Ведущий кардиолог России, заместитель директора Университетской клиники МГУ им. Ломоносова Симон Мацкеплишвили рассказал, что коронавирусная инфекция стала настоящим испытанием для кардиологов во всем мире, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.
Как поясняют эксперты, в 15-20% случаев заражения коронавирусом у пациентов наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, возникают миокардиты и тромбозы, нарушается целостность сосудистой стенки.
— Все больше и больше специалистов понимают, что новый коронавирус — это не легочное заболевание, а острая вирусная инфекция, которая поражает кровообращение. Под кровообращением я понимаю и сердечно-сосудистую систему, и систему свертывания крови, — пояснил С. Мацкеплишвили.
Исходя из накопившегося опыта в лечении COVID-19, доктор настаивает, что с инфицированными должны работать не только терапевты и пульмонологи, но и кардиологи. При этом по наблюдениям врачей в США, России, Великобритании и Израиле, в период пандемии резко сократилось количество пациентов с инфарктом миокарда.
— С моей точки зрения, это может быть поводом для того, чтобы пересмотреть наши подходы к лечению ишемической болезни сердца, и возможно, отказаться от агрессивных методов лечения в пользу консервативных, — отметил С. Мацкеплишвили.
Читайте также:
Смотрите также: