Контроль строительства жилья. В Минстройархитектуры прокомментировали Указ Президента № 235

Президент страны подписал указ № 235 «О дополнительных условиях возведения многоквартирных жилых домов». Чем вызвано появление такого документа и что он предусматривает, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Министерстве архитектуры и строительства.

Теперь любой застройщик сможет заниматься проектированием и строительством многоквартирных жилых домов только после заключения соответствующего договора с местными исполнительными и распорядительными органами. В договоре будут определены сроки проектирования, строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию, права и обязанности сторон, порядок разрешения возникающих споров, условия изменения и расторжения договора, а также меры ответственности застройщиков (заказчиков) за невыполнение принятых на себя обязательств.

Новый Указ направлен на недопущение появления проблемных многоквартирных жилых домов, недопущение роста стоимости строительства жилья по отношению к реальным доходам населения, а также непосредственно на выполнение застройщиком принятых на себя обязательств, — прокомментировала начальник отдела жилищного строительства Минстройархитектуры Екатерина Усенкова. — В Указе установлен временной период заключения такого договора — до принятия местными властями решения о предоставлении земельного участка под строительство, либо о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, либо о разрешении на строительство объекта.

Указ вступает в силу через три месяца после опубликования. До этого Советом Министров будет разработана и утверждена типовая форма договора, который станет заключаться между исполнительным или распорядительным органом и застройщиком. Разработка упомянутого документа уже начата.

Договор будет заключаться независимо от формы и источников строительства жилья (например, долевым способом, ЖСПК, посредством жилищных облигаций), а также независимо от того, кто выступает застройщиком — частная компания или государственное предприятие, — добавила Е. Усенкова.

Е. Усенкова также отметила, что принятие Указа № 235 позволит местным исполнительным и распорядительным органам более детально контролировать строительство многоквартирных жилых домов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ