«Корабль не тонет». Доцент БНТУ – о состоянии дома № 3 на ул. Широкой

Руководитель группы по обследованию и мониторингу технического состояния строительных конструкций дома № 3 на ул. Широкой доцент кафедры БНТУ, ведущий специалист научно-производственного унитарного предприятия «Стройреконструкция» Валерий Пастушков в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» дал оценку ситуации, получившей широкий резонанс.

— Валерий Геннадьевич, уже почти две недели строители занимаются восстановлением целостности монолитной колонны во 2-м подъезде. Насколько все серьезно?

— Летом прошлого года мы проводили обследование этой колонны, на основании которого выдали рекомендации по ее усилению. Было выявлено, что теряли устойчивость арматурные стержни, а также недостаточная прочность бетона в верхней части колонны. Прогрессирующего разрушения не наблюдалось. Уже при выполнении работ подрядной организацией ОАО «Стройтрест №1» обнаружилась динамика деформации. Задействовали инновационное оборудование (датчики, прогибомеры), которое зафиксировало незначительное проседание колонны (на 0,1-0,2 миллиметра). На объект оперативно привезли страховочные стойки-двутавры и установили с двух сторон колонны. Ее дальнейшая деформация была остановлена. Двутавры решили оставить как элементы усиления несущей способности колонны в дополнение к предусмотренным проектом железобетонной обойме, обрамлённой металлическим стаканом. Хочу отметить, что подрядчик очень качественно выполняет работы. Они имеют свою специфику. Спешка здесь недопустима, чтобы не повторить ошибок, которые, возможно, были допущены при строительстве дома. Сегодня работы по восстановлению несущей способности колонны планируется завершить.

— С чем была связана эвакуация жителей 26 апреля, когда привезли двутавры?

— Такое решение было принято по одной простой причине: безопасность превыше всего. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что несущая способность конструкций недостаточна или выявляется аварийный участок, необходимо вывести людей. Также нужно было временно снизить нагрузку на дом.

— Остальные колонны здания в порядке?

— Будем усиливать колонну в третьем подъезде — выявлено ослабление прочностных характеристик, но нет потери устойчивости и других сложных процессов. Ситуация гораздо проще, чем с колонной во 2-м подъезде. Разрабатывается проект, в ближайшее время начнутся работы.

— Люди продолжают бить тревогу: по стенам в подъездах, квартирах пошли трещины…

— Большинство жильцов говорят, что трещины возникли до начала производства работ. Мы проходили, смотрели. Важный нюанс: трещины образовались в газосиликатных блоках — перегородках, ограждающих конструкциях, фасадных элементах, примыканиях к железобетонным колоннам. Эти блоки не имеют ничего общего с несущими конструкциями, с монолитным каркасом здания, никак на них не влияют и никакой угрозы жильцам не несут. Разработана программа комплексного обследования здания, которую уже реализовывает коллектив специалистов разных организаций. Она предусматривает геодезический мониторинг здания, создание карты трещин, определение прочностных характеристик используемых при строительстве материалов и многое другое. Обследование продлится примерно один месяц, проводится очень тщательно, в том числе в квартирах. Все внешние, скрытые дефекты будут зафиксированы, проанализированы. Тогда и станут известны причины деформаций, будет выработан план мероприятий по их устранению. Если хоть малейшие дефекты обнаружатся в несущих конструкциях (колоннах, плитах перекрытия), работы по их усилению выполнят незамедлительно.

— Что посоветуете жителям?

— Не нервничать и тем более не паниковать. Корабль не тонет, образно говоря. Специалисты никуда не уйдут, пока не выполнят все необходимые мероприятия.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ