Концерт в метро и постановка с участием Познера — фестиваль Юрия Башмета обещает насыщенную программу

В Минске с 10 по 20 октября пройдет XIII Международный фестиваль Юрия Башмета, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Блистательные музыканты из разных стран вочередной разсъедутся в белорусскую столицу, чтобы порадовать слушателей классикой и современными премьерами, а также неожиданными творческими проектами.

Откроется фестиваль 10 октября концертом обладателя премии «Грэмми» камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета. На сцене Белгосфилармонии выступят скрипач Вадим Репин, альтист Юрий Башмет и пианист Ростислав Кример. В программе — произведения Л. Бетховена, П. Чайковского, К. Сен-Санса, Ф. Шуберта. Примечательно, что В. Репин сыграет на скрипке Страдивари 1733 года, которая называется Rode. Это одна из самых дорогих скрипок мира с неповторимой историей и уникальным звуком. Услышат меломаны и мировую премьеру концерта для альта и фортепиано с оркестром, посвященного Ю. Башмету и Р. Кримеру. Они же его и исполнят. Произведение называется «Ландшафты исчезающей памяти (Мастера Арнольта Шлика)» и написано белорусским композитором Валерием Вороновым.

12 октября в Большом зале Дворца Республики представят музыкально-театральную постановку «Черт, солдат и скрипка», созданную по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского к 100-летию этого произведения. В главных ролях — выдающиеся люди эпохи: журналист и телеведущий Владимир Познер, рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич, скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий. Гениальная музыка, живопись, компьютерная анимация, видео и световые эффекты, современная хореография — всё сплетется в этом спектакле. В Минске он пройдет впервые и только один раз!

Устроят музыканты и благотворительную акцию в пользу детей Беларуси. 13 октября Ростислав Кример и его Международный камерный оркестр East-West Chamber Orchestra, Андрей Макаревич, Дмитрий Ситковецкий и другие выступят на гала-ужине ЮНИСЕФ в «Марриотт Отеле». На вечере состоится аукцион и лотерея, полученные от продажи лотов средства и пожертвования пойдут в Детский фонд ООН в Беларуси.

В ночь с 13 на 14 октября классическая музыка впервые в истории столичной подземки зазвучит на платформе метро. Станция «Петровщина» с 2:00 до 3:30 превратится в концертный зал. Зрителей ожидает световое и лазерное шоу, выступление East-West Chamber Orchestra под управлением Р. Кримера. Вместе с ним споют звезда Большого театра Беларуси Оксана Волкова и хор. Примут участие в ночном шоу также группы «Без билета», «Песняры», дядя Ваня.

Продолжится фестиваль концертом Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под управлением Александра Анисимова 15 октября в Белгосфилармонии. В программе — произведения одного из наиболее влиятельных и почитаемых современных европейских композиторов Петериса Васкса из Латвии. Он станет почетным гостем мероприятия. Приглашенный солист — виолончелист Марко Илонен, профессор кафедры камерной музыки в Академии Сибелиуса в Хельсинки. За дирижерским пультом — Атварс Лакстигала, дирижер Латвийского национального оперного оркестра.

Необычный концерт «Музыка и Художественная гимнастика» состоится 17 октября. В этот вечер на сцене Большого зала филармонии выступит East-West Chamber Orchestra под управлением Р. Кримера. Солист — заслуженный артист России виолончелист Александр Князев. Выйдет на сцену и многократный призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике, лидер белорусской команды Екатерина Галкина. Она исполнит специально поставленный номер под музыку, которая пока держится в секрете. Однако в зрелищности такого партнерства нет никаких сомнений.

18 октября музыканты порадуют не только взрослых меломанов, но и малышей. В этот день в КЗ «Верхний город» состоятся концерт «Музыка твоего сердца» и гала-концерт солистов «Артисты XXI века». Программа для детей, их мам и пап, беременных составлена из произведений Моцарта, поскольку считается, что его музыка особенно благотворно влияет на развитие малышей. Композиции будут достаточно короткими, чтобы дети могли их легко воспринимать. Произведения исполнят лучшие солисты — участники фестиваля. На гала-концерте выступят лауреат Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, Международного конкурса им. М. Лонг — Ж. Тюбо в Париже скрипач Татсуки Нарита из Японии, лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского виолончелист Евгений Румянцев из России, лауреаты международных конкурсов скрипачи Ева Биндере из Латвии, Евгения Эпштейн из Израиля, виолончелист Михаил Радунский из Беларуси и другие. В программе — шедевры мировой классической музыки.

Закроется фестиваль 20 октября. На сцене Белгосфилармонии сыграет всемирно известный скрипач Сергей Крылов и East-West Chamber Orchestra под управлением Р. Кримера. Они исполнят Концерт Ф. Мендельсона для скрипки и фортепиано с оркестром, который является одним из сложнейших музыкальных произведений, а также Серенаду для струнного оркестра до мажор, соч. 48 П. И. Чайковского.

Справочно

Международный фестиваль Юрия Башмета проводится в Беларуси с 2006 года при поддержке Министерства культуры Беларуси и Минского городского исполнительного комитета.

 

 

Самое читаемое