Коронавирус может вызвать потерю слуха. Ученые рассказали об одном из случаев

Коронавирус может привести к внезапной и необратимой потере слуха. Первый такой случай, произошедший в Великобритании, был описан учеными из Университетского колледжа Лондона, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BMJ Case Reports.

В публикации рассказывается о 45-летнем мужчине-астматике, проходившем лечение от COVID-19 в отделении интенсивной терапии. Пациенту проводилась искусственная вентиляция легких, он принимал рекомендованные медиками препараты. После выписки из реанимации мужчина пожаловался на звон в левом ухе — тиннитус (возникает без внешнего акустического стимула). Через какое-то время британец оглох на левое ухо.

Медики обследовали мужчину, чтобы выяснить причины такого состояния. Исключив специфические проблемы со слуховой системой, ревматоидный артрит, грипп и ВИЧ, врачи сделали вывод, что нарушение слуха связано с коронавирусом. Кроме того, отмечается, что ни один из препаратов, которыми лечили британца, не могут вызвать это состояние.

В итоге пациенту диагностировали нейросенсорную тугоухость (повреждение или воспалительный процесс внутреннего уха или нерва).

Ученые предполагают, что новый коронавирус может проникать в клетки слуховой сенсорной системы, на фоне чего начинается выработка цитокинов и может быть запущен воспалительный процесс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ