Корм из насекомых, кинезитренажер и другие разработки – молодежь презентовала свои проекты в Минске

Участники конкурса «100 идей для Беларуси» вышли на новый этап. 

Целый день в Минском государственном Дворце детей и молодежи столичные изобретатели и авторы инноваций презентовали свои проекты. Всего здесь было представлено более 40 разработок.

Среди нововведений городского этапа конкурса в нынешнем году была открытая экспертная площадка участников и публичный формат заседаний Экспертного совета. Кроме того, организаторы инициировали голосование за работы в Интернете, чтобы определить идеи, достойные приза зрительских симпатий. Лидером онлайн-голосования стал Минский высший государственный авиационный колледж с проектом «Виртуальная учебная лаборатория по исследованию электромагнитных процессов электрических машин в среде компьютерного моделирования Matlab».

В республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси» прошли 25 проектов. Их авторы продолжат борьбу за гранты в 2015 г.

Надо сказать, молодые разработчики предложили довольно неожиданные и смелые решения. Например, младший научный сотрудник Екатерина Сетракова, которая представляла на выставке НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, рассказала, как насекомые могут стать источником ценного кормового белка для животноводческих комплексов, птицефабрик и рыбохозяйств. Выращивать будущий корм ученые предлагают, используя органические отходы.

– Это перспективное направление. В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, остается много органических отходов: древесина, продукты переработки в пищевой промышленности, органические удобрения… Это можно утилизировать, а можно использовать в качестве пищи для насекомых. Те быстро растут, неприхотливы, а по энергетической ценности калорийнее, чем свинина, в три раза. Конечно, людям есть насекомых мы не предлагаем, а вот в качестве дополнительных добавок для животных, птицы и рыбы они более чем подходят, – отмечает Екатерина.

Авторы из Белорусского национального технического университета показали, как поможет человеку «Кинезитренажер» с инновационной функцией интеллектуального дозирования суставной кинематики. По сути, это тренажер нового поколения, он позволит выполнять симуляцию базовых движений человека и эффективно проходить реабилитацию при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Студенты Белорусского государственного университета представили разработки заменителей дорогостоящих зарубежных лекарственных препаратов, которые помогут людям с онкозаболеваниями. Их можно использовать при локальной химиотерапии злокачественных опухолей.

Инновационные технологии производства специализированных хлебобулочных изделий для профилактики избыточного веса презентовала команда из Белорусского государственного экономического университета. Автор проекта Ольга Остальцева рассказала, что особенность «хлеба для похудения» – ингредиент из смеси тыквенного и яблочного жмыха, которая содержит большое количество пищевых волокон и минеральных элементов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Всем изобретателям и авторам инноваций памятные сертификаты участников вручили почетные гости – первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Игорь Бузовский, а также руководитель Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич.

 

1O9A9261

1O9A9266

1O9A9276

1O9A9281

1O9A9290

1O9A9296

1O9A9301

1O9A9302

1O9A9320

1O9A9344

1O9A9348

1O9A9350

1O9A9354

1O9A9364

1O9A9377

1O9A9380

1O9A9388

 

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Юрий Чечукевич: «Проекту «100 идей для Беларуси» необходим собственный бизнес-инкубатор»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ