Консультация эксперта: что нужно знать, покупая сложные бытовые товары

Купили новый смартфон? Спешите им пользоваться. Ровно через 30 дней наступит время «Ч». О нюансах прав потребителей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вскрытие покажет

Человечеству выгодно производить негодные вещи. В самом деле, кому нужен вечный двигатель? Купив его однажды, мы не станем приобретать второй. Та же история с любым другим товаром. Производитель не заинтересован в том, чтобы вещи служили долго. Потому что у него есть семья, дети, которых нужно кормить, а для этого раз за разом производить разного рода дичь, в которую заложен механизм саморазрушения. Таков фундаментальный закон экономики. Купите на рынке любую китайскую игрушку, дайте ее ребенку, через пару минут соберите пластмассовые обломки в мусорное ведро и прислушайтесь. Далеко от вас послышатся возгласы. Довольный производитель подтвердит, что он заработал, эколог в очередной раз пошлет вас к черту: планету опять загадили.

В сопровождении этих выкриков перейдем к главной теме: что нужно знать, покупая технически сложный товар? Наш собеседник — председатель общественного объединения «Онлайн-защита потребителя» Анна Шилько.

— Анна Борисовна, часты ли жалобы на качество сложных бытовых товаров, вернее, на спорную ситуацию вокруг них?

— Да, в моей практике они занимают 60–70 % от количества обращений потребителей. Причем нынешнее товарное изобилие все больше провоцирует покупателя не на ремонт бытовой техники или средств связи, а на их замену. Не понравился, скажем, купленный ноутбук, человек возвращается в магазин и требует другую модель. Или вам на день рождения подарили два одинаковых смартфона, и за один вы хотели бы получить наличные.

— А что, так можно?

— Конечно. Только вам откажут. Все качественные технически сложные товары не подлежат замене или возврату денег за них.

— Сразу же вопрос: что считать такими товарами?

— Если по простому, то все, что питается от сети переменного тока, имеет гарантийный срок работы, технический паспорт или заменяющий его документ. Другой вопрос, если в товаре обнаруживается брак, или, как принято официально говорить, недостаток.

— Это уже интереснее. Как в таком случае поступать?

— Начинать пользоваться приобретенным смартфоном или стиральной машиной как можно скорее. Это не шутка. Согласно закону «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков вы можете требовать замены товара или возврата денег в течение 30 дней с момента покупки. Правда, в законе есть оговорка, так как недостатки бывают еще и существенными. В этой ситуации вернуть бракованный товар продавцу можно и по прошествии месяца.

— Здесь опять требуется разъяснение. Какие недостатки считаются существенными?

— Законом это оговорено. К ним относятся неустранимые недостатки, а также те, на устранение которых будет потрачена сумма, составляющая 30 % и более от стоимости товара, либо же продолжительность ремонта превысит максимально допустимые сроки, установленные техническими нормативными актами. Наконец, недостаток будет считаться существенным, если технически сложный товар по одной и той же причине выходит из строя два и более раз.

«И что мне ваше решение?»

— Анна Борисовна, с какими еще претензиями обращаются потребители?

— По-прежнему много нареканий на качество оказания услуг. Причем бывают случаи, когда их вообще не оказывают. Приведу такое судебное разбирательство. Семья минчан, молодая пара, заказала у индивидуального предпринимателя изготовление мебели. Сумму оговорили немаленькую — 9 тысяч условных единиц в эквиваленте, и половина была выплачена авансом. Я не буду вдаваться в причины, по которым заказ не выполнен. Суть в другом. Взяв предоплату, предприниматель отказался ее вернуть. Дело дошло до суда, и решение принято в пользу потребителей. Зато дальше все оказалось не столь радостным. Ипэшник вновь пошел в отказ.

— То есть?

— В беседе с истцами после судебного слушания он прямо заявил: возвращать деньги не намерен и вообще что мне ваше решение! Тогда по нашей просьбе судья наложил арест на производственное здание, принадлежащее ответчику, а также находящееся в помещениях имущество. Замечу, речь шла только о сумме в пределах величины иска. Со временем это дало эффект. Предприниматель осознал, что от наложенного обременения никуда не деться, и изменил тональность разговора. Что скрывать, многие ответчики в подобных случаях быстренько выводят деньги из оборота, перечисляют на зарплату и прочие обязательные платежи. В итоге юридическое лицо гол как сокол и взять с него нечего, расчетный счет пуст. Но здание-то материально! Продать его без участия судебных исполнителей невозможно. Это своеобразная гарантия того, что деньги не пропали, а, скажем так, вложены в недвижимость. Возврат их, правда, оттягивается.

— Как говорил в свое время телекомментатор Владимир Новицкий, ситуация валидольная. А как подстраховаться, чтобы не попасть в подобную историю?

— Интернет вам в помощь. Перед заключением договора пробейте всю информацию о контрагенте в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На ее основе вы можете оценить, насколько добропорядочен тот или иной субъект хозяйствования, когда он создан, имеет ли долги, находится ли в состоянии ликвидации или банкротства. Если же неприятность уже случилась, то есть договор заключен и возник конфликт по выполнению обязательств, придется действовать явочным порядком. А именно прибыть к должнику на место его работы и визуально зафиксировать представившуюся картину: что он имеет из имущества, в каком состоянии находятся основные средства производства. И не надо стесняться. В конце концов речь идет о ваших деньгах, которые сейчас уплывают. Если вы не адвокат по профессии, то за защитой своих прав следует обратиться в местное общество потребителей. Несмотря на кажущуюся бедность контрагента, у этого Александра Корейко может найтись хороший юрист. У последнего будет практический опыт отстаивания интересов ответчика в судах, поэтому и вам без помощника не обойтись.

Справочно

В случае обнаружения недостатков вы можете требовать замены технически сложного товара или возврата денег в течение 30 дней с момента покупки.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ