Конституция должна гарантировать свободу волеизъявления и торжество демократии — Давыдько

В начале февраля депутат Палаты представителей Геннадий Давыдько опубликовал отчет о работе за 2020 год, в котором среди прочего изложил мнения избирателей по изменению Конституции. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался, какие поправки и дополнения в Основной закон предложил бы сам депутат.

Фото БелТА

— Мое мнение совпадает с большинством предложений моих избирателей. Но есть и другие точки зрения. Поэтому первое и самое главное — Конституция должна гарантировать свободу волеизъявления и торжество демократии. А это, подчеркиваю, торжество большинства мнений. В связи с этим проведение референдума, который анонсировал Глава государства (он сказал, что это будет в январе-феврале 2022 г.), — самый важный момент, — подчеркнул Г. Давыдько.

По его словам, самое главное для белорусского общества и власти не упустить время, которое позволит повысить политическую культуру и правовую осведомленность у народа.

— Работа над поправками в Основной закон, а после вынесение этого важнейшего документа на Общенациональный референдум, где каждый сможет поставить «да» или «нет» против каких-либо изменений, я считаю архиважным делом на сегодня, — считает депутат.

Г. Давыдько убежден: о существовании Конституции многие должны как минимум знать. Понимать, для чего существует и что она прописывает.

— Более того, статьи Конституции должны быть прописаны таким образом, чтобы их невозможно было трактовать «вправо» или «влево». Все точки и запятые должны быть четко расставлены. Потому что многие оппоненты сегодняшней власти, опираясь на некоторые главы этого документа, говорят о нарушениях Конституции. Потому надо четче прописать положения, чтобы были исключены варианты нескольких трактовок, — уверен Г. Давыдько.

Он рассказал, что на данном этапе его волнует возможность внесения изменений в документ по линии партийного строительства.

— Чтобы больше было прав именно у партий для выражения определенных точек зрения, в частности политических, видения возможного курса страны, как ей управлять, ее внутреннего устройства, внешней политики. Поэтому мы ждем Закон о партиях. Конституцию тоже необходимо менять с приданием большего права партиям. И таким образом мы выходим на народное единство. Настоящее, когда каждая группа людей может объединиться в политическую партию, выражать свои точки зрения, искать соратников среди электората и выходить на выборы, отстаивая свою точку зрения, — поделился мнением Г. Давыдько.

Он поздравил всех белорусов с Днем Конституции, заметив, что обществу предстоит большая работа по созданию главного документа, регулирующего и определяющего нашу жизнь.

Читайте также: 

От диктатуры к Республике. Как менялся Основной закон страны

Лукашенко поздравил белорусов с Днем Конституции

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ