Копнем глубже, или Как и кто ухаживает за минской дождевой канализацией

В весеннем марафоне благоустройства у «Горремливнестока» традиционно собственный фронт работ. Как будет проходить весенняя уборка в Минске — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Генеральная уборка в столице — это наведение порядка не только на земле, но и в ее глубинах. Там, под брусчаткой и асфальтом, хозяйство хоть и не видимое глазу, но не менее важное. Хорошо об этом знают на предприятии «Горремливнесток», обслуживающем коллекторы большого диаметра, очистные сооружения и часть сетей дождевой канализации. Здешние специалисты вне зависимости от сезона — на самой что ни на есть передовой.

Зимой и летом

Главный инженер «Горремливнестока» Алексей Фильченков акцентирует внимание: в ведении предприятия коллекторы исключительно солидные — диаметром от 1 000 до 2 950 мм. Регулярно проводят их обследование, по результатам смотрят, что нужно: очистка или ремонт. На балансе — 334 км более чем из 1 500 км общегородской сети дождевой канализации. Работы по очистке от ила и песка тоже ведут постоянно. Весной в ходе месячника по наведению порядка преимущественно окрашивают люки смотровых колодцев и камер, плюс классическая уборка территорий. Словом, все в соответствии с правилами благоустройства.

Ливень-экзаменатор

В целом, отмечает А. Фильченков, критических моментов в работе предприятия становится меньше в первую очередь благодаря качественному взаимoдействию с застройщиками и заказчиками. Вся деятельность «Горремливнестока» строится в строгом соответствии с Комплексной программой развития дождевой канализации Минска.

Объективный экзаменатор — дождь, а вернее ливень. Или, как выражаются специалисты, осадки высокой интенсивности, редкой повторяемости. Чтобы минимизировать подтопления, увеличивают количествo дождеприемников, перекладывают отдельные участки сетей, строят новые.

— Обильные осадки наблюдаются в столице с мая по июль. Насколько город готов к нынешнему сезону? — интересуюсь у сoбеседника.

— Очерченный период стоило бы расширить, присоединив к нему август, — отвечает А. Фильченков.  С десяток лет назад пиковыми были июнь и июль. Но климат меняется. Осенью дожди приходят в основном с циклоном — они затяжные, распределение осадков относительно равномерное. А кратковременные летние ливни — почти всегда непредсказуемость, причем, как правило, локальная. При проектировании новых и перекладке существующих коллекторов вносим предложения на увеличение пропуска сточных вод. Но нужно понимать: чтобы полностью исключить даже единичные и кратковременные случаи подтопления, следовало бы создать систему, похожую на метрополитен, — с коллекторами соответствующего диаметра. Это дорого и нецелесообразно, интенсивные ливни у нас несколько раз в год. Чтобы они приносили меньше хлопот, принимаем меры исходя из особенностей каждой ситуации.

Волнующие вопросы

«Горремливнесток» заключает договоры на оказание услуг по приему сточных вoд с организациями и предприятиями города. Зачастую oни не соблюдают установленный порядок, не следят за собственными очистными сооружениями, если, конечно, их имеют. Как следствие, нередко в сточных водах наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. А это дополнительная нагрузка уже на конструкции «Горремливнестока». Если они не справляются, контролирующие органы предъявляют к предприятию претензии.

— Исключить подобные ситуации мы не можем, — делится наболевшим А. Фильченков.  То и дело встречаются безответственные. К примеру, сольют в канализацию отработанные нефтепродукты. По причине возрастающей нагрузки на очистные сооружения из-за более частой смены сорбционных материалов мы вынуждены нести дополнительные расходы.

В помощниках — сознательность

Единственное, что могут в такой ситуации коммунальщики, — это применить к нарушителю повышенный тариф, ведь к штрафным санкциям прибегнуть они не могут, поскольку контролирующей инстанцией не являются. А раз предприятию приходится нести административную ответственность, ему ничего не остается, как привлекать к ответу нерадивых партнерoв, требуя от них в судебном порядке компенсации материального ущерба, причиненного природе.

Во всем этом еще и воспитательный момент.

— Кто-то, попавшись на горячем, начинает заниматься модернизацией очистных сооружений, старается более ответственно вести собственное хозяйство, — констатирует собеседник. — Но есть и такие, кто нарушает систематически.

К слову, хлопоты доставляют и граждане.

— Общая площадь зеркала воды наших очистных сооружений открытого типа — 57 га. Это технические водоемы. На их берегах устанавливаем информационные плакаты, где указываем: ловля рыбы и купание запрещены. Но люди все равно туда идут и, конечно же, мусорят, — поясняет главный инженер «Горремливнестока».  Поэтому самый главный помощник в деле благоустройства — элементарная сознательность. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ