Концерты в поддержку детей-аутистов прошли в столице

Концертный марафон в поддержку семей, воспитывающих детей-аутистов, провели в крупнейших торговых центрах столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благотворительная акция, приуроченная ко Всемирному дню информирования об аутизме, охватила сразу четыре площадки — торговые центры «Столица», «Galleria Minsk», «Замок» и «ARENAcity». Цель — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются семьи, где растет ребенок с аутизмом: недостаток специалистов, отсутствие профессиональной психологической помощи и правовой поддержки.

Главная задача марафона не только в сборе благотворительных средств на поддержку семей, но и в совершении необходимых шагов для решения проблемы в целом. Воспитание общества, готового повернуться лицом к человеку с аутизмом и принимать его как равного себе, — вот один из самых важных способов социализации ребенка-аутиста, — отметила в своей приветственной речи организатор акции, директор Международной благотворительной общественной организации «Дети.Аутизм.Родители» Татьяна Яковлева.

В ТЦ «Столица» мероприятие открывал флешмоб от танцевальной студии «Wiggle Dance». Для детей был организован мастер-класс по изготовлению пасхальных открыток. Всех желающих разрисовывали аква-гримом. За музыкальную составляющую отвечала группа Kiwi Band.

Среди гостей марафона естественно были и семьи, воспитывающие детей-аутистов.

Моего сына зовут Серафим, ему 4 года. Очень умный и веселый мальчик, но у него есть врожденные особенности: сложности коммуникации и проблемы поведения. И, к сожалению, первые годы мы часто сталкивались с непониманием. На детской площадке, в автобусе или магазине люди, бывало, говорили, какой он невоспитанный и куда смотрим мы, родители. Сначала было больно, сейчас стали проще ко всему относится, — рассказывает мама мальчика Ирина Масюкович.

Непонимание — не единственная трудность, с которой сталкивается эта и многие другие семьи, оказавшиеся в подобной ситуации.

В стране не хватает квалифицированных специалистов. Те, что уже начинают появляться, в основном предлагают частные консультации, а они стоят недешево. Поэтому хотелось бы поддержки от государства, каких-то социальных гарантий, чтобы каждый мог обратиться за компетентной помощью. Семьям не хватает и тьюторов — индивидуальных сопровождающих, которые помогают ребенку общаться с другими в саду и школе. Для детей с аутизмом любое расстройство становится огромным потрясением. Они могут никак не показывать свои эмоции, но внутри у них каждый раз как будто что-то умирает. Нужно помогать им с этим бороться.

По словам Ирины, поддержка нужна не только детям, но и родителям. Многие из них на ранних этапах не могут принять то, что их ребенок не такой, как все, им стыдно кому-то рассказать об этом, попросить о помощи.

— Бывают моменты, когда ты просто выдыхаешься и хочешь, чтобы кто-то пожалел, приободрил. Так что нам, мамам и папам, тоже иногда необходима профессиональная психологическая поддержка. В семье должно царить спокойствие. Дети чувствуют, когда что-то не так. А наши в особенности.

Ко Всемирному дню информирования об аутизме приурочен и запуск синего трамвая, который 2 апреля бесплатно развозил минчан по маршруту №3 (от Серебрянки до диспетчерской станции «Озеро»). Синий цвет транспорта — символ борьбы с проблемой аутизма, признанный во всем мире.

Подготовила Анастасия Данилович

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое