Короли «Лиры». 9 февраля станут известны имена лучших белорусских артистов

Вечером 9 февраля станут известны имена лучших белорусских артистов минувшего года, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе телеканала ОНТ.

Финал V Республиканского конкурса «Национальная музыкальная премия в области популярной музыки «Лира» пройдет во Дворце Республики. Во время торжественной церемонии награждения артистам вручат статуэтки в 14 номинациях. Среди них «Лучший исполнитель», «Лучшая песня года», «Лучший автор музыки».

В финале будут бороться певицы Инна Афанасьева, Алена Ланская и Анна Шаркунова (номинанты на премию «Лучший исполнитель» среди женщин). За победу в этой же номинации среди мужчин сразятся Дмитрий Королев, Макс Лоренс, Саша Немо и Алексей Хлестов. Сразу четыре группы — «Без Билета», «Радиоволна», «J:Морс», NaviBand — приставлены в номинации «Лучший коллектив». Также «J:Морс» претендует на «Лучшую песню на белорусском языке» с композицией «Блізка», конкуренцию им составят песни «Той дзень» в исполнении Кирилла Ермакова и «Гісторыя майго жыцця» в исполнении группы NaviBand. Трудно предугадать, кто же выиграет и в номинации «Лучшая песня года». В ней, кроме «J:Морс» и NaviBand представлены Тео и Ольга Рыжикова с песней «Нам очень». Также станут известны обладатели премии «Лира» за лучший клип (Искуи Абалян, «Без Билета», Дядя Ваня, Тео и Ольга Рыжикова и «J:Морс»). Отдельно стоят три номинации, связанные с созданием песен. Так, зрители узнают, кто же лучший автор музыки, слов и аранжировщик в стране.

Жюри предложило организаторам конкурса еще три награды в номинациях «Открытие года» (Софья Остапюк, группа «Радиоволна», Ян Ярош), «Стиль года» (Искуи Абалян, группы «PROвокация» и Nuteki) и «Наши за рубежом», где представлены Бьянка, Дмитрий Колдун и группа IOWA.

В свою очередь, оргкомитет конкурса вручит награду «Меценат года» и премию «За вклад в развитие эстрадного музыкального искусства в Республике Беларусь». Торжественную церемонию вручения наград Национальной музыкальной премии «Лира» зрители смогут увидеть 12 февраля года на телеканале ОНТ.

Самое читаемое