«Контингент далеко не простой». Кто попадает в Дом ночного пребывания для бездомных

С понижением температуры свободных мест в Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства становится все меньше. Здесь им помогут с восстановлением документов, назначением пенсии, определением в дома-интернаты. Каковы условия проживания в учреждении — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Адрес дома ночного пребывания знают многие бездомные. Однако не все готовы здесь поселиться: не хочется тем, кого обыватели стараются обходить стороной, отказываться от «свободного образа жизни» и от спиртного. Не по нраву бродягам и то, что каждое утро в 8:00 ночлежку нужно покинуть (исключение для людей с инвалидностью и тех, у кого есть больничный). Тем не менее с приходом настоящей зимы интерес к учреждению растет. Пока что в Доме ночного пребывания живут 43 человека (а рассчитано оно на 92 койко-места), но вскоре, очевидно, это число увеличится. Оно и понятно: здесь и документы помогут восстановить, и на ночлег определят, попутно выдав средства личной гигиены и постельное белье, а благотворительные организация накормят горячей пищей. Кроме того, обитатели могут принять душ, постирать одежду, посмотреть телевизор, выпить чаю. Всяко лучше, чем в сырых подвалах прозябать.

— Контингент, конечно, у нас далеко не простой. У всех проживающих интересные судьбы. У многих жизнь поломана, хотя чаще всего они сами в этом виноваты. Большинство судимы, кто за убийство, кто за педофилию, кто за наркотики, — рассказывает директор Дома ночного пребывания Павел Золотухин. — А некоторых выставляют на улицу родственники. Выясняем, обращались ли пострадавшие к участковому или в центр соцобслуживания. Если ничего не помогло, принимаем к себе.

ГУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства» Павел Золотухин

Обитель бездомных чем-то напоминает хостел, правда, в отличие от бюджетной гостиницы, за проживание в Доме ночного пребывания платить не нужно. В здании девять жилых помещений, рассчитанных на 8–12 человек. В комнатах стоят двухъярусные кровати, увешанные одеждой постояльцев, тумбочки с иконами. Плохой запах неощутим: в здании регулярно делают влажную уборку, из-за коронавируса каждые два часа проводят дезинфекцию. А недавно в учреждении завершили небольшой ремонт.

— Бездомные могут вернуться к прежней жизни, но преградой на пути к исправлению стоит алкоголь, — говорит П. Золотухин. — Мы уговариваем наших жителей, чтобы они нашли работу, направляем их в центры обслуживания граждан, на ярмарки вакансий. Некоторые отыскивают вакансии по душе и даже с положительной стороны проявляют себя на новом месте.

В Доме ночного пребывания до сих пор витает дух зимних торжеств. Перед зданием на расчищенной от снега площадке (к слову, некоторые обитатели помогают убирать территорию) стоит украшенная елка, на окнах — бумажные аппликации. Так сразу и не скажешь, что здесь живут бездомные, часто судимые в прошлом. Об этом напоминают регулярно патрулирующая машина милиции, охранник на посту внутри здания и камеры видеонаблюдения.

— Запрещено распивать в учреждении спиртные напитки, как и приходить сюда в нетрезвом виде. Новый год не исключение, это обычный день. К этому празднику общественные организации и компании преподносят людям, лишившимся крова, подарки. Не остаемся в стороне и мы: вручаем средства личной гигиены, сухие пайки и другое, — говорит директор.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Далеко не все бездомные готовы прекратить бродяжничать и начать жизнь с чистого листа: им привычнее сырые подвалы и недорогое вино. Однако есть и положительные примеры. Жил как-то в Доме ночного пребывания мужчина, пескоструйщик по профессии, из-за пьянства лишившийся работы, а вместе с ней и общежития. Спустя некоторое время минчанин взялся за ум , устроился на работу, снова обрел жилье. А сейчас в учреждении обитает депортированный из Таджикистана гражданин Беларуси, в прошлом переживший тяжелую операцию — трепанацию черепа.

— Опрятный, человек, не пьет, не курит. Сомневаюсь, что он здесь долго продержится. Он художник-реставратор по образованию, стремится найти работу, — описывает его П. Золотухин.

Остаться в ночлежке могут минчане либо граждане, когда-то проживавшие в Минске (иногородних отправляют по месту регистрации). Перед заселением прибывшие обязательно проходят медосмотр, санобработку, им делают флюорографию и тест на COVID-19. Если будущий постоялец здоров, с ним заключают договор, согласно которому тот имеет право оставаться в Доме ночного пребывания от месяца до года.

Справочно

В столице с 15 января по 28 февраля пройдет профилактическая акция «Социальный патруль», в рамках которой при участии городских центров соцобслуживания, сотрудников РУВД, медиков и работников МЧС формируются мобильные группы, которые, объезжая городские улицы, находят лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, объясняют им, где можно получить помощь, к кому обратиться для восстановления документов, предлагают временно поселиться в Доме ночного пребывания.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ