Королю ужасов Стивену Кингу исполнилось 73 года. Правила жизни культового писателя

Известный американский писатель Стивен Кинг 21 сентября отмечает 73-летие. Талантливого автора леденящих кровь историй называют королем ужасов. Кроме того, он прекрасный психолог. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала цитаты и правила жизни культового писателя.

Стивен Кинг пишет в разнообразных жанрах: ужасы, триллер, фантастика, фэнтези, мистика, драма. Его книги держат в напряжении и покоряют читателей захватывающим сюжетом и раскрытием характеров персонажей. Его произведения вызывают разнообразные эмоции, сочетающиеся в невероятных комбинациях. Однако автор признается, что пугать людей книгами становится все сложнее: «Они уже запуганы телевизором, так что я тут бессилен».

О себе

«Принято думать, что я очень странный или даже страшный человек. Это неверно. У меня по-прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моем столе», — говорил писатель о себе.

По словам С. Кинга, он пишет лишь о том, что его пугает: «Например, я никогда не писал про змей — мне плевать на них. Я люблю писать про крыс — они пугают меня куда сильнее».

О человеческом страхе

Писатель отмечает, что корни всего, что он пишет, тянутся к одной истории. В старших классах он встречался с девушкой. Однажды она сказала С. Кингу, что хочет посмотреть на других людей. Пара рассталась. Какое-то время спустя они встретились вновь. Под глазом у девушки был синяк, однако говорить об этом она сразу не хотела.

«Мы сидели и пили кофе. Она молчала, а затем ее прорвало. Оказалось, что она встречалась с другим чуваком и тот чувак как-то попросил ее сделать одну штуку, а она отказала. И он ударил ее, — поделился подробностями истории писатель. — Помню, я сказал: «Наверное, ты чувствовала заранее, что что-то случится, и тебе было страшно?». «Нет», — ответила она, и я запомнил ее слова на всю жизнь. Мы никогда не чувствуем той опасности, которая по-настоящему близка».

С. Кинг считает, что страх организует людей, поэтому он его уважает.

«Например, если бы можно было представить себе возможность такого выбора, то я никогда не полетел бы на самолете, весь экипаж которого не боится летать, — признавался автор книг ужасов. — Я всегда летаю бизнес-классом. В случае катастрофы я хочу быть к ней как можно ближе».

О вдохновении и литературе

Вдохновение можно черпать отовсюду, считает С. Кинг. Отличный пример — рассказ «Давилка» в книге «Ночная смена». Писатель рассказывает про стиральную машину, которая озлобилась на мир. Идея родилась в то время, когда С. Кинг работал в прачечной.

«Вместе со мной работал парень, который потерял на этой работе руки — из предплечий у него торчали два металлических крюка. Знаете, есть некоторые вещи, которые работодатели забывают вам сказать, когда вы поступаете на новую работу. Этому парню забыли сообщить, что тому, кто работает на валиковой гладильной машине, не стоит носить галстук», — поделился он, добавив, что был потрясен спокойствием коллеги после произошедшего.

Также писатель отмечает: «Хорошие идеи — как йо-йо. Ты можешь оттолкнуть ее от себя, но она все равно останется на дальнем конце резинки. Она не умирает там, она лишь спит. А потом, когда ты забудешь о ней, она вернется и хлопнет тебя по голове».

Литературу С. Кинг называет правдой, обернутой в ложь. А талант, по его мнению, не статичен: он либо взрослеет, либо умирает.

Правила жизни от С. Кинга

  • «Можно быть счастливым в 8 и в 28, но если кто-то говорит вам, что он был счастлив в 16, значит, он либо лжец, либо идиот».
  • «Лучше быть хорошим, чем плохим. Но иногда порядочность приобретается слишком высокой ценой».
  • «Только ваши враги скажут вам правду. Друзья и возлюбленные будут лгать бесконечно, запутавшись в паутине принятых на себя обязательств».
  • «Самые важные вещи сложнее всего выразить словами. Иногда это оборачивается тем, что мы стыдимся собственных чувств, потому что слова делают наши чувства ущербными».
  • «Надежда — неплохая штука. А неплохие штуки не склонны умирать».
  • «Монстры и привидения существуют. Они всегда живут и борются внутри каждого из нас, а иногда побеждают».
  • «Единственный смертный грех — сдаваться».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ