«Коробка храбрости» объединяет больше 1 000 минчан». Волонтер — о благотворительности и своих подопечных

Волонтер откровенно рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как заниматься благотворительностью и не потерять в ней себя и свою семью.

Мы живем по соседству, но, несмотря на это, о Юлии Виторской-Меньё как о волонтере я узнала… из соцсетей! Увидела в Интернете пост о полуторагодовалом отказнике, который в больнице ждал оформления в приемную семью (а процедура эта небыстрая). Ребенку нужны были подгузники, одежда, игрушки. Решив поучаствовать в благом деле, я параллельно разместила информацию о малыше в соседском чате: вдруг найдутся желающие поддержать кроху. Первой ответила Юля, оказалось, что она волонтер-куратор мальчишки! Навещает в больнице, знакома с будущими родителями и может передать собранные вещи.

Как журналист, по работе я часто общаюсь с людьми, бескорыстно помогающими другим. Но почему-то именно Юлю мне захотелось расспросить о том, как же все-таки становятся волонтерами. Что движет ими и какие препятствия встречаются на пути? Как спасаются от выгорания и объясняют близким людям свой интерес на стороне? Соседка согласилась рассказать свою историю с первых шагов до нынешнего дня.

Волонтерами не рождаются

— Нет, я не встала однажды утром, сказав себе: «Сегодня я волонтер!» Полтора года назад мы с подружками решили сделать что-нибудь полезное. Я предложила собрать «коробку храбрости»: игрушки, книжки, головоломки для детей, больных онкологией. Речь идет о настоящей коробке, которую ставят в самых проплаканных кабинетах — в кабинете химиотерапии или лаборатории, где берут кровь или пункцию спинного мозга. Детская психика пластична, и, как бы ни было больно, побеждает любопытство: а что там внутри? После проведения тяжелой процедуры малыш может взять из коробки любой приглянувшийся ему приз. Так хотя бы временно уходят детские слезки.

Шесть игрушек были куплены. Но как передать в Боровляны? По незнанию долго искала способ, возя коробку в багажнике машины. Сейчас понимаю: надо быть увереннее и решительнее. Вышла на благотворительный центр, помогающий людям с онкозаболеваниями. Однако его сотрудники не просто взяли наши игрушки и передали их в больницу. Они сделали для своего Instagram фото: врач с коробкой у дверей отделения пересадки костного мозга и подпись «Благодарим Юлю!». В душе все перевернулось, захотелось делать и помогать больше.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Так появился проект «Коробка храбрости». Стало ясно: как бы красноречиво ты ни рассказывал знакомым и друзьям о помощи детям, это не работает так эффективно, как посты о помощи в соцсетях.

Я снова связалась с тем центром, взяла у них список всего, что обычно нужно в отделениях детской онкологии, и опубликовала его вместе с информацией о новом проекте на своей странице в Instagram, надеясь на репосты. Написала, что буду ждать всех желающих наполнить «коробку храбрости» в кофейне на ул. Ленина в определенный день с 13:00 до 15:00. Представьте себе мои радость и удивление, когда на первую встречу пришли 22 человека! Я назвала их «мои незнакомые»: они принесли игрушки, подгузники, влажные салфетки не только от себя, но и от коллег по работе и соседей по подъезду! Кроме того, в той акции принял участие и магазин, в котором кто-то из гостей делал покупки для нашего проекта.

Сейчас, спустя полтора года, мы продолжаем собираться раз в месяц в том же месте. Мероприятие все больше напоминает праздник: взрослые приходят со своими нарядно одетыми детьми, ребята с удовольствием кладут игрушки для ровесников в «коробку храбрости». Тепло и светло на душе становится всем участникам проекта. Стараюсь каждого сфотографировать, с каждым поговорить, а потом публикую благодарный пост о событии в соцсетях. На самом деле важно рассказывать и показывать то, как можно помогать. «Коробка храбрости» объединяет сегодня больше тысячи минчан!

Куратор — это звучит… взвешенно

Никогда не бросаюсь помогать, не взвесив свои психологические, физические и финансовые ресурсы. Малыш-отказник, о котором ты все время спрашиваешь, запал и мне в душу. Видимо, там в тот момент была свободная ниша (улыбается). Я тоже узнала о нем из соцсетей, собрала все необходимое, навестила его в больнице и… поехала знакомиться с его будущей мамой — активной и очень позитивной женщиной из «SOS — Детской деревни Боровляны». Так для меня лично началась история этого мальчика. Теперь я его куратор. Кстати, имейте в виду: у одного ребенка их может быть дюжина. Почему так много? За помощью всегда стоит немало работы: иногда для сбора средств надо провести несколько мероприятий в день! А ведь есть еще собственная семья и основная работа. Я начальник коммерческого отдела в аудиторской компании, тут нужны предельные внимательность, аналитика и взвешенность. Приведу пример: будучи волонтером у Влада Касперовича, мальчишки со спинальной мышечной атрофией 2-го типа, я за три месяца похудела на 7 кг! Была вся в этом ребенке. В итоге ничего, кроме благотворительных мероприятий, о том периоде не помню. Так поняла, что помощь нужно оказывать не в ущерб себе.

Как восстанавливаюсь? Могу взять отпуск и отключить мозги от волонтерской информации, заниматься только семьей. В это время я не думаю о тех, кому нужна моя помощь. Поверьте, это не предательство. Прихожу в норму и снова включаюсь в благотворительность даже эффективнее, чем до отдыха. Как все успеваю? Мой день начинается в 6:15. Просыпаюсь, ощущаю магию утра, отвожу сына в детский сад, иду на тренировку в спортзал, а затем на работу в офис.

Семья — муж Андрей и сын Марк — не сразу восприняли как данность Юлину увлеченность благими делами. Вначале, рассказывает она, супруг даже ревновал к тому, что жена стала более энергичной, занята чем-то вне семьи.

— Думаю, изменения во мне его даже испугали. Иногда Андрей с Марком оставались вечером одни, пока я помогала другим. Потерять семью — об этом не было и речи. Но я понимала, что волонтерство тоже важная часть моей жизни, и старалась выстроить баланс между благотворительностью и близкими. Благодаря Андрею у меня все получилось. Он гордится мной. Недавно обратил внимание, что я стала легкой и энергичной, у меня горят глаза. Что же касается Марка, то в свои 4 года он с удовольствием наполняет игрушками «коробку храбрости».

А вот старые друзья (не все, конечно) моей волонтерской дороги не поняли. Для них я стала неудобной, слишком быстрой. Зато появилось новое окружение.

Рада, что мои усилия дают результат и ребенок, обреченный умереть, благодаря собранным деньгам и оплаченному лечению может прожить дополнительный месяц.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

«Коробка храбрости» вмещает в себя:

  • новые игрушки;
  • книги для детей разного возраста (как для малышей, не умеющих читать, так и для ребят постарше — фэнтези, приключения и другие жанры);
  • наборы для творчества. Маленькие пациенты иногда подолгу лежат в больнице, а такие занятия отвлекают и развлекают одновременно;
  • мягкие игрушки небольшого размера и без длинного ворса. Для ребят они становятся талисманами;
  • всегда востребованы подгузники и влажные салфетки.

Актуальный список всегда есть в Instagram Юлии Виторской-Меньё @juli__wb.

Главное, чтобы все покупки были в упаковке.

Юлия Виторская-Меньё также автор благотворительного проекта Womanbreakfast:

— Это сообщество женщин, поддерживающих друг друга в тяжелых ситуациях. Дважды в месяц мы встречаемся, чтобы поделиться тем, что волнует и заботит. Людям часто не хватает рядом того, кто их выслушает и поможет понять себя настоящую, вспомнить о своих желаниях и увлечениях. А еще мы приглашаем на эти встречи волонтеров, курирующих детей-инвалидов. Не так давно, например, прошел благотворительный вечер, посвященный девочке с аутизмом Вере Старостиной. За вечер удалось собрать более 2 000 рублей пожертвований.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ