Концлагерь «Озаричи» освобожден 75 лет назад. Что известно об этом лагере смерти

Что известно о концлагере «Озаричи», освобожденном 75 лет назад, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Живой щит

Март 1944 года. Гитлеровское командование решило остановить наступление Красной армии живым барьером. На болотистой местности на территории Полесской (ныне Гомельской) области у поселка Дерть, у местечка Озаричи и деревни Подосинник вермахтом было создано три концентрационных лагеря. Это была голая открытая местность, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. Подходы к ним были заминированы. На территории лагерей, впоследствии получивших название «Озаричские лагеря смерти», не было никаких построек, кроме охранных вышек.

С начала марта туда согнали почти 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской, Смоленской и Орловской областей. В основном нетрудоспособное население, которое гитлеровцы считали бесполезными едоками: стариков, инвалидов, женщин и детей. Узники содержались под открытым небом. Им запрещалось строить любые укрытия — навесы, шалаши, валежниковые подстилки — и разводить огонь. По нарушителям запрета, как и тем, кто слишком близко подойдет к ограде, охрана открывала огонь без предупреждения. Узники были вынуждены спасаться от весеннего холода, согревая друг друга. Что способствовало распространению смертельной болезни — многие из согнанных были больны сыпным тифом. По задумке немецкого командования, тиф должен был стать своеобразным биологическим оружием, которое сдержит советскую армию. В условиях антисанитарии и высокой скученности он широко распространится среди узников, а в случае их освобождения вызовет эпидемию в рядах советских бойцов.

Освобождение

Командование 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова узнало от разведки, что на переднем крае немецкой обороны созданы концлагеря, прикрывающие 15-километровую зону между Паричами и Озаричами. Захваченные «языки» говорили, что есть приказ в случае советского наступления уничтожить их узников минометным огнем. 18 марта 1944 года советские парламентеры вручили немцам ультиматум о немедленном отводе войск, гарантировав в течение 24 часов их беспрепятственный отход. Концлагеря должны были остаться в нейтральной зоне.

В ночь с 18 на 19 марта 1944 года в них вошли советские войска. Действовать приходилось в сложнейшей обстановке. Людей выводили по проходам в минных полях, а обездоленных выносили на носилках. Всего из «Озаричских лагерей» было выведено 33 480 человек: 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. По разным данным, в лагерях погибли от 7 тыс. до 20 тыс. человек. Для оказания помощи узникам было организовано 25 полевых госпиталей, более 3 тыс. солдат и офицеров помогали выводить людей из лагерей.

Память

Фотографии, сделанные одними из лучших советских фронтовых корреспондентов С. В. Альпериным, Е. В. Подшиваловым, П. С. Кекало и Е. Д. Копыта, стали яркими доказательствами преступлений в Озаричах на Международном трибунале в Нюрнберге. Там же лагеря в районе местечка Озаричи были квалифицированы как концлагерь, входящий в перечень концлагерей, обустроенных в самой Германии и на сопредельных с ней территориях, относящийся по своей жестокости к категории «А», а также признан специальным концентрационным лагерем на переднем крае обороны.

В январе 1946 года во время Минского судебного процесса решением Белорусского военного трибунала командир 35-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Иоганн Рихерт, создатель концлагеря у поселка Дерть, был приговорен к смертной казни. 30 января 1946 года он публично повешен на Минском ипподроме (ныне район гостиницы «Пекин»). 16 нацистских преступников, связанных с концлагерем «Озаричи», в 1947 году в Гомеле приговорены к 25-летним срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

В 1965 году сооружен мемориальный комплекс узникам «Озаричского лагеря смерти». Ежегодно 19 марта на нем проходит митинг-реквием в память о его узниках.

Фото strada.by и из Интернета

Читайте также:

В столице презентовали книгу бывших узников «Озаричей» Аркадия Шкурана и Михаила Синькевича

В Национальной библиотеке проходят мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи»

Самое читаемое