Контейнеры для сбора просроченных лекарств есть в 19 поликлиниках Минска. Важно расширить эту сеть

Пути расширения возможностей сбора у населения отходов просроченных лекарственных средств искали на состоявшемся 29 сентября расширенном заседании постоянной комиссии Мингорсовета по городскому хозяйству, транспорту и связи с участием представителей заинтересованных служб и предприятий города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Система сбора просроченных лекарственных средств от юридических лиц отлажена в Минске давно и функционирует как часы. Утилизируют такие лекарства на предприятии «Экорес», где работает специальная установка. В стране она не единственная, но эксплуатируется лишь она. В текущем году на предприятии утилизировали свыше 8 тонн непригодных для применения лекарств.

Важно включить в цивилизованный сбор таких отходов и граждан, которые как раз и являются основными потребителями лекарственных средств. Попадая в почву и воду медицинские препараты, они не делают, увы, окружающую среду здоровее. Начало новой практике положено решением Минского городского Совета депутатов от 18 сентября 2020 г. № 237 «Об обращении с отходами просроченных лекарственных средств». Во исполнение его положений в качестве эксперимента специальные контейнеры установили в ряде поликлиник города. Из 19 учреждений здравоохранения, где эти контейнеры появились, лучший результат по сбору отходов просроченных лекарственных средств продемонстрировала 19-я поликлиника: там за период с апреля, когда было положено начало эксперименту, собрали 120 кг. В целом, констатируют специалисты, система прижилась: с объектов, где граждане могут цивилизованно расстаться с непригодными лекарствами, предприятие «Ремондис Минск», выступающее ответственным за логистику партнером, вывезло на «Экорес» в этом году 535 кг таких отходов.

Успех важно закрепить. С этой целью было бы неплохо активизировать возможности социальной рекламы и широкого информирования общественности, считают представители заинтересованных служб и предприятий города. Также желательно подключить к общему делу другие объекты – прежде всего аптечную сеть. Этот вопрос требует детальной проработки, ряд организационных и практических моментов нуждается в законодательном урегулировании, плюс важно предусмотреть механику финансирования. «Ремондис Минск» предлагает специальный контейнер для сбора просроченных лекарственных средств бесплатно, а стоимость его обслуживания, независимо от объема отходов, которые он аккумулирует, составляет 35 руб. без НДС в месяц.

Для решения всех остающихся пока открытыми вопросов народные избранники вместе с представителями заинтересованных и причастных к процессам переработки отходов предприятий соберутся еще не раз: важно выработать четкий и безупречный во всех отношениях механизм. К тому же на столицу как на пример пристально смотрят в других городах и регионах Беларуси.

– Мы обязаны оставить нашим потомкам чистую почву и воду, – подвел черту председатель Мингорсовета Андрей Бугров.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ