«Коронавирус портит наши отношения с коллегами». Психолог объясняет, как пережить сложности на работе

Во время пандемии и других подобных ситуаций люди начинают работать хуже и конфликтовать с коллегами на пустом месте. Почему так происходит и что с этим делать, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В редакцию обратилась читательница, а мы направили ее письмо психологу:

«В последнее время мне стало тяжело находиться на работе. Я занимаюсь торговлей, продаж мало, клиентов стало вдвое меньше. Коллега пенсионного возраста, с которым мы немного, но всегда хорошо общались, впервые за пять лет нахамил мне. Отчитал, что обратилась к нему не по отчеству (хотя всегда обращалась только по имени, и раньше все было хорошо), начал придираться к моей работе на пустом месте. Те, кто наблюдал со стороны, подтвердили: человек просто сорвал на мне свое плохое настроение.

Руководство начало работать с позиции кнута. «Лишим премии! Не сделаете то и это — лишим премии». Требуют, чтобы мы работали еще больше, хотя прекрасно знают, что часть наших клиентов отменяют встречи. Обстановка накаленная, нервная. Кто-то ведет себя как обычно, а кто-то плюется огнем. Коронавирус портит наши отношения с коллегами и особенно с руководством. Хочется сказать: просто лишите меня премии и прекратите угрожать, что урежете зарплату. И очень хочется заплакать, хотя возраст не позволяет. Как держать себя в руках в это время?»

Агрессия одно из базовых переживаний, заложенных природой. Она всегда направлена на защиту наших интересов, преодоление препятствий на пути к цели, мобилизацию сил для выживания, — говорит психолог Татьяна Левина. Из-за той ситуации, которая происходит в Беларуси и во всем мире, люди стали больше злиться. А на кого злиться? На сам вирус не разозлишься. Поэтому достается тем, кто попадается под руку, — близким, коллегам, продавцам, людям в транспорте. Почему так происходит? Эпидемия коронавируса будит в нас самые древние страхи. Это страх смерти, болезни, разрушения. Людям хочется вернуть ощущение стабильности и безопасности, но на данный момент это невозможно. А раз их потребность не реализуется, возникает злость.

— Как реагировать, если в коллективе начались разговоры на повышенных тонах?

Не молчать. Подавлять гнев опасно, ведь он никуда не уходит. Если на вас кричат, то страдает ваше достоинство. Поэтому нужно ответить. Можно вернуть человеку его злость, только в меньших объемах, хотя бы на 10 % меньше. Возьмите себе за правило: прежде чем ответить тому, кто вас разозлил, досчитайте до 10. Если ответить слишком агрессивно, злость покатится дальше. Как в шутке: начальник накричал на сотрудника, он — на жену, та — на ребенка и так далее. Можно обратить внимание агрессора, сказать: «Что вы делаете? Всем и так нелегко, а вы только распространяете негатив». Чтобы он увидел себя со стороны.

Если начальник начал ругать и утверждать, что вы стали мало работать, ответьте: «Я делаю все, что в моих силах, и даже больше». Это действительно так. Ведь вы могли ничего не делать, засесть дома, потому что страшно. Сохраняйте лицо и не давайте свалить вину за низкие показатели на себя.

— Какие люди сейчас самые опасные в коллективе?

— Самые страшные люди на работе — это паникеры. Те, кто бесконечно говорит о том, что в аптеках нет масок, антисептиков, парацетамола. Потому что страх — заразная эмоция, она распространяется быстрее всякой инфекции. У нас в мозге есть зеркальные нейроны, которые считывают эмоции других людей. Даже когда паникер ничего не говорит, рядом с ним вы можете ощутить тревогу. В психологии есть синдром толпы. Если в толпе что-то начинается, все люди заражаются. В данном случае — на уровне эмоций.

Вот у одной из сотрудниц детского сада обнаружили коронавирус. В моем окружении эту историю без конца проговаривают. А достаточно сказать один раз: да, есть такой случай. Не надо повторять, снова пугать. Потому что каждый раз, когда мы слышим даже одну и ту же негативную историю, то снова ее проживаем, мучаем свою нервную систему. Чтобы себя обезопасить, не участвуйте в подобных обсуждениях. Тем более что в них часто обсуждают неподтвержденную информацию. Если у вас и так тревожность, она только обострится.

Отдельная тема — сообщения в соцсетях, которые люди друг другу пересылают. Одно дело, когда шлют шутки про коронавирус, здесь хоть можно улыбнуться. А сообщения, которые накручивают, пугают, лучше не распространять.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мне нравится притча. Монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.

«Куда это ты направляешься, чума?» — спросил он ее.

«Иду в твой родной город. Мне нужно забрать тысячу жизней».

Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.

«Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что заберешь тысячу жизней, а забрала пять тысяч».

«Я тогда сказала тебе правду. Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли от страха».

— Как руководители могут повлиять на настроение в коллективе?

Показывать, что им не все равно. Можно поддержать людей словами: мы беспокоимся о вас, берегите себя. Есть компании, где сотрудникам выдают маски, перчатки, дезинфекторы. От таких людей я слышала, что у них появилось ощущение заботы на работе.

Не стоит требовать от сотрудников невыполнимых задач: пускай делают то, что в их силах. Чтобы мотивировать людей, их можно пристыдить, припугнуть. И это даже подействует. Но это нечеловечно. Людям нужны социальные поглаживания, особенно сейчас.

— Как вся эта ситуация с пандемией отражается на работоспособности людей?

— Выгорание на работе приходит быстрее. Потому что тратится много эмоций на переживания. Любая наша сильная эмоция — это большая затрата энергии. Даже положительная, даже если речь идет о свадьбе — это все стресс, который забирает силы.

Чувство страха обессиливает, особенно если ничего нельзя сделать. Организм начинает работать в повышенном режиме. Он выбрасывает гормоны, мышцы тела напрягаются. В этом состоянии мы быстро устаем. Падает иммунитет, защитные силы организма работают активно, но впустую.

Чтобы найти силы, попробуйте направить энергию на свою защиту. Ношение масок, смазывание рук антисептиком снижают тревожность. Может, они и не защищают от всех вирусов, но определенно успокаивают. Потому что дают ощущение: я что-то делаю, как-то защищаюсь. Можно искать опору в себе, в окружающих, в семейных ритуалах. Поговорили с подружкой, как раньше, — агрессия с тревогой снизились. Побольше спите, хорошо и вкусно питайтесь. Помогает медитация. Можно сесть, прислушаться к своему телу: как вы дышите, как стучит ваше сердце. Если сидите дома, говорите с людьми по телефону, это не заразно. Больше общайтесь с домашними животными. Смотрите позитивные фильмы, стендапы комиков, камеди клабы, то, что поможет перейти на другие эмоции, немножко отвлечься, посмеяться. Юмор — лучшее лекарство. Если вас раздражают дети, которые с утра до ночи сидят дома, это нормально. Вас спасет юмор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Ночью мороз до –23 °С, а днем — до –14 °С. Прогноз синоптиков для Беларуси на 8 декабря

В Беларуси 8 декабря синоптики прогнозируют похолодание: ночью температура воздуха составит до –23 °С, а днем — до –14°С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода морозВ среду погоду в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления. Ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно без осадков, лишь по юго-востоку Гомельской области пройдет небольшой снег. Ночью и утром в отдельных районах страны будет сгущаться слабый туман. Местами прогнозируется изморозь, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-восточный умеренный.

Температура воздуха ночью составит –11…–17 °С, при прояснениях снизится до –18…–23 °С, по юго-востоку столбики термометров зафиксируют –5…–10 °С. Днем ожидается от –4 °С по югу до –14 °С по северу республики.

Смотрите также:

 

Вопросы ЖКХ, семейные проблемы: с каким вопросами приходят к депутату горсовета Жанне Казаченок

Депутат горсовета Жанна Казаченок провела очередной прием граждан в городской клинической больнице № 11, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчанка Галина Анатольевна пришла с вопросом: когда введут в строй новый корпус больницы № 11 и какие отделения в ней появятся.

— Планируются отделения хирургического и терапевтического профиля, — рассказала Ж. Казаченок. — Но это будет не расширением больницы, а улучшением условий пребывания. На первом этапе реконструкции введут в строй новый корпус. Планируется, что его сдадут в 2023 году. На втором этапе займутся старым корпусом. Но пока еще не решено, его снесут и построят что-то взамен или обновят существующий.

Посетительница также сетовала на то, что ей не удалось записаться на госпитализацию в отделение кардиологии и ревматологии. Депутат связала это с тем, что часть больницы была отдана для лечения больных коронавирусом.

Депутат вспоминает: когда ее избрали в округе № 17 Октябрьского района на первый срок, то дни приема получались напряженными. Желающих приходило очень много. Большая часть — мужчины пенсионного возраста. Каждого она выслушивала. Чтобы помочь, обращалась в администрацию района или выезжала на место сама.

— С моими избирателями сложились доверительные отношения. Причем приходили люди с проблемами не только в установленные дни, но и внепланово. Никого не заворачивали обратно, выслушивали, старались помочь. Чаще всего людей волновали вопросы, связанные с ЖКХ, и проблема мирного сосуществования с соседями. Были также претензии по работе службы «115»: поступало обращение в пятницу вечером, а специалисты приезжали устранять проблему только в понедельник. Ныне с такими жалобами мои избиратели не приходят, — утверждает Ж. Казаченок. — Сейчас чаще обращаются с нестандартными вопросами. Например, как-то пожаловались на курящих соседей. Лично выезжала на место и проводила разъяснительные беседы. Курящие пообещали больше в квартире не дымить, а их соседи — больше не конфликтовать. Вообще главное пообщаться с человеком, услышать его. Избирателю приятно, что он не остался один на один со своими проблемами.

Еще одна посетительница, пришедшая на прием к депутату, пожелала, чтобы ее проблему не предавали огласке, так как она касается отношений в семье. Жанна Казаченок пообещала приехать на место и постараться помочь минчанке.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

 

В Нацаэропорту Минск задержали иорданца, предъявившего поддельный паспорт гражданина Мексики

В Национальном аэропорту Минск вечером 30 ноября задержали иорданца с фальшивым мексиканским паспортом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госпогранкомитете.

аэропорт

Мужчина прибыл в Беларусь рейсом Дубай — Минск. Для оформления он предъявил паспорт Мексиканских Соединенных Штатов, однако пограничники выявили в нем подделку — страница с установочными данными была заменена.

Позже выяснилось, что у мужчины с собой был действительный паспорт гражданина Иордании на его имя. Он прилетел в Беларусь для встречи с родственниками, а поддельный документ предъявил, чтобы воспользоваться безвизовым режимом.

За нарушение государственной границы иностранец оштрафован на 10 базовых величин. Сейчас он находится в изоляторе ГУВД Мингорисполкома.

Смотрите также:

 

Белорусское гражданство получили 448 граждан Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 480, в соответствии с которым белорусское гражданство получили 448 граждан Украины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Фото БелТА

«Это лица, обратившиеся по данному вопросу после соответствующих поручений Президента, которые были даны во время «Большого разговора» — встречи с представителями общественности, медийного и экспертного сообщества», — сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее А. Лукашенко уже подписал аналогичный указ, по которому в гражданство Беларуси приняты 248 граждан Украины.

Также подразделения по гражданству и миграции МВД оформили решения о предоставлении белорусского гражданства в регистрационном порядке 485 украинцам.

Всего, как отметили в пресс-службе, после «Большого разговора» около 1,2 тыс. человек, прибывших из Украины, стали гражданами Беларуси.

Смотрите также:

 

Внимание, опасность! Рекомендации водителям, как избежать ДТП в зимний период

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Праздник к нам мчится! Узнали, как новогодняя столица влияет на настроение минчан

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

За новогодними игрушками и настроением — на Комаровку!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 11 декабря

Прямые телефонные линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций состоятся 11 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

В городской администрации на вопросы минчан по номеру 222-44-44 с 9:00 до 12:00 будет отвечать заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артем Николаевич Цуран.

Пообщаться с представителями руководства администраций районов города можно также с 9:00 до 12:00 по следующим телефонам:

  • администрация Заводского района — тел. 389-26-09;
  • администрация Ленинского района — тел. 379-56-22;
  • администрация Московского района — тел. 278-21-01;
  • администрация Октябрьского района — тел. 375-58-32;
  • администрация Партизанского района — тел. 361-36-16;
  • администрация Первомайского района — тел. 357-05-14;
  • администрация Советского района — тел. 379-80-82;
  • администрация Фрунзенского района — тел. 361-31-74;
  • администрация Центрального района — тел. 324-42-93.

Смотрите также:

 

Алга в Башкортостан! Презентация инвестиционного и экономического потенциала этой республики состоялась в Минске

Презентация инвестиционного, экономического и экспертного потенциала Башкортостана состоялась 7 декабря в белорусской столице. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие было организовано в рамках официального визита в нашу страну главы Башкортостана Радия Хабирова.

Слова «алга» в переводе с башкирского означает «вперед». Именно так можно охарактеризовать стратегию развития этой республики. Вместе с партнерами российский регион намерен продвигаться только вперед.

— Беларусь для нас очень близкая братская страна, — подчеркнул в приветственном слове перед участниками встречи Р. Хабиров. — Мы дорожим нашей дружбой и хотим, чтобы она стала еще крепче.

Он отметил, что республики связывает общее прошлое и настоящее. В годы Великой Отечественной войны наши деды плечом к плечу сражались за многонациональную родину. Сегодня Беларусь с Башкортостаном связывают прочные социально-экономические и культурные отношения. А нынешний визит только придаст им новый импульс развития.

Современному Башкортостану действительно есть что предложить. Он обладает развитым промышленным, научно-техническим и аграрным потенциалом. Для предприятий, открывающих там свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Ее резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. Республика готова развивать совместные проекты в строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, сфере высоких и энергоэффективных технологий. В Башкортостане уже работают сборочные производства тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаш» и «Лидсельмаш», техники «Бобруйскагромаш», троллейбусов из машинокомплектов МАЗ. Еще одним направлением сотрудничества могут стать совместные разработки беспилотной техники. Башкортостан заинтересован в белорусском опыте в таких сферах, как транспорт, дорожное строительство и сопутствующая инфраструктура, строительство и сельское хозяйство.

Справочно

В основе белорусского экспорта в Башкортостан — холодильники, морозильники и холодильное оборудование, плиты, листы и пленки из пластмасс, специфические товары, сыры и творог. Традиционно российский регион отправляет в Беларусь нефть, продукты нефтехимии, черные металлы.

Фото автора

Читайте также:

«Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции». Башкортостан намерен углублять сотрудничество с Беларусью

Президент Беларуси видит возможность восстановления докризисного товарооборота с Башкортостаном

Смотрите также:

 

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ. Горожане пожаловались на залития в подъезде. Пришел ответ ЖКХ

Жильцы первого подъезда дома № 55 на пр. Пушкина 5 ноября обратились в редакцию агентства «Минск-Новости» и рассказали о том, что в помещении общего пользования периодически происходят залития. Они предположили, что причина этому — в неисправности трубы внутренней ливневой канализации.

— Заявку с просьбой устранить дефект мы подали по номеру 115 еще 3 сентября, — рассказывали горожане. — Приходили специалисты, проводили обследования, но никаких работ произведено не было.

Свое сообщение наши читатели подтвердили снимками.

Как в конце концов выяснилось, причина протечек была не в неисправности трубы внутренней ливневой канализации. Государственное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство № 2 Фрунзенского района г. Минска» сообщило редакции следующее:

«В ходе комиссионного обследования вспомогательных помещений 1-го этажа в подъезде № 1 жилого дома № 55 на проспекте Пушкина, проведенного ЖЭУ № 2, установлено, что течь происходила в перекрытии между 1-м этажом и санузлом вышерасположенной квартиры № 4. Специалистами ЖЭУ № 2 выполнены работы по замене дефектного участка трубопровода системы горячего водоснабжения, а также по устранению следов залития».

Смотрите также: