Координатор поисков пропавших людей: «Не все выдерживают морально. Но ведь кто-то должен делать мир лучше и добрее»

Поисково-спасательный отряд «Ангел» провел встречу с потенциальными волонтерами. Добровольцам рассказали, кого принимают в команду, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отряд создал Сергей Ковган в 2012 году. С тех пор подготовленные волонтеры помогают искать пропавших без вести по всей стране. На счету отряда тысячи спасенных жизней.

На поиски собираются 30–40 добровольцев, но этого мало. Надеюсь, когда-нибудь на каждом выезде будут сотни людей, — говорит координатор поиска в лесу Кристина Крук. — Количество зависит от многих факторов: дня недели, времени, погоды, кто пропал. Когда теряется ребенок, откликаются больше неравнодушных.

На встречу пришли в основном девушки — всего 20 человек. Некоторые выглядели настолько юными, что Кристина переспросила, точно ли им 18 лет. Несовершеннолетние к поисковым работам не допускаются. По словам куратора, за деятельностью отряда следят многие (в соцсетях у него уже 200 тыс. подписчиков). Кто-то хочет попробовать себя в поисках, но боится. Нашлись такие и среди присутствовавших. Молодой человек был подписан на паблик «Ангела» полгода и все-таки решился прийти. Еще один парень узнал о встрече случайно: прочитал объявление в Интернете.

Тем, кто захочет стать частью команды, предстоит научиться пользоваться компасом, ориентироваться в лесу, оказывать первую медицинскую помощь.

Останавливает потенциальных волонтеров и тяжелый график. Например, лесные поиски часто ведут по ночам: пока родственники обнаружат пропажу и сообщат в милицию, пока отряд составит ориентировки и выедет на место.

Никого насильно не держим. Если можете быть только до 2–3 часов ночи, сообщаете об этом во время регистрации и спокойно уезжаете.

Помогать отряду можно и в городе. Здесь тоже часто пропадают люди, особенно дети, старики с болезнью Альцгеймера. Волонтерам нужно быстро распространить ориентировки на человека, опросить возможных свидетелей, осмотреть территорию.

Сложности бывают и в городе. Однажды обратились с просьбой найти дедушку. Вышел из дома, а самостоятельно вернуться не смог из-за болезни — случаются провалы в памяти. Родственники сообщили: одет во все черное. Наши волонтеры его нашли на лавочке, весь в белом… — вспоминает куратор.

Чтобы записаться в отряд, нужно только желание. Спецоборудование, если потребуется, предоставят.

И даже светоотражающие жилеты салатового цвета с надписью «Поисково-спасательный отряд» выдадут? — поинтересовалась одна из девушек.

Конечно, только потом их надо вернуть, — замечает Кристина.

Задавали вопросы и о том, как лучше одеться, если поиски проходят в лесу.

— Главное — тепло. На теле не должно быть незакрытых участков. Никаких платьев и каблуков, — поясняет куратор.

Не дожидаясь других вопросов, она рассказывает сама:

Когда будут поиски? Не знаю, мне потерявшиеся не пишут SMS. Когда закончатся, я тоже не в курсе. Найдете быстро, хорошо. Нет — продолжите искать дальше. Сколько платят? Нисколько, это добровольная помощь.

И добавляет:

Пока не попробуешь, не поймешь, твое это или нет. Нам люди нужны всегда: большая текучка. Кто-то приходит на сезон, кто-то — до первого погибшего. Не каждый выдерживает морально. Иногда почти не спим, не бываем дома. Но ведь кто-то же должен делать этот мир чуточку лучше и добрее.

Очередные осенние учения «Ангела» пройдут с 27 по 29 сентября недалеко от Минска.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ