«Копеечный» вопрос

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун
уборка подъезд

Почему наибольшее раздражение у нас вызывают самые маленькие суммы в жировках.

Тема коммунальных платежей, особенно в зимнее время, обсуждается у нас не меньше пресловутой погоды. Покажите мне того человека, который хотя бы раз в сезон не уточнит у друзей, кто, сколько и за какую услугу заплатил, а затем не сверит услышанные цифры с напечатанными в собственной квитанции.

Но вот что я заметила. Солидные суммы за подогрев воды и отопление особого протеста не вызывают. Вздохнем, покряхтим, посетуем на пенсии, зарплаты и разойдемся потихоньку оплачивать квитанции. Зато, казалось бы, копеечные счета за уборку вспомогательных помещений «незлым тихим словом» помянет едва ли не каждый второй собеседник.

Почему? Потому что этой самой уборки многие из нас попросту не видят. Если еловая веточка, в декабре упавшая с чьего-то новогоднего деревца, лежит на лестнице до 8 марта, если песчаные заносы в подъезде можно увидеть невооруженным глазом, а первый этаж 12 месяцев в году, словно снегом, усыпан рекламными листовками, то можно ли в принципе говорить о том, что подъезд убирают? И если несколько лет назад в подъезде периодически всё же «благоухало» мокрой тряпкой, то сегодня сложно вспомнить, в каком месяце такое явление наблюдалось в последний раз. Высказывания же коммунальщиков о том, что там положено даже мыть окна (кажется, раз в год?), и вовсе можно отнести к разряду анекдотов. В нашем подъезде окна на лестничных площадках чистыми стали лишь однажды — когда стекла вместе с рамами заменили во время капремонта. Между тем строка в жировке, напоминающая про уборку мест общего пользования, появляется регулярно… Так за что же мы платим?

Предвижу возражения оппонентов, дескать, невелик труд самостоятельно смахнуть веником песок с лестницы вместе с пресловутой еловой веточкой. Да, невелик, большинство из нас именно так и поступают. И коробка для ненужной рекламы в нашем подъезде стоит. Но в этом случае пусть в моем кошельке останутся те самые рубль-полтора, ежемесячно взимаемые за уборку вспомогательных помещений! Суммы, сэкономленной за год, будет вполне достаточно для покупки нового веника, да и на тряпку для мытья лестницы средства останутся!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое