Контроль пуска БелАЭС ведется в соответствии с международными требованиями — Госатомнадзор

Все этапы жизненного цикла БелАЭС, включая монтаж, наладку, эксплуатацию, диагностирование, ремонт, обслуживание и вывод из эксплуатации ядерных установок, лицензируются Министерством по чрезвычайным ситуациям. Об этом заявила начальник Департамента по радиационной и ядерной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская 20 августа на пресс-конференции, посвященной вопросам надзора и лицензирования на этапах физического и энергетического пуска БелАЭС, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О. Луговская рассказала, как на практике проходит выдача разрешений. По ее словам, процесс получения лицензии сложный и длительный. Начался он еще в ноябре 2017 г. и длится до сих пор. Дело в том, что абсолютно на все этапы строительства и ввода в эксплуатацию АЭС требуются разрешения. Пакеты документов, обосновывающих безопасность станции, составляют несколько томов. Каждая стадия строительства специалистами тщательно, даже скрупулезно, изучалась и всесторонне анализировалась, и только после этого допускались те или иные работы. Так, первое разрешение коллегия МЧС выдала в апреле нынешнего года на ввоз ядерного топлива. С середины июля на площадке параллельно работала целевая инспекция. Она оценивала физическую готовность объекта к использованию, а также выполнение всех требований на самой площадке, включая технический контроль и собеседования с руководителями и представителями эксплуатирующей организации. Таким образом, чтобы получить лицензию на начало загрузки топлива в реактор, пришлось пройти двухэтапный контроль.

Начальник управления организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора (ГАН) Максим Мазуренко объяснил, как будет организована система контроля работы БелАЭС. В режиме постоянного надзора непосредственно на самой станции будут находиться шесть представителей Госатомнадзора. В их обязанности входят непрерывный контроль и оценка готовности на каждом этапе ввода станции в эксплуатацию. Помимо этого, проводятся рейды сотрудников аппарата управления ГАН, основная задача которых заключается в профилактической работе. Представители Госатомнадзора будут принимать участие во всех совещаниях самого разного уровня, в комиссиях по оценке знаний работников, аттестационных комиссиях, в испытаниях пусконаладочных работ и т. д. Контролировать и вести надзор за БелАЭС будут 28 работников. Аналогичный алгоритм контроля ожидает и 2-й блок атомной станции.

По мнению начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Вигена Марухяна, имеющего опыт работы на АЭС в Армении, станцию в Островце отличает высокая степень безопасности. Он обратил внимание на то, что в процессе стройки в 2014–2016 гг. вносились изменения в связи с дополнительными требованиями, которые предъявил Европейский союз. Также были учтены новые требования после аварии на атомной станции в Фукусиме. Специалисты Госатомнадзора постоянно мониторят ситуацию по всем атомным станциям в мире и дают новые рекомендации по повышению безопасности.

Читайте также:

В первом энергоблоке БелАЭС завершена загрузка ядерного топлива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ