Консультационную линию по правовым вопросам для родителей тяжелобольных детей запустил Белорусский детский хоспис

Фото носит иллюстративный характер

Белорусский детский хоспис запустил консультационную линию по правовым вопросам для родителей тяжелобольных детей. Юридическую помощь смогут получить более 1 500 таких детей и их семей во всех регионах республики, что обеспечит защиту и соблюдение их прав, а также повысит качество их жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Зачастую семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, не знают, какими правами они наделены и на что могут претендовать. Родители не имеют доступа к услугам компетентного и независимого юриста для получения своевременной консультации относительно своих прав, наличия льгот и привилегий, например, о правах на жилье, социальное обеспечение и лечение, — рассказала руководитель проекта Мария Баринова. — Семьи всецело поглощены заботой о больном ребенке, у них нет ни физических сил, ни времени, чтобы разбираться в действующем законодательстве. Поэтому одна из важных задач проекта — донести нормы действующего законодательства до семей, которые нуждаются в нашей помощи, а также максимально привлечь внимание общественности к их проблемам.

Консультационная линия реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни».

Проект направлен на защиту и поддержку основных прав и потребностей одной из самых уязвимых групп в белорусском обществе — детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни. Уже создана сеть региональных специалистов по социальной работе и социальному сопровождению, которые будут оказывать правовую поддержку и помощь семьям, проживающим даже в самых отдаленных уголках Беларуси.

Справочно

Проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» финансируется Европейским союзом. Его реализацию взял на себя Белорусский детский хоспис в партнерстве с благотворительной организацией HealthProm (Великобритания), а также местными партнерами — просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», Могилевским областным отделением Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» и Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «Рано».

Более подробную информацию можно узнать по ссылке.

Фото из интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ