«Контактный друг – это ниточка, ведущая к добру». Волонтер о работе с «трудными» подростками

Товарищ нужен всем. Особенно детям, которые допустили ошибку и были за это наказаны. Евгения уже 14 лет выступает для них контактным другом от объединения «Мир без границ». О том, что хотят донести подростки своими поступками, собеседница рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

«Как я стала другом»

Контактный друг — необычная благотворительная инициатива объединения «Мир без границ». Ее основная идея в том, что люди самых разных возрастов могут начать общаться с подростками, совершившими правонарушение и направленными за это в спецучилища закрытого типа. Цель у «друзей» простая и искренняя — предложить ребятам руку помощи, дать им ощущение нужности, надежду изменить свою жизнь.

Евгения начала заниматься благотворительностью в 2007 году. С первых минут беседы она расположила к себе как очень дружелюбный, общительный человек. Наверное, именно об этом говорил ее друг, когда много лет назад позвонил и предложил стать волонтером объединения «Мир без границ».

— Объяснил всё просто, — вспоминает Евгения. Сказал: «Это вот твоё по душе. Попробуй». Думаю, он меня порекомендовал в этом объединении, потому что скоро позвонили оттуда и предложили поехать в «лагерь» — на акцию в одно из училищ. И я согласилась. Как бы смешно ни звучало, когда зашла за забор этого учреждения, почувствовала, что я дома. С того момента ни минуты не сомневалась, что это и есть МОЁ.

Летние акции обычно длятся неделю — волонтеры приезжают и общаются с подростками. Чтобы присоединиться к ним, Евгения часто работала без выходных, брала отпуск за свой счет. Всё это при условии, что в лагере приходилось участвовать в планерках до 2 ночи и рано вставать, так как необходимо было заниматься делами. И, к сожалению, в окружении Евгении далеко не все понимают ее отдачу благотворительности. Многие люди неприкрыто осуждают и не стесняются спрашивать: «Ты больная? Зачем тебе это надо?» Приходится объяснять, что можно проводить время с пользой не только для себя, но и для других. Как отмечает Евгения, если в жизни нет желания помогать, а есть только жажда получать, тогда люди и не смогут понять, как можно что-то отдавать другим.

Но более важно, что это хорошо понимают подростки, от которых исходит очень много позитива.

— Мы созваниваемся с ними, — с улыбкой рассказывает собеседница. С недавнего времени, говорю честно, у меня чисто физически нет времени писать письма, но всем детям я оставляю номер телефона. По выходу из училища они со мной связываются, предлагают встретиться, погулять, потому что им всем хочется общения.

Связь не ослабевает с течением времени. Евгения говорит, что один из первых подростков, которому она стала писать, через несколько лет после выхода уехал в Москву и, что интересно, раз в неделю стабильно звонил или отправлял сообщение, чтобы узнать, как у нее дела.

— Отдача стопроцентная! Многие мои ребята уже завели семьи, теперь показывают фотографии детей… Я очень рада, что они смогли изменить свою жизнь, переступить через плохое влияние и пойти дальше, — в голосе Евгении появляется грусть, и она признается: — Конечно, есть и те, кто продолжает попадать в учреждения, нарушает закон… Но мы всё равно с ними общаемся. Они ничуть не упали в моих глазах, я просто больше переживаю, что у них не получается никак с этим справиться.

Трудные — подростки или жизнь?

Причины, которые толкают подростков к нарушению закона, в большинстве сводятся к одному — детям не хватает внимания. Зачастую это случается в неблагополучных семьях, но бывает и иначе. В единичных случаях подростки совершали преступления от скуки — у родителей много денег, всё хорошо, а драйва не хватает.

— Этих ребят никогда не отличишь от других, они самые обычные, просто период в жизни у них трудный, — уверяет волонтер. — И все по-разному справляются. Кому-то на помощь приходят родители, а другие всё же попадают в плохую компанию. Не у всех подростков твердый характер, они не могут для себя решить: «Курить, пить, употреблять наркотики или нет?»

Факт направления в спецучилище также очень влияет на внутренний мир подростка — многие теряют доверие, замыкаются. Поэтому, рассуждая о том, как начать переписку, Евгения подчеркивает, что важно быть дружелюбным и дружить по-настоящему. Тогда человек обязательно откроется. Конечно, нужно предполагать, что сначала ребенок может ответить очень сухо, будто неохотно, но это пройдет со временем, потому что интерес, жажда общения возьмут верх.

— Нельзя спрашивать, из-за чего подросток попал в учреждение — это его оттолкнет, — предупреждает Евгения. — С самого начала лучше больше рассказывать о своих увлечениях, о жизни, ведь, открываясь, ты располагаешь к себе. Благодаря тому, что мы уже много лет ездим, ребята знают, что мы просто хотим дружить и, если случится у них беда, придем на помощь в силу своих возможностей. У меня однажды было такое: мне ребенок позвонил и сказал: «Кушать нечего». Я с ним встретилась и купила еды. Деньги на руки мы не даем никогда, а вот делами помогаем так, как можем.

В работе контактных друзей переписка — это только ознакомительный этап. Настоящая деятельность, которую Евгения называет просто общением, начинается с момента выхода ребенка из спецучилища, когда он может встретиться с волонтером по собственному желанию, — тогда связь и развивается в полной мере.

На самом деле, по мнению волонтеров объединения, подростки, переступившие закон, очень хотят как-то исправиться, но зачастую у них нет для этого возможности: семья неблагополучная, друзья толкают на новые правонарушения… В этой ситуации контактный друг — своеобразная «ниточка», которая связывает детей с людьми, готовыми помочь встать на путь исправления.

— Когда есть друг, ребенок уже сможет выбирать: пойти гулять с той, плохой компанией, что и раньше, или теперь у него есть кто-то еще, — объясняет Евгения. — Здесь, кстати, очень здорово, что все волонтеры разные по возрасту и живут в разных городах. Так у дружбы появляется еще больше возможностей.

Родителям — в помощь

Как поступать родителям, которые не хотят, чтобы их дети совершили ошибку? Евгения считает, что главное здесь — не терять связь с ребенком.

— Уделяйте ему больше времени. Можно дать маленькому ребенку телефон и включить мультики, но, мне кажется, с этого момента на подсознательном уровне и начнется отдаление. Именно оно приводит к тому, что подростки находят себе компании — просто не чувствуют, что в случае возникновения проблемы могут обратиться к родителям. Потому что если родители изначально друзья, то дети и пойдут к ним. Но для этого нужно интересоваться ребенком и его увлечениями.

Подросток всё время в телефоне? Это не значит, что он им поглощен беспрерывно. Возможно, с ним просто родители не разговаривают. Это особенно часто происходит в неблагополучных семьях, неполных, когда родители увлечены новыми вторыми половинками, а про детей забывают.

Если же вы как родитель чувствуете, что связь потеряна, и видите, что подросток ведет себя странно, поступить можно так:

  • Остановитесь и немного понаблюдайте за ребенком. Сложите в голове картинку: что ему нравится, куда он ходит и др. Можете посмотреть на посты в социальных сетях — там обязательно что-то да будет о его увлечениях, но при этом не давите, не упрекайте.
  • Если уровень доверия потерян, его нужно снова заслужить. Показать ребенку, что вы его любите.
  • Завоевать потерянный авторитет — очень сложная работа, и главное здесь, чтобы родители были готовы на всё: менять в себе ряд качеств, наступать на свой эгоизм, доказывать делами.
  • У детей всегда есть причина вести себя соответствующим образом, но они всегда дают второй шанс, если видят, что родители изменились. Потому что они вас любят.

Комментарий специалиста объединения «Мир без границ» Анастасии Котлечковой:

— Ежегодно в рамках инициативы «Контактный друг» мы проводим для ребят летние лагеря во всех четырех закрытых учреждениях, приглашаем их принять участие в акции «Минск на Новый год». В рамках проекта «Наши дети» устраиваем КВН-акцию «Осенний марафон» и многое другое. Даем подросткам возможность раскрыть свои навыки и таланты. Наша организация также работает более чем с 25 социально-педагогическими центрами из разных регионов нашей страны, обучает специалистов работе с детьми, которые оказались в беде.

В результате наших усилий многие дети не только сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних и не попали в учреждения образования закрытого типа, но и изменили свою жизнь к лучшему: наладили отношения с родителями, помогли измениться своим друзьям.

На сегодняшний день в организации более 70 волонтеров и контактных лиц, которые ежегодно помогают более чем 100 воспитанникам и выпускникам закрытых учреждений. Контактные друзья собраны со всей Беларуси: Минск, областные центры, Мозырь, Барановичи, Кировск и другие города.

Если вы хотите стать волонтером или контактным другом, то можете позвонить по телефону (8 017) 398-12-40 с 9 до 17:20.

Справочно

По официальным данным, в 2019 году в Республике Беларусь почти 19,5 тыс. детей были признаны находящимися в социально опасном положении и поставлены на учет, 2 149 детей нуждались в государственной защите и были отобраны у родителей. В 2017 году 1 716 подростков совершили 2 043 преступления, расследование которых было завершено в том же году. От 6 тыс. до 8 тыс. подростков состоят на учете в милиции по причине противоправного поведения. В специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях закрытого типа содержатся около 200 подростков. С 2017 года по первый квартал 2019 года осуждено 2 400 несовершеннолетних, 317 из них были лишены свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ