Контролировать техническое и санитарное состояние сетей дождевой канализации в Минске помогает «телепузик»

Еще несколько лет назад во время сильных ливней некоторые улицы города превращались в полноводные реки. Чтобы этого не происходило, в Минске продолжают строить дополнительные коллекторы, а городскую систему водоотвода содержат в порядке и очищают круглый год.

– В хозяйственном ведении нашей организации находятся сети дождевой канализации общей протяженностью 1.668 км, – рассказывает заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор» Анатолий Жамоздик. – А также более 27 тыс. дождеприемных и 50 тыс. смотровых колодцев. Поддержанием в рабочем состоянии сетей дождевой канализации занимаются 12 организаций производственного объединения.

Показать, как это происходит, согласились мастер УП «Ремавтодор Московского района» Михаил Булойчик и опытные слесари.

Вначале специалисты ограждают территорию, где планируются работы.

DSC_3527

Затем поднимают решетку.

DSC_3531

Такие чугунные решетки часто воруют, чтобы сдать на металлолом. По словам слесаря Евгения Полховича, на улице Фанипольской около СШ № 101 с начала апреля уже украли 5 штук. Решения этой проблемы на предприятии пока не видят. Рассматривают разные варианты, в том числе изучают опыт российских коллег. Например, в Казани решетки оборудованы специальными антивандальными защелками.

Fotoreportazh-3337

После подготовительных работ слесари приступают непосредственно к очистке.

DSC_3543

Для этого используют лопату, а при необходимости и лом. Последним чаще всего пользуются зимой, когда нужно освободить сток от образовавшейся наледи. Осенью, летом и весной трубы забиваются листвой, илом и различным мусором: окурками, пластиковыми стаканчиками, пакетами, газетами. Как рассказал слесарь Иван Борискевич, часто попадаются использованные шприцы, мелкие запчасти от автомобилей.

DSC_3545

Иногда находят и кошельки. Правда, пустые. Их, по мнению коммунальщиков, в ливнестоки сбрасывают воры. Иногда в стоках оказываются денежные купюры. Самый крупный улов Ивана – 5-тысячная банкнота.

Из дождеприемного колодца вода попадает в сети дождевой канализации, затем уходит на очистные сооружения. Состояние системы водоотвода проверяют через смотровые канализационные колодцы.

DSC_3553

Порой они тоже забиваются, и их может затопить полностью, до крышки люка. Чтобы справиться с таким засором, вначале откачивают воду.

Fotoreportazh-15

Если черпать ее ведрами, то на подобную процедуру может уйти целый день.

Для этого у коммунальщиков есть специальные илососные и каналопромывочные машины. С их помощью выкачивают воду, а при необходимости и пробивают засор в трубе струей, выпущенной из шланга под большим давлением.

DSC_3562 DSC_3585 DSC_359094

Мусор и ил, которые достают из ливнестоков, вывозят на свалку.

DSC_3544

По словам Анатолия Жамоздика, сейчас осмотр сетей дождевой канализации выполнен на 70 %. Полностью его планируют завершить до 1 мая. Уже очищены 4.943 дождеприемных и 3.834 смотровых колодца. На полигоны вывезено 1.408 кубометров ила и мусора.

Для контроля технического и санитарного состояния сетей дождевой канализации в ГПО «Горремавтодор» имеется телеинспекция. Коммунальщики в шутку называют ее телепузиком. Это малогабаритный робот, которого запускают в те коллекторы, куда не может добраться человек. Установленная на нем видеокамера передает изображение на монитор. После этого принимается решение, как и какие ремонтные работы проводить.

Фото Алексея Колесникова и inkazan.ru

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ