Корь: в Беларуси зарегистрирован 241 случай. Еще два под вопросом

С февраля в Беларуси зарегистрирован 241 случай кори, еще два (в Минске) ожидают подтверждения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 6 ноября заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан. 

Ждать подтверждения диагноза осталось недолго, скорее всего, это корь, отметила И. Карабан. Последние два случая — завозные, из Египта.

По словам специалиста, в соседних странах по-прежнему отмечается высокий рост заболеваемостью корью. По данным на 17 октября зарегистрированы уже более 60 тыс. случаев.

От осложнений умерли 37 человек, в том числе в Украине — 13, пояснила И. Карабан. Больше всего случаев кори в Сербии, Италии, Франции, Румынии, Грузии, Украине, Российской Федерации.

Что касается Беларуси, то эта инфекция получила распространение во всех областях. Четверть заболевших — дети. Любопытно, что у 26 % заболевших в медицинских картах имелись сведения о двух прививках против кори. То есть, по сути, они не должны были заболеть. Комментируя этот факт, специалист сказала, что, возможно, у них не сработал иммунитет.

— Каждый человек уникален. У каждого своя иммунная система. И никто не знает, как она отреагирует на вакцинацию: выработаются антитела или нет, — пояснила И. Карабан. В этих случаях вариантов два: либо иммунная система не сработала, либо иммунитет ослаб с течением времени. Есть еще один момент: возможно, в областях, где зарегистрировано больше всего случаев кори, был снижен охват населения иммунопрофилактикой. Уровень вакцинации ниже 70 % — это уже толчок для распространения инфекции.

Тем не менее, подчеркнула И. Карабан, ситуация с заболеваемостью корью в Беларуси находится на постоянном контроле Минздрава.

Также специалист прокомментировала решение Польши о возможном запрещении въезда на территорию страны иностранцев, не имеющих сведений о прививках против кори:

Каждое государство вправе принимать меры, чтобы обезопасить своих граждан. Хотя по международным правилам корь не та инфекция, распространение которой нуждается в принятии ограничительных мер на въезд в ту или иную страну. Однако, если Польша примет такое решение, для иностранных граждан это станет дополнительным стимулом сделать прививку.  

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ