Наличие видеорегистраторов у контролеров вынуждает пассажиров быть повежливее

С начала мая контролеры филиала «Агентство Минсктранс» используют в работе видеорегистраторы. Как реагируют пассажиры, увидев записывающее устройство, и помогает ли оно привлечь нарушителя к ответственности?

IMG_3618_1 copy

Первыми применять прибор начали проверяющие, закрепленные за диспетчерской станцией «Серебрянка». Контролер Светлана Суша рассказывает, что записывающее устройство выдают в начале смены. Оно крепится на рабочий жилет, где имеется предупреждающая надпись о том, что ведется аудио- и видеозапись.

IMG_3446_1 copy

Большинство пассажиров пока не в курсе, что при проверке используем регистратор, поэтому не обращают на него внимания, — говорит Светлана Суша. — Те, кто его увидел, начинают улыбаться и интересоваться, действительно ли их снимают. Некоторых прибор пугает. Например, одна минчанка, передавая мне талончик, другой рукой закрывала лицо. Две девушки спрашивали про работу прибора, при этом во время разговора не разжимали губ.

IMG_3662_1 copy

Контролер Алла Беловежкина отмечает: увидев регистратор, пассажиры ведут себя вежливее.

На что только не идут неплательщики, чтобы уйти от штрафа, — говорит собеседница. — Были случаи, когда мне давали использованные талоны, на которых была отрезана ранее выбитая надпись. Когда указывала нарушителям, что документ подделан, отвечали, что давали мне нормальный экземпляр, а я его подменила. Иногда выводила неплательщиков из салона автобуса и просила оплатить штраф. Те начинали кричать, что не пользовались транспортными услугами. Говорили: мол, докажите, что я нарушил закон. При использовании видеорегистратора пассажиры не смогут пойти на такие хитрости.

IMG_3572_1 copy

По словам Аллы Беловежкиной, контролеры предлагают неплательщику оплатить штраф на месте при наличии у него документа, удостоверяющего личность. Если паспорта или удостоверения нет, вызывают милиционеров и составляют административный протокол. В случае, когда человек сбегает с места преступления до приезда наряда, ревизор должен передать видеорегистратор в диспетчерский пункт специалистам, которые знают ключ доступа к этому терминалу. Те переносят файл на компьютер и связываются с представителями правоохранительных органов.

Заходя в салон транспорта, мы нажимаем кнопку пуска на устройстве, а после проверки завершаем запись, — поясняет контролер. — Таким образом, за смену получается множество коротких аудио- и видеофайлов. Пока не было случаев, чтобы нам пришлось передавать запись милиционерам.

IMG_3585_1 copy

Записи снимаются с устройства ежедневно и хранятся в архиве в течение 30 дней. В ГП «Минсктранс» рассчитывают на то, что оснащение контролеров видеорегистраторами позволит более качественно разрешать спорные вопросы между ревизорами и пассажирами.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Могут ли контролёры пратоть бэйджик на остановке а входят в транспорт его достать и проверить проезд??

Комментарии закрыты