Коронавирус исчезнет или станет катастрофой — прогнозы развития пандемии от экспертов разных стран

Ученые многих стран мира пытаются спрогнозировать, как будет развиваться пандемия коронавируса и когда инфекция перестанет распространяться. Что предсказывают эксперты из разных уголков планеты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Быстрое и полное исчезновение

Авторы портала Slate.fr упоминают сценарий «быстрого и полного исчезновения» инфекции, опираясь на историю 2002–2003 годов, когда в мире наблюдалась эпидемия SARS, возбудителем которой стал коронавирус SARS-CoV в Китае. В результате интенсивной мировой борьбы инфекция отступила спустя 9 месяцев.

Однако действие нынешнего коронавируса слишком сильно отличается от того, что наблюдалось ранее, особенно в отношении динамики эпидемии. Кроме того, вирус в прошлом неизбежно приводил к госпитализации людей и почти во всех случаях представлял серьезную опасность для заболевших.

Что мешает противостоять COVID-19

Большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией переносят заболевание в легкой или бессимптомной форме, и это осложняет борьбу с ней. По словам журналиста и доктора медицины Жана-Ива Но и директора Института глобального здоровья при медицинском факультете Женевского университета Антуана Флао, чьи слова приводит inopressa.ru, легкие случаи заражения инфекцией способствуют тому, что люди не всегда консультируются с медиками или проходят тестирование. А в случае дефицита тестов такие случаи не диагностируются, что облегчает распространение COVID-19 и тем самым лишает надежды на быстрое прекращение пандемии.

Шведская стратегия

Говоря о стратегии Швеции в борьбе с коронавирусной инфекцией, эксперты напомнили, что страна отказалась от тотального карантина, как это сделали Италия, Испания или Франция. Швеция придерживается принципа формирования коллективного иммунитета, который вырабатывается при 70 % инфицированных от общего числа населения, а это может занять длительное время — месяцы или даже годы. Таким образом, страна придерживается долгосрочной стратегии, в то время как другие государства стараются минимизировать циркуляцию вируса и, соответственно, число заболевших и умерших. Такой путь при отсутствии вакцины может затянуть пандемию на еще более длительный срок, считают эксперты.

Стратегия Франции «стоп-вперед»

Франция выбрала другой путь противостояния инфекции, который заключается в социальном и экономическом карантине — закрытии школ, ограничении собраний более 5 человек, прекращении работы некоторых магазинов и других мерах.

Эксперты считают такой метод эффективным из-за относительной быстроты получения результатов, однако сомневаются в его способности полностью прекратить пандемию. Наиболее вероятно возникновение нескольких новых волн заболеваемости, что приведет к повторному принятию карантинных мер во всей стране или в нескольких регионах.

Сценарий «летний перерыв»

По мнению медиков, можно рассчитывать, что инфекция перерастет в сезонное явление, каким стал грипп. Однако стоит помнить, что у коронавируса уровень самопроизвольной передаваемости значительно выше, чем у гриппа, поэтому есть резонные сомнения, что инфекцию удастся остановить летом из-за погоды.

Катастрофический сценарий

Эксперты не исключают и наиболее пессимистического варианта развития событий — появления новых вспышек, еще более смертоносных, чем предыдущие, особенно при отсутствии эффективного лечения или вакцин. По мнению медиков, единственное, чем может быть полезен подобный сценарий, — это «разбудить политиков, которые до этого были мало мобилизованы».

Сценарий эндемии

Специалисты ВОЗ не исключают, что COVID-19 может в дальнейшем существовать в эндемическом режиме, как, например, вирус кори, против которого действует только вакцинация преобладающей части населения. Вакцины способны выработать у человечества коллективную защиту или даже полностью избавить его от вируса, как произошло с оспой, напоминают эксперты.

Читайте также:

Назван регион, который может стать новым эпицентром пандемии

Всемирный банк прогнозирует возможное обнищание 60 млн человек из-за пандемии

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ