Коронавирус подогрел спрос. Что происходит на рынке загородной недвижимости

Многие жители столицы предпочитают не коротать лето в душной городской квартире, а отдыхать на даче. Где и как выбирают домик под Минском, кто интересуется медвежьими углами и в какую пору тестируют участок сами профессионалы, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сезон не закрыт, он в самом разгаре

Испещренные точками карты — обычный вариант предложения на сайтах по поиску недвижимости. Самый популярный запрос«купить дачу возле Минска» в «Яндексе» предлагает… 11 млн результатов. Чтобы сузить поиск, узнать тренды и получить квалифицированный совет, обращаемся к экспертам.

Менеджер направления «Дома. Дачи. Коттеджи» агентства недвижимости «Твоя столица» Лариса Самусенкова рассказывает, что уже шесть лет специализируется на загородной недвижимости.

— Как правило, покупатели активизируются в марте. Однако в 2020 г. из-за аномальной зимы, отсутствия морозов и снежных заносов белорусы проснулись пораньше. Люди получили возможность ездить и смотреть объекты уже с конца января. К тому же если раньше спрос к июню плавно сворачивался, то холодная затяжная весна позволила растянуть период выбора домиков. Некоторые до сих пор активно посещают загородные объекты, изучают и торгуются, — рассказала собеседница.

По ее словам, коронавирус тоже наложил определенный отпечаток на спрос.

— Возможно, пандемия даже поспособствовала тому, что люди стали охотнее покупать загородную недвижимость, понимая, что предстоит безвыездное лето, — делает вывод она.

Белорусская Швейцария

По мнению эксперта, в той или иной степени пользуются спросом все направления, но самое востребованное — Логойское. Оно и самое дорогое. Наиболее демократичные варианты — Могилевское и Гомельское. В середине рейтинга — Слуцкое, Брестское, Раковское и Московское.

К слову, если еще 5 лет назад россияне активно покупали загородную недвижимость в Беларуси, то в последние годы их активность снизилась. Чем приглянулся белорусам грибной Логойский край, эксперт объясняет так:

— Многим минчанам удобнее выезжать через это направление. Кроме того, неплохая дорога, хорошие развязки, красивые леса, горнолыжные курорты, зона отдыха и развитая инфраструктура делают этот регион одним из лучших предложений. Некоторым не очень нравится добираться через Заводской район на гомельскую трассу. На брестской трассе свои минусы — птицефермы недалеко от Фаниполя источают неприятные запахи. Особенно они чувствуются летом. Зимой и осенью от них спасают сильные ветра. Впрочем, современные птицефабрики уже лишены отпугивающих клиентов ароматов.

Надоела фазенда, отдаю!

Конечно же, одним из важных факторов покупки становится стоимость объекта. «Вкусная» цена позволяет купить любые дом, дачу или коттедж независимо от направления.

Очень хорошо продаются дачи до 8–10 тыс. долларов — это самый востребованный объект покупки. Так многие белорусы избавляются от надоевших фазенд.

— Ситуация типичная: родители постарели, у них нет сил ухаживать за дачей. Молодым наследникам такой участок не нужен, поэтому домик переходит в другие руки, — поясняет эксперт.

Свой покупатель найдется и на участок за 25 тыс. долларов. Разумеется, в придачу к живописной природе такое жилье должно быть оснащено как минимумом санузлом в доме. Хорошо продаются участки возле Вячи, других водоемов и рек поблизости от столицы. Хотя, если участок расположен совсем близко от воды, цена может быть несколько завышена.

— Все предложения загородного рынка недвижимости эксклюзивны. Здесь нет средней цены квадратного метра, как принято определять при продаже квартир. Среди влияющих факторов — цена, место на карте и даже в самом товариществе. Ведь дачный домик может быть расположен как посреди улицы, так на краю леса. Угловые участки обойдутся несколько дороже, — делает акцент Л. Самусенкова.

Если выбираете дешевую дачу, то можете ожидать, что там будет только подведена вода. Предложение от 25 тыс. долларов стоит рассматривать, если вода есть в доме, обустроен туалет, есть душевая кабина. В эту стоимость может входить даже небольшая баня.

Дальше, зато дешевле

По мнению экспертов по недвижимости, в пределах 35 км от Минска, как правило, совершается до 70 % сделок. Однако сегодня многих столичных жителей не пугает и расстояние в 50–70 км.

— При неплохих дорогах 70 км — это всего лишь дополнительно 10–15 минут пути. Поэтому для некоторых расстояние уже не принципиально, тем более если цена доступней, — утверждает специалист.

По ее словам, последние 7 лет рынок загородной недвижимости падал медленно, но верно. Сейчас ситуация стабилизировалась.

— Почти десятилетие тому назад у нас было мало предложений, поэтому цены на загородную недвижимость были очень высокими, — говорит эксперт. — Но постепенно спрос уменьшился, и цены поползли вниз. Люди, которые настроили загородных домов, с удовольствием проживали в них с маленькими детьми. Когда малыши пошли в школу и стали посещать кружки, многим пришлось покинуть дачи и перебраться в столицу. Если один из родителей может водить машину — прекрасно. Когда такой возможности нет, люди избавляются от участков. Так появился огромный выбор. Когда дети вырастают, многие тоже продают дома — не хотят наследники жить за городом вместе с родителями, им бы поближе к метро.

По словам Л. Самусенковой, подобные факторы сказались на стоимости загородной недвижимости. Число продавцов и предлагаемых объектов выросло, а количество покупателей не изменилось. Поэтому цены снижались.

— Пока длится сезон, стоимость не падает. Однако рынок и не растет, предложений по-прежнему много, — поясняет собеседница.

Не к черту на кулички, а в медвежий угол

Не так давно на рынке недвижимости стали предлагать медвежие углы — дома и участки на заброшенных хуторах и в деревнях. Спрос на них растет. Люди хотят там в тишине провести отпуск.

— Для отдыха это интересное предложение. А если для жизни, то еще стоит подумать. Например, о том, как будете выезжать, если вдруг сломается машина. К тому же в медвежьем углу зачастую ни магазинов, ни людей вокруг, — предостерегает специалист.

И напоследок мы поинтересовались, когда все же правильно покупать загородный дом.

— Профессионалы покупают недвижимость зимой. Но у каждого человека свои требования. Кто-то принимает решение сиюминутно, кто-то годами ищет дом. Человек, который разбирается, конечно, купит дом в холодную пору года. Но это не значит, что зимой спрос вырастает, — говорит Л. Самусенкова.

По ее словам, дачи покупают и в сезон. Однако готовые коттеджи, дома с коммуникациями выбирают долго. Исследовать их правильнее начинать с зимы, поскольку тогда видны все недостатки дома, особенно коммуникаций: утеплен ли входной канал водопровода, как поведет себя крыша, как будет отапливаться жилье, сколько придется заплатить за тепло. Если стены тонкие, не утеплена коробка, то придется отапливать улицу, а значит, потратить намного больше средств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ