Контрактная служба вместо срочной: рассказываем о преимуществах

Молодой человек может по своему желанию стать военнослужащим на контракте. Для этого необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства или в воинскую часть. Там расскажут о наличии вакантных должностей. Подробнее о том, как стать контрактником и какие в этом есть плюсы, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Владислав Барсуков, Андрей Дрозд и Владислав Вишневский

Как правило, список специальностей не ограничивается лишь водителем автомобиля. В войсках также востребованы сварщики, радиотелеграфисты, повара и другие. Консультацию о вакансиях можно получить лично или по телефону. Если все устраивает, следует подавать заявление о приеме на военную службу по контракту. Но прежде нужно пройти медицинскую комиссию, сдать нормативы по физической подготовке (как правило, это бег на 100 метров и 1 километр, подтягивание на перекладине), пройти профессионально-психологический отбор.

Трое минчан выдержали эти испытания и с ноября 2019 года служат по контракту в 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО. Кстати, воинская часть располагается в столице, что очень удобно для парней. Контрактники живут дома, а не в казарме, и к тому же получают зарплату. Правда, вместо полутора лет, отведенных для солдат-срочников, у которых нет высшего образования, они служат два года. Но ребята об этом нисколько не жалеют.

— На гражданке окончил кулинарный колледж, работал поваром в 6-й и 11-й клинических больницах, а также в ресторане, — рассказывает Владислав Барсуков. — В военкомате узнал, что вместо срочной службы можно устроиться на контракт. Так и поступил. В полку связи буду обеспечивать питанием военнослужащих во время полевых выездов, получу дополнительный опыт работы по специальности.

Андрей Дрозд окончил Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства, получил специальность сварщика-электрика. До службы работал на предприятии «Минскводоканал».

— Брат Виктор служит контрактником в Мачулищах, — объясняет Андрей. — Он-то мне и посоветовал этот вариант. Так что буду служить в должности сварщика и к тому же деньги получать.

— А у меня младший брат служит срочную в 56-м полку связи водителем-электриком, — поддержал разговор Владислав Вишневский. — На такую же должность назначили и меня. На гражданке окончил индустриально-педагогический колледж, получил специальность мастера мебельного и производственного обучения. Теперь вот попробую себя в роли водителя-электрика. Думаю, служба пролетит незаметно.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ