Контрольные теперь и по понедельникам, 6-дневка в старших классах – Минздрав об изменениях к учебному году

Проведение контрольных по понедельникам, обучение по 6-дневной учебной неделе в непрофильных 10 — 11 классах и другие изменения в новом учебном году отражены в постановлении Совмина от 7 августа 2019 года №525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования». Комментарий к этому постановлению разместил Минздрав Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ оптимизирует требования к расписанию и режиму учебных занятий в учреждениях образования республики. Так, в части режима питания детей исключены излишние требования, например, к технологии приготовления отдельных блюд и рекомендуемым объемам блюд, изменены требования к рационам питания детей: они основываются на соблюдении принципов детской диететики и обеспечении сбалансированным питанием.

В части организации образовательного процесса теперь можно проводить контрольные работы по понедельникам и факультативные уроки перед началом учебных занятий, если последние начинаются в 09:00, а также разрешено не чередовать трудные и легкие учебные предметы при составлении расписания.

Для непрофильных 10 — 11 классов, в которых с 2018/2019 учебного года введено профессиональное трудовое обучение (6 учебных часов в неделю), определена обязательность организации учебных занятий по 6-дневной (а не по 5-дневной) учебной неделе.

Для детских и молодежных учреждений дополнительного образования исключены требования в части определения возраста начала занятий в объединениях по интересам.

Читайте также:

Около 20 новых рабочих специальностей предложат учащимся 10-11 классов для освоения на профподготовке

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ