Консультации по скайпу, скандинавская ходьба и театр. Как в условиях полной изоляции живут постояльцы дома-интерната

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска сейчас работает вахтовым методом в режиме полной изоляции, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор учреждения Эльмира Шерметова.

На режим полной изоляции интернат перешел 4 ноября. Ранее аналогичный порядок работы действовал с середины апреля по сентябрь.

Полная изоляция не стала преградой для организации полноценной жизнедеятельности подопечных и сотрудников, работающих вахтовым методом, — поясняет Э. Шерметова. — Необходимость соблюдения мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, породила новые формы работы с проживающими и их родственниками. Например, так возникла идея телефона доверия «Доступный звонок». С первых дней карантина психологи наладили практику консультирования родственников и знакомых с использованием скайпа. Каждый обратившийся может получить полную информацию о своем близком человеке, а также необходимую психологическую поддержку, консультацию врачей, администрации. Безусловно, такая помощь и поддержка очень важны. Напомню, что девиз нашего учреждения «Не рядом, а вместе».

В доме-интернате, добавляет директор, создана возможность и для прямого дистанционного общения проживающих с родственниками. Постояльцы, в том числе и с помощью родных, обеспечены мобильными телефонами и другими средствами связи для доступной им формы общения. В каждом отделении есть также стационарные телефоны, которыми могут воспользоваться все проживающие.

Для организации спортивного досуга и поддержки здорового образа жизни в учреждении оборудованы площадки, установлен антивандальный тренажерный комплекс, — рассказывает Э. Шерметова. — То есть даже в этих непростых условиях проживающие могут поиграть в волейбол, позаниматься на тренажерах. Большой популярностью пользуется и проект «Территория терренкур» — пешие прогулки и скандинавская ходьба. Они не только создают хорошее настроение, но и укрепляют здоровье, помогают поддерживать тело в тонусе.

Все спортивные игры, занятия и прогулки организованы так, чтобы жители соблюдали необходимую социальную дистанцию, подчеркивает директор. А спортивный реквизит и оборудование до и после каждого занятия проходят тщательную обработку дезинфицирующими средствами. Каждые два часа проводится санобработка комнат и мест общего пользования.

Не остановлена и работа библиотек, — отмечает директор. — Более того, в карантинном режиме книга стала еще более востребованной. Еще одна возможность поднять настроение, с пользой провести свободное время и отдохнуть — это настольные игры. Особенно популярны шашки, шахматы, домино. Настольные игры есть в каждой комнате. Ведь надо помнить, что игры для наших проживающих — это еще и в некотором роде модель окружающего мира, важный способ общения.

Всегда открыты двери и в общие игровые комнаты, которые каждые 30–45 минут проветривают и обрабатывают дезсредствами. Здесь жильцы с удовольствием рисуют, лепят из пластилина, занимаются другими доступными им видами рукоделия. Тем самым они могут реализовать свои творческие наклонности, развивают моторику. Лучшие поделки участвуют в конкурсе «Карантин нам нипочем».

Несмотря на то что учреждение работает в режиме полной изоляции, жильцы с помощью медицинских работников сами ухаживают за территорией, — подчеркивает Э. Шерметова. — Ведь работа на свежем воздухе для тех, кому это по силам, является не только трудотерапией, но и возможностью почувствовать свою востребованность, ощутить радость жизни, видя, что дом, в котором ты живешь, находится в чистоте.

Праздники проводятся с учетом эпидобстановки. Сейчас, например, идет подготовка к Международному дню инвалидов, который будет отмечаться 3 декабря. Волонтерами учреждения уже собраны средства и закуплены сладкое угощение, чай, кофе, приятные сюрпризы. Силами сотрудников планируют организовать мини-концерты, что позволит поднять настроение проживающим, улучшит их психическое состояние, позволит ощутить заботу.

Возобновил свою работу театр «Надежда». Сейчас его участники готовят спектакль по пьесе Я. Купалы «Прымакі», который к Международному дню инвалидов будет показан в записи с помощью USB во всех отделениях дома-интерната. А в новогодние праздники подопечные увидят веселый спектакль по пьесе Юрия Богданова «Как Кощей на Василисе Прекрасной женился».

Также готовится к выпуску театральная комедия «Сказка о страшном коронавирусе», которая не только порадует наших подопечных, но и позволит им понять, что не все так страшно и бояться нечего, если соблюдать меры предосторожности, — рассказывает директор.

Также идет подготовка и к празднованию Рождества и Нового года. Как и прежде, все отделения, холлы, входные группы будут празднично украшены, что поможет подопечным ощутить радость праздника. Ведь первое слово учреждения — дом, поэтому, как и каждый дом, он должен быть чистым, уютным и праздничным.

— Мы ответственны за жизнь и здоровье граждан, проживающих в доме-интернате, поэтому должны приложить все усилия, чтобы обеспечить их безопасность, — подчеркивает директор. — В связи с этим приятно отметить, что жильцы нашего дома, их родные и близкие с пониманием относятся к сложившейся ситуации, соблюдают установленные правила безопасного проживания. И если в первую волну коронавируса, когда мы вместе со всем миром учились противостоять этому злу, единичные заражения у нас встречались, то сейчас нет ни одного случая.

Справочно

ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска» — это социальное учреждение стационарного типа на 560 мест, предназначенное для постоянного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

Отделения дома-интерната расположены на ул. Ваупшасова, 35, и ул. Ангарской, 46. В отделениях есть двух-, трех-, четырехместные палаты, процедурные кабинеты, гигиенические комнаты, буфеты. Холлы оснащены мягкой мебелью, телевизорами, коврами. В палатах имеются функциональные кровати, тумбочки, прикроватны столики, шкафы. Во всех отделениях есть также технические средства реабилитации и специальные средства для ухода и самообслуживания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ