izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Королеву студенчества Беларуси — 2021» выбрали в Минске

Финал республиканского конкурса грации и таланта «Королева студенчества Беларуси — 2021» под слоганом «Красота — это ты!» прошел 3 июня в столичном концертном зале Prime Hall, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 76 of 77

Главные героини вечера — 13 талантливых и грациозных девушек. Все они студентки очного обучения учреждений образования Беларуси. Каждая из них успешно выступила в вузовском и областном, а кто-то и в Минском городском турах конкурса, чтобы пройти квалификационный отбор.

Критерии отбора довольно строгие: было необходимо проявить себя в знании этикета, артистическом мастерстве и даже спорте. Выбор падал на тех девушек, которые умеют общаться с аудиторией, коммуникабельны, с чувством юмора, грациозны, имеют хорошие интеллектуальные и творческие способности и внешние данные.

Pavel Rusak 3 of 77 Pavel Rusak 4 of 77

Все конкурсантки, прошедшие отбор, находятся в Минске с 27 мая. У участниц был очень плотный график: репетиции, мастер-классы по дефиле и ораторскому мастерству, фотосеты, съемки профайлов, встречи и культурно-досуговая программа. Например, недавно девушки посетили розарий Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи», который стал одним из партнеров проекта «Королева студенчества Беларуси — 2021».

Pavel Rusak 10 of 77 Pavel Rusak 11 of 77 Pavel Rusak 12 of 77

В день мероприятия поддержать девушек пришло немало людей. Еще до начала некоторые болельщики выкрикивали с мест имена своих фавориток. Возгласов стало еще больше, когда участницы вышли на сцену. Стоит сказать, что группы поддержки на протяжении всего мероприятия активно переживали за участниц.

Первым испытанием для конкурсанток стало творческое состязание. Девушки подготовились основательно и представили на суд жюри и зрителей зажигательные и медленные танцы, проникновенные и энергичные музыкальные композиции. Одна из участниц из собственных рисунков, нарисованных прямо на сцене, сложила портрет Франциска Скорины.

Pavel Rusak 60 of 77

Pavel Rusak 30 of 77 Pavel Rusak 32 of 77

Далее последовало дефиле в авторских платьях из коллекции дизайнера Ольги Веренюк. На протяжении вечера девушки еще не раз появлялись на сцене, демонстрируя наряды.

Настало время и одного из непростых состязаний — ораторского конкурса на тему «13 пороков человечества». За полторы минуты участницам предстояло не только рассказать о пороке, но и показать, что никто не идеален. И с этим заданием девушки справились. Зрителям и жюри рассказали об осуждении, унынии, о лжи, гневе, равнодушии и других.

— На мой взгляд, участницы прекрасно проявили себя в этом достаточно сложном конкурсе. Рассказывать о пороках непросто, но они справились, — поделилась впечатлением член жюри ведущая Белтелерадиокомпании Анастасия Рудзкая.

Pavel Rusak 35 of 77 Pavel Rusak 39 of 77 Pavel Rusak 41 of 77

По итогам всех выступлений во время шоу компетентное жюри определило победительницу и призеров конкурса в следующих номинациях: 1-е место и звание «Королева студенчества Беларуси» — у Валерии Фомченко из Витебского государственного технологического университета, «I Вице-королевой студенчества Беларуси» стала Виктория Воробьева из того же вуза, «II Вице-королевой студенчества Беларуси» признана Валерия Дуновская из Белорусского государственного экономического университета. Во время зрительского голосования подписчики официальных групп и аккаунтов БРСМ в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, а также мессенджере Telegram помогли определить «Королеву студенчества Беларуси — 2021 online». Такое звание у Валерии Бурлий из Барановичского государственного университета.

Pavel Rusak 55 of 77 Pavel Rusak 59 of 77

Pavel Rusak 62 of 77

Pavel Rusak 65 of 77

После окончания торжественной церемонии награждения всем девушкам вручили подарки от спонсоров.

— Этот конкурс многое дает участницам. Вместе с тем титул «Королева студенчества» налагает большую ответственность на ее обладательницу, ведь девушка в течение года будет участвовать в различных мероприятиях: и молодежных, и благотворительных, и других, — отметил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк.

Pavel Rusak 68 of 77 Pavel Rusak 69 of 77 Pavel Rusak 71 of 77 Pavel Rusak 77 of 77

Справочно

Учредителем республиканского конкурса «Королева студенчества Беларуси — 2021» выступает БРСМ при поддержке Министерства образования, Национальной школы красоты, государственных и частных структур, общественных и творческих организаций. В этом году проект, объединивший 208 талантливых студенток, поддержали 29 учреждений высшего образования республики.

Национальный гранд-финал фактически является отбором участниц на XXX Международный конкурс красоты и таланта «Королева студенчества», проведение которого запланировано на сентябрь этого года в России. Учредители этого конкурса — БРСМ и Российский союз молодежи.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Председатель Мингорисполкома на приеме граждан: планируем приобрести 134 единицы общественного транспорта

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел выездной прием граждан в администрации Партизанского района 22 января. С какими вопросами обращались горожане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

da 3

Один из заявителей работает в столичном медицинском учреждении и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он поинтересовался, есть ли возможность в обозримом будущем построить жилье с господдержкой.

— Сегодня по решению Мингорисполкома комитету здравоохранения предоставлена возможность строительства 107 квартир в Смолевичах в домах № 6, 7 и 10. К возведению последнего уже приступили, а во втором квартале 2025-го начнутся работы по многоэтажке № 7. Это будет благоустроенное жилье по приемлемым ценам с учетом господдержки в хорошем районе города-спутника, где есть необходимая инфраструктура. Кроме того, благодаря удобному транспортному сообщению, можно быстро добираться до Минска, — уточнил В. Кухарев.

По словам другой заявительницы, людям с ограниченными возможностями здоровья или маломобильным гражданам тяжело ездить на общественном транспорте из-за перепадов высоты на входе в автобусы или троллейбусы.

da 1

mgik kuharev priyom grazhdan lukashov 4 kopiya

— В 2025-м планируем купить 44 электробуса и 90 троллейбусов с автономным ходом, чтобы передвижение по городу стало еще удобнее для пассажиров. Высокопольные модели, которые сейчас курсируют по улицам Минска, заменим на более комфортные аналоги, — отметил В. Кухарев.

Также минчанка рассказала, что не хватает пандусов на входе в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом». Более того, по мнению горожанки, неудобно расположены остановки общественного транспорта в районе торгового объекта.

— Изучим эти вопросы, если проблемы действительно существуют, продумаем оптимальные варианты решений, — резюмировал председатель Мингорисполкома.

da 2

mgik kuharev priyom grazhdan lukashov kopiya

Представители гаражно-строительного кооператива обратились с просьбой о предоставлении дополнительного земельного участка площадью 0,0625 га на безвозмездной основе.

— Существуют законодательные нормы, согласно которым не имеем право избавить вас от внесения платежей при узаконивании территории. Поэтому передать в собственность кооператива запрашиваемую площадь нет возможности — закон запрещает это делать. Однако вы можете обратиться в соответствующие службы для официального установления границ земельного участка, — пояснил В. Кухарев.

Жители многоэтажного дома на ул. Червякова рассказали, что после капитального ремонта в здании возникли сложности с фасадом и канализацией в подвальных помещениях. В. Кухарев дал поручение соответствующим службам разобраться в ситуации и решить проблему.

Другие вопросы касались узаконивания самовольной постройки, установления границ земельного участка и деятельности товарищества собственников.

Справочно

Выездные приемы представителей Мингорисполкома — востребованная форма работы. Они проводятся в вечернее время— с 18:00 до 20:00 — для удобства граждан.

Фото Сергея Лукашова

Новые междугородние автобусы будут работать на минском направлении

На минском направлении будут работать новые междугородние автобусы. Их презентовали в Гродно 22 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Межрегиональную ассоциацию перевозчиков.

screenshot 2

Фото https://mapbel.by/

Более десяти современных автобусов китайского производства приобретены для перевозок пассажиров по популярным маршрутам «Гродно — Минск» и «Слоним — Минск». По словам председателя Межрегиональной ассоциации перевозчиков Оксаны Мягковой, в обновление парка инвестировано более 1,5 млн долларов.

Напомним, долгое время междугородние перевозки осуществлялись в основном с помощью маршруток, рассчитанных в среднем на 15 человек. Внедрение современных полноформатных автобусов позволит значительно повысить уровень безопасности и комфорта пассажиров.

Во-первых, на новом транспорте можно будет перевозить больше людей (40–55 пассажиров), что уменьшит проблему с нехваткой билетов в часы пик, например, в праздничные и выходные дни.

Во-вторых, внутри автобуса созданы комфортные условия: удобные сиденья с большим расстоянием между рядами, вместительное багажное отделение, усовершенствованные климатические системы, индивидуальный USB-разъем для каждого пассажира.

Еще одним плюсом станет плавность хода транспорта. Вместе с тем в скорости новые автобусы не уступают маршруткам. Проверка показала, что время в пути не изменилось — добраться из Гродно в Минск можно все также за 3 часа 50 минут.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Андрей Анисимов обратил внимание на имиджевую составляющую в обновлении парка. Он подчеркнул, что новая техника станет вкладом в формировании положительного образа как регионов, так и всей страны.

— Наша главная задача формулируется просто: безопасно, комфортабельно и в кратчайшее время доставить пассажиров к месту назначения. И приобретение новых автобусов — большой шаг в этом направлении. Уверен, что пассажиры оценят новинку по достоинству. Автобусы будут работать на самом загруженном и популярном направлении — минском. Но в целом перевозчики активно обновляют парк техники, задействованный в различных направлениях. Появление новой техники позволяет реагировать на запросы пассажиров, прорабатывать открытие новых маршрутов. В том числе межобластных, — рассказал директор государственного предприятия «Оператор пассажирских перевозок» Дмитрий Пацуй.

На маршруты новые автобусы выйдут в ближайшие дни, часть из них совершают рейсы в тестовом режиме. Важно отметить, что на стоимость билетов обновление техники не повлияет: цена за поездку останется прежней.