Кормят 4 раза в день, но вместо дверей — решетки. Как живется детям в приемнике-распределителе

В приемник-распределитель УВД Миноблисполкома попадают подростки, неоднократно совершавшие преступления, а также потерявшиеся дети. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в учреждении и посмотрели, в каких условиях живут подростки.

В учреждение закрытого типа, скрытое за высокой стеной с колючей проволокой, по решению, приговору суда попадают ребята из всех уголков республики. Их возраст — от 11 до 18 лет. Многие, будучи уверенными, что останутся безнаказанными, крадут телефоны и велосипеды, дерутся со знакомыми.

— Поначалу ребятам сложно привыкнуть к новым условиям, они не хотят общаться с сотрудниками, утверждают, что им неинтересна дальнейшая судьба. Многие плачут, скучают по дому. С каждым я работаю в индивидуальном порядке, и со временем ребята становятся более открытыми. К любому воспитаннику можно найти подход, — говорит психолог приемника-распределителя Наталия Фалевич. — Большую роль играет арт-терапия. Выясняется, что многие ребята талантливы, любят рисовать. Их работы можно увидеть на стенах, некоторые участвуют в городских конкурсах.

Чтобы попасть в суровое с виду здание с зарешеченными окнами, необходимо пройти КПП. Здесь сотрудник проверяет документы посетителя, информирует о правилах пребывания. Неподалеку от контрольно-пропускного пункта — небольшая площадка, где подростки гуляют, играют в подвижные игры.

На первом этаже здания — зал с диванами. Здесь по средам и в выходные дети встречаются с родителями. Чтобы порадовать своих чад, мамы и папы привозят конфеты, печенье, фрукты, йогурт и т. д. Правда, не всегда подростки хотят встречаться с родными и принимать гостинцы: обижаются, что те не подали апелляцию и не оплатили адвокатов.

— Нельзя приносить медицинские препараты — без рецепта врача мы их не возьмем. Само собой, не примем продукты с истекшим сроком годности. Плохо относимся к чипсам и газированным напиткам, поскольку многие прибывают к нам с гастритом. Запрещено проносить и колюще-режущие предметы, — комментирует начальник приемника-распределителя Лариса Лычковская.

Справа по коридору — медицинский кабинет и помещение для дезинфекции, где обрабатывается одежда ребят. Носить свои свитера, брюки, тапочки им не разрешают из-за возможного наличия инфекции или насекомых. Все необходимое, вплоть до нижнего белья, предоставляет учреждение.

Далее — столовая. Принимают пищу малолетние правонарушители четыре раза в сутки. Каждый день меню разное. На завтрак повара предлагают каши, вареные яйца, какао, на обед — супы, овощные салаты, мясо. Порции большие, ребята даже набирают вес.

На втором этаже — спальные помещения: четыре для мальчиков и одно для девочек. Внутри стоят двухъярусные кровати, вместо дверей решетка. В таких комнатах могут находиться до 15 человек. Спать ребята ложатся в 21:00, подъем — в 8:20. Умываются, делают зарядку, застилают постель и спускаются в столовую. Позавтракав, отправляются в учебный класс, где под присмотром дежурного по режиму учатся, читают книги или смотрят кино. В этом помещении, как и во многих других, стоят видеокамеры.

В разное время в приемнике находились уроженцы Вьетнама, Бангладеш, Сирии. Причина в том, что их родители незаконно пересекали границу, желая осесть в Беларуси или отправиться в Европу. Многие юные иностранцы знают английский язык, поэтому, как правило, языкового барьера нет. После пребывания в приемнике они отправляются на родину.

Сейчас в приемнике-распределителе живут четверо парней. Андрей читает учебник историю, остальные смотрят «Зеленую милю». На вопрос, как они оказались здесь, признаются: всему виной алкоголь и плохая компания. А 17-летний Влад, недавно отметивший в приемнике день рождения, вину не признает, говорит, что угон машины ему «пришили» сотрудники милиции. Правда, не упоминает, что на чужих авто катался не единожды и спиртными напитками, прежде чем сесть за руль, не брезговал. По словам юноши, новость о том, что его определили в закрытое учреждение, приняли спокойно. Он не волнуется — жизнь продолжается, все еще впереди.

— Многие совершают правонарушения в алкогольном опьянении. Будучи трезвым, страшновато взять чужое, а пьяному море по колено. У Влада прекрасная мама, замечательный отчим. Да и сам парень хорошо воспитан. Если бы его пристроили в какой-нибудь кружок по интересам, чтобы он был занят, скорее всего, юноша не совершал бы преступлений, — отмечает Л. Лычковская. — Иногда доходит до смешного. Спрашиваю у мальчишек, зачем украли, а они и ответить не могут.

За 20 лет работы начальник приемника повидала много судеб: и несовершеннолетнюю девочку, зависимую от героина, и 15-летнюю маму. Но так и не свыклась с такими проявлениями жизни.

В учреждении несовершеннолетние могут находиться до 30 дней, в редких случаях до 45. Затем их отправляют в учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения страны. На свое положение все реагируют по-разному: кто-то не готов смириться, а кто-то стремится изменить жизнь к лучшему.

Фото Марии Войтик

ТОП-3 О МИНСКЕ