Контейнерные площадки в Минске взяли на особый контроль. За плохое состояние ответственных ждут штрафы

Модульные контейнерные площадкиСанэпидслужба и городское управление МЧС усилят контроль за состоянием контейнерных площадок. Такое поручение дал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нужно обеспечить еженедельный контроль и привлекать к ответственности виновных, — подчеркнул А. Дорохович.

Он напомнил, что за состояние контейнерных площадок в Минске отвечают перевозчики, которые занимаются сбором отходов на той или иной территории. Именно они должны нести наказание за переполненные баки, мусор вокруг них, отсутствие контейнеров, поломку емкостей и ограждений площадок и др.

Нужно также призвать жителей оперативно сообщать о ненадлежащем состоянии контейнерных площадок и обеспечить им возможность присылать такую информацию в удобном формате. Также следует проработать вопрос видеонаблюдения за контейнерными площадками. Это будет дисциплинировать и граждан, и перевозчиков, — сказал А. Дорохович.

Потребность в таких суровых мерах действительно есть. Как уточнил заведующий отделением гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Иван Цейтин, специалисты с 8 по 15 октября оценили 565 мест сбора отходов в жилых районах. Нарушения выявлены на 25 % из них.

Большая их часть (40 %), — это несвоевременная уборка площадок, складирование отходов за их пределами. В 30 % случаев контейнеры не находились в положенном месте, в 15 % — сами площадки не были огорожены либо отсутствовало твердое покрытие под баками, остальные 15 % — ненадлежащее состояние площадок или емкостей, — сказал И. Цейтин.

В результате восемь должностных лиц оштрафованы на 40 базовых величин.

Обследование мест сбора отходов провело и городское управление МЧС. Сотрудники посетили 416 контейнерных площадок и на 41 выявили складирование горючего мусора. К слову, по данным управления, за 9,5 месяца 2020 г. в Минске произошло 328 пожаров и возгораний на контейнерных площадках и в местах сбора отходов. Это на 31 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ