Коронавирус может привести к развитию диабета — ученые

Ученые, изучающие воздействие коронавирусной инфекции на организм, не исключают, что в будущем перенесенное заболевание может спровоцировать развитие сахарного диабета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на газету «Известия».

Вирусы и диабет

Западные исследователи ссылаются на данные о пациентах, перенесших атипичную пневмонию в 2002-2003 годах, и заболевших диабетом 1-го и 2-го типа спустя более 10 лет. Подобные нарушения могут возникнуть и после нового коронавируса.

Российские эксперты подтвердили, что вирусные инфекции способны спровоцировать развитие диабета, однако, чтобы сделать окончательные выводы, требуются дополнительные исследования.

Что с новым коронавирусом

Коронавирус SARS-CoV-2, с которым сейчас сражаются во всем мире, на 79% схож с SARS — патогеном, ставшим причиной распространения атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. Специалисты считают их похожими по клиническим признакам и по способу использования клеток носителя. Это позволяет предположить, что и на деятельность клеток хозяина вирусы могут влиять схожим образом.

Если брать за основу этой теории влияние ранее перенесенной атипичной пневмонии, стоит отметить, что в результате в организме нарушается работа сердца и дыхательной системы, а также вырастает риск развития диабета 1-го и 2-го типа, считают китайские ученые. К такому же выводу пришли и исследователи из Греции, выяснившие, что коронавирус влияет на обмен веществ человека.

Комментарии российских ученых

— То, что вирусные инфекции могут вызывать диабет, известно давно, — подтвердил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — В частности, с большой долей вероятности это связано с инфекциями энтеровирусами и вирусом краснухи, особенно в молодом возрасте. Так что высказанная гипотеза имеет право на существование, но нуждается в объективной проверке.

Старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ Мария Орлова уточнила, что говорить однозначно о подобном воздействии вируса на организм пока не стоит, тем более что тех пациентов, о которых говорят зарубежные специалисты в своих исследованиях, лечили при помощи препаратов, способных вызывать изменения метаболизма.

— Пациенты, о которых говорится в исследовании, принимали преднизолон — это препарат, имеющий побочные эффекты, связанные с липидным обменом, — сказала М. Орлова.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ