Копченое мясо бобра и шишки в карамели: в Минске презентовали современную латвийскую кухню

На этой неделе в Минске стартовали дни Латвии – «Адчуй Латвiю».

ZK4A1407 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на одном из первых мероприятий белорусов знакомили с национальной латвийской кухней. Так, в Первой кулинарной школе Oede прошел мастер-класс «Современная латвийская и белорусская кулинария», где готовили традиционные блюда наших стран в современной интерпретации известных шеф-поваров.

ZK4A1586 copy

Первыми в поединок вступили соседи из Прибалтики.

ZK4A1337 copy

– Мы приехали из Риги, – начал свое выступление совладелец и шеф-повар ресторана «3 повара» Эрик Дреибантс. – Наша кулинарная концепция – брать за основу традиционные блюда и готовить их на новый лад. Мы относимся к тому поколению поваров, которые хотят оставить после себя какой-то след. Найти новые вкусы для традиционных кушаний. И для этого мы используем продукты из дикой природы: грибы, ягоды, дичь.

По словам гостей из Прибалтики, повседневные гастрономические предпочтения латышей мало отличаются от наших, белорусских. Употребляют те блюда, которые были широко распространены в еще советское время, например, солянку или шашлык. А национальные угощения готовят лишь по праздникам.

 

Закуски

Легкий перекус начался с неожиданных блюд. Присутствующим предложили полакомиться карамелизованными сосновыми шишками, копченым мясом бобра, мармеладом из айвы, козьим сыром, сиропами из айвы, шишек и цветков бузины.

ZK4A1335 copy

ZK4A1802 copy

– Копченый бобер очень похож на угря, – заметил кто-то из гостей.

ZK4A1355 copy

ZK4A1363 copy

– В латвийских заведениях, предлагая угря, часто говорят, что он белорусский. Я не уверен, правда ли это. Возможно, просто легенда, – замечает Эрик, общаясь с публикой.

Своими национальными напитками латыши называют темное пиво, портвейн из аронии и морс из айвы. Их тоже можно увидеть на столах.

ZK4A1347 copy

Ингредиенты для необычных блюд шеф-повара заказывают у охотников и фермеров. Айву, к примеру, выращивают в небольших хозяйствах в Латвии. Как отметили гости, такое развитие производство необычных продуктов питания в их стране получило всего несколько лет назад и сегодня стало весьма популярным направлением бизнеса.

ZK4A1442 copy

– До кризиса подобных продуктов на рынке почти не было, но экономическая ситуация подтолкнула людей к тому, чтобы развиваться. И теперь производители подобных продуктов питания стали очень серьезными игроками на рынке.

ZK4A1756 copy

 

Суп

На первое шеф-повара предложили гостям лапшу из свиных ушей с лесными грибами, которую подали со ржаным хлебом.

– Свиные уши мы отварили в бульоне с пряностями, потом охладили и нарезали полосками, как макароны, – поясняет наблюдателям Эрик. – В суп добавили зеленые бобы и белые грибы, тоже заранее отваренные.

ZK4A1349 copy

ZK4A1350 copy

ZK4A1379 copy

ZK4A1382 copy

ZK4A1388 copy

ZK4A1402 copy

По задумке авторов, это первое блюдо подается с оригинальным бутербродом – черным хлебом, намазанным конопляным маслом.

ZK4A1348 copy

– Выпечкой такого хлеба занимается очень маленькое предприятие. Они готовят только черный и кисло-сладкий хлеб. Дрожжи не используют. Кроме того, на каждой упаковке указано имя пекаря. Например, в нашем случае это Лена. Так что мы можем позвонить ей и сказать: «Лена, сегодня ты пересолила», – объяснил Эрик.

ZK4A1492 copy

Основное блюдо

Дальше гостей кулинарной студии ждало еще более изысканное угощение – оленья спинка медленного приготовления в глазури из сиропа из сосновых шишек с топинамбуром, пюре из пастернака и соусом из морошки. В качестве гарнира повара предложили гречку. Но не простую, а усовершенствованную.

ZK4A1464 copy

ZK4A1469 copy

ZK4A1470 copy

ZK4A1485 copy

– Гречку мы готовим не совсем традиционным способом. Не варим ее, а только ошпариваем – подаем полусырой. Кроме того, один из ингредиентов – очищенные семечки подсолнечника, – рассказывает повар ресторана «3 повара» Юпис Дукальскис.

ZK4A1507 copy

ZK4A1510 copy

ZK4A1516 copy

ZK4A1537 copy

ZK4A1539 copy

ZK4A1545 copy

ZK4A1815 copy

 

Десерт

В заключение презентовали современный медовый торт с облепихово-медовой крошкой, сиропом из цветков бузины с печеньем и фундуком. Это один из самых популярных десертов в ресторане шеф-повара Эрика Дреибантса.

ZK4A1785 copy

ZK4A1786 copy

– Это традиционный торт-медовик. Но рецепт мы обыграли и сделали по-своему. За основу, как и в любом торте, взяли бисквитный корж с медом, – рассказывает автор идеи повар Юпис Дукальскис. – Десерт предусматривает несколько слоев: бисквит, взбитая сметана, карамель. Подается с миндальными чипсами и специальным соусом.

ZK4A1821 copy

ZK4A1859 copy

ZK4A1866 copy

Современная белорусская кухня

В соседнем зале современную белорусскую кухню представлял член Гильдии шеф-поваров и поваров Беларуси шеф-повар ресторана «BeerЖа» Антон Кабанов.

Здесь гостей угощали традиционным блюдом из капусты бигосом…

ZK4A1406 copy

ZK4A1412 copy

ZK4A1434 copy

ZK4A1618 copy

…паштетом из куриной печени на черном хлебе с чипсами из тыквы в карамели из меда.

ZK4A1676 copy

ZK4A1702 copy

ZK4A1733 copy

За трапезой и дегустацией крамбамбули у гостей была возможность обсудить со знатоком национальной кухни самое популярное в нашей стране блюдо.

– Классический драник готовится всего из двух ингредиентов – картошки и лука. И он должен получаться даже без добавления яйца и муки. Его жарят на растительном масле до золотистой корочки, практически до состояния чипсов. Все остальные разновидности этого блюда, с большим количеством составляющих – это не драники, а тарка, – резюмировал Андрей Кабанов.

ZK4A1619 copy

ZK4A1673 copy

ZK4A1683 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Едаааааа!!!!! Каждому по копченому бобру!!!!!

  2. Где и сколько презентация длится — не указано!!! Ни конторы, ни адреса, и вдогонку, и так всегда…

    • В тексте указано, что кулинарный мастер-класс проходил в Первой кулинарной школе Oede ( ул. Фабрициуса, 8). Он состоялся 21 октября 2015 года. Длительность — 3 часа. С 13.00 до 16.00.

      • Дарья не переживайте. Видимо госпожа Роза на диете и жалеет , что бобра горячего копчения не отведала)))

Комментарии закрыты