Королевские владения: где выращивают роскошные розы?

Изобилие роз царит в цветочных магазинах Минска. Пышные бутоны самых разных оттенков радуют глаз. Откуда же появляется эта красота? 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в столичном царстве роз и узнала, как выращивают эти прекрасные цветы и почему их надо хранить в холодильнике.

Требовательная королева

В стеклянной теплице жарко и душно. Но в таком климате розам комфортно. Их здесь более 30 сортов. Настоящие джунгли! Правда, очень аккуратные и упорядоченные.

1 2 3 28

Красота розового царства – это непрерывный труд трех бригад персонала. Королева цветов не капризна, но требовательна. Главное условие – ежедневный уход.

4 5

– Основная часть розового куста – фабрика, или ассимилирующая поверхность. Она подает цветоносу все питательные вещества, и поэтому с ней связаны основные работы по уходу: пригибание побегов, удаление бутонов. Ведь вся энергия растения должна идти на цветоносы, растущие из центра куста, – рассказывает исполняющий обязанности главного агронома КУП «Цветы столицы» Павел Зенкевич.

6 7

Тройка лидеров

– Наибольшей популярностью у покупателей пользуются бордовые розы. Кстати, они рекордсмены по размеру бутона – 7,5–8 см в диаметре. Второе место у белых роз, а на третьем – сорта желтой окраски, – говорит специалист.

И добавляет, что сам предпочитает дарить алые розы – у них особый шарм, несмотря на небольшой бутон.

За свежесрезанными розами приезжают не только организации, реализующие цветы, но и рядовые покупатели.

26

– Часто приходят мужчины с заказом составить для любимой огромный, порядка 50–70 роз, букет, – сообщает П. Зенкевич.

8 9 10 11

Такая популярность объясняется как большим разнообразием прекрасных цветов, так и демократичными ценами. Розу высотой 30 см можно приобрести за 8 тыс. 350 рублей. А метровую «модель» – за 17.900. В цветочных магазинах стоимость значительно больше из-за наценки.

4 га сплошной красоты

Если строго соблюдать технологию выращивания, то любая роза может стоять в вазе около 2–2,5 недели. Летом цветущий вид сохранится еще дольше – до 3 недель. А вот в зимний период роза будет радовать вас максимум 1,5 недели.

12

Срок развития полноценного бутона – 6–8 недель в летний период и 8–12 недель зимой. В холодное время года на предприятии «Цветы столицы» ежедневно срезают 12 тыс. роз. А летом их количество возрастает до 15–17 тыс. Это и неудивительно, ведь общая площадь розовых плантаций составляет около 4 га.

–За прошлый год мы срезали свыше 3 млн роз, – отмечает собеседник.

«Мадам, остыньте»

Срезанные цветы хранят в специальных холодильных камерах. Там поддерживается температура +6…8 °С. Как объясняет специалист, это удлиняет период хранения и увеличивает время, которое цветок может простоять в вазе.

13 14 15

Интересный факт: розы закрытого грунта практически не пахнут. Причина – в сортовых особенностях.

– Ярко выраженным ароматом обладают уличные сорта, растущие в открытом грунте. В тепличных условиях добиться сильного аромата розы нельзя, – объясняет П. Зенкевич.

Поля цветочной рассады

Розы – не единственные питомцы организации КУП «Цветы столицы». После шипастых джунглей мы попадаем на цветочные поля. Здесь на мобильных столах выращивают цветочную рассаду. Ту самую, которая позже перекочует на клумбы на улицах Минска.

16

Бегонии, петунии, сальвии, тагетес (или бархатцы) – лишь малая часть огромного ассортимента.

17 18 19 20

– Наша организация выращивает 38 наименований однолетних культур, в каждом из которых по 5–10 сортов, – рассказывает исполняющий обязанности главного агронома. – Реализуем ежегодно около 2,5 млн растений.

21 22 23 24 25 27

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Надобно намекнуть моему принцу, где купить такие цветы. Потрясающие, весенние, особенно вдохновили тюльпашки — такие нежные. Хочу-хочу-хочу!!!!!!!!!

  2. Прекрасные розы!!! Жалко, что цены кусаются. На 8 марта будет страшно подойти к цветочной палатке. Муж как всегда в целях экономии пойдет покупать цветы постфактум 9 или 10 марта. И эх!(((

    • Валерия, у них цены демократичные, даже очень. ( непосредственно на самой базе) *Розу высотой 30 см можно приобрести за 8 тыс. 350 рублей. А метровую «модель» – за 17.900. (с). Не близкий свет, конечно, на Монтажников пилякать, но оно того стоит)

  3. А на экскурсию в цветочные теплицы сходить можно? Завидую тем, кто видит красоту эту круглый год. У них всегда лето и цветы

Комментарии закрыты