«Коронавирус портит наши отношения с коллегами». Психолог объясняет, как пережить сложности на работе

Во время пандемии и других подобных ситуаций люди начинают работать хуже и конфликтовать с коллегами на пустом месте. Почему так происходит и что с этим делать, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В редакцию обратилась читательница, а мы направили ее письмо психологу:

«В последнее время мне стало тяжело находиться на работе. Я занимаюсь торговлей, продаж мало, клиентов стало вдвое меньше. Коллега пенсионного возраста, с которым мы немного, но всегда хорошо общались, впервые за пять лет нахамил мне. Отчитал, что обратилась к нему не по отчеству (хотя всегда обращалась только по имени, и раньше все было хорошо), начал придираться к моей работе на пустом месте. Те, кто наблюдал со стороны, подтвердили: человек просто сорвал на мне свое плохое настроение.

Руководство начало работать с позиции кнута. «Лишим премии! Не сделаете то и это — лишим премии». Требуют, чтобы мы работали еще больше, хотя прекрасно знают, что часть наших клиентов отменяют встречи. Обстановка накаленная, нервная. Кто-то ведет себя как обычно, а кто-то плюется огнем. Коронавирус портит наши отношения с коллегами и особенно с руководством. Хочется сказать: просто лишите меня премии и прекратите угрожать, что урежете зарплату. И очень хочется заплакать, хотя возраст не позволяет. Как держать себя в руках в это время?»

Агрессия одно из базовых переживаний, заложенных природой. Она всегда направлена на защиту наших интересов, преодоление препятствий на пути к цели, мобилизацию сил для выживания, — говорит психолог Татьяна Левина. Из-за той ситуации, которая происходит в Беларуси и во всем мире, люди стали больше злиться. А на кого злиться? На сам вирус не разозлишься. Поэтому достается тем, кто попадается под руку, — близким, коллегам, продавцам, людям в транспорте. Почему так происходит? Эпидемия коронавируса будит в нас самые древние страхи. Это страх смерти, болезни, разрушения. Людям хочется вернуть ощущение стабильности и безопасности, но на данный момент это невозможно. А раз их потребность не реализуется, возникает злость.

— Как реагировать, если в коллективе начались разговоры на повышенных тонах?

Не молчать. Подавлять гнев опасно, ведь он никуда не уходит. Если на вас кричат, то страдает ваше достоинство. Поэтому нужно ответить. Можно вернуть человеку его злость, только в меньших объемах, хотя бы на 10 % меньше. Возьмите себе за правило: прежде чем ответить тому, кто вас разозлил, досчитайте до 10. Если ответить слишком агрессивно, злость покатится дальше. Как в шутке: начальник накричал на сотрудника, он — на жену, та — на ребенка и так далее. Можно обратить внимание агрессора, сказать: «Что вы делаете? Всем и так нелегко, а вы только распространяете негатив». Чтобы он увидел себя со стороны.

Если начальник начал ругать и утверждать, что вы стали мало работать, ответьте: «Я делаю все, что в моих силах, и даже больше». Это действительно так. Ведь вы могли ничего не делать, засесть дома, потому что страшно. Сохраняйте лицо и не давайте свалить вину за низкие показатели на себя.

— Какие люди сейчас самые опасные в коллективе?

— Самые страшные люди на работе — это паникеры. Те, кто бесконечно говорит о том, что в аптеках нет масок, антисептиков, парацетамола. Потому что страх — заразная эмоция, она распространяется быстрее всякой инфекции. У нас в мозге есть зеркальные нейроны, которые считывают эмоции других людей. Даже когда паникер ничего не говорит, рядом с ним вы можете ощутить тревогу. В психологии есть синдром толпы. Если в толпе что-то начинается, все люди заражаются. В данном случае — на уровне эмоций.

Вот у одной из сотрудниц детского сада обнаружили коронавирус. В моем окружении эту историю без конца проговаривают. А достаточно сказать один раз: да, есть такой случай. Не надо повторять, снова пугать. Потому что каждый раз, когда мы слышим даже одну и ту же негативную историю, то снова ее проживаем, мучаем свою нервную систему. Чтобы себя обезопасить, не участвуйте в подобных обсуждениях. Тем более что в них часто обсуждают неподтвержденную информацию. Если у вас и так тревожность, она только обострится.

Отдельная тема — сообщения в соцсетях, которые люди друг другу пересылают. Одно дело, когда шлют шутки про коронавирус, здесь хоть можно улыбнуться. А сообщения, которые накручивают, пугают, лучше не распространять.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мне нравится притча. Монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.

«Куда это ты направляешься, чума?» — спросил он ее.

«Иду в твой родной город. Мне нужно забрать тысячу жизней».

Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.

«Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что заберешь тысячу жизней, а забрала пять тысяч».

«Я тогда сказала тебе правду. Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли от страха».

— Как руководители могут повлиять на настроение в коллективе?

Показывать, что им не все равно. Можно поддержать людей словами: мы беспокоимся о вас, берегите себя. Есть компании, где сотрудникам выдают маски, перчатки, дезинфекторы. От таких людей я слышала, что у них появилось ощущение заботы на работе.

Не стоит требовать от сотрудников невыполнимых задач: пускай делают то, что в их силах. Чтобы мотивировать людей, их можно пристыдить, припугнуть. И это даже подействует. Но это нечеловечно. Людям нужны социальные поглаживания, особенно сейчас.

— Как вся эта ситуация с пандемией отражается на работоспособности людей?

— Выгорание на работе приходит быстрее. Потому что тратится много эмоций на переживания. Любая наша сильная эмоция — это большая затрата энергии. Даже положительная, даже если речь идет о свадьбе — это все стресс, который забирает силы.

Чувство страха обессиливает, особенно если ничего нельзя сделать. Организм начинает работать в повышенном режиме. Он выбрасывает гормоны, мышцы тела напрягаются. В этом состоянии мы быстро устаем. Падает иммунитет, защитные силы организма работают активно, но впустую.

Чтобы найти силы, попробуйте направить энергию на свою защиту. Ношение масок, смазывание рук антисептиком снижают тревожность. Может, они и не защищают от всех вирусов, но определенно успокаивают. Потому что дают ощущение: я что-то делаю, как-то защищаюсь. Можно искать опору в себе, в окружающих, в семейных ритуалах. Поговорили с подружкой, как раньше, — агрессия с тревогой снизились. Побольше спите, хорошо и вкусно питайтесь. Помогает медитация. Можно сесть, прислушаться к своему телу: как вы дышите, как стучит ваше сердце. Если сидите дома, говорите с людьми по телефону, это не заразно. Больше общайтесь с домашними животными. Смотрите позитивные фильмы, стендапы комиков, камеди клабы, то, что поможет перейти на другие эмоции, немножко отвлечься, посмеяться. Юмор — лучшее лекарство. Если вас раздражают дети, которые с утра до ночи сидят дома, это нормально. Вас спасет юмор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ