Коронавирус провоцирует изменения в мозге, связанные с проявлением шизофрении и болезни Альцгеймера

Коронавирусная инфекция способна вызывать изменения в мозге, связанные с проявлением шизофрении, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По данным бразильских ученых, вирус SARS-CoV-2 может атаковать астроциты — наиболее многочисленные клетки центральной нервной системы, существенно повреждая кору головного мозга и провоцируя атрофию некоторых областей. Причем, как определили эксперты, коронавирус вызывает подобные изменения не только у инфицированных с осложнениями COVID-19, но и у пациентов с легкой формой заболевания.

Данная информация может объяснить наличие у заболевших неврологических симптомов даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Так, нередко пациенты после коронавируса долго испытывают сильные головные боли, повышенную сонливость, потерю обоняния и судороги. Кроме того, ученые определили, что SARS-CoV-2 способен активировать генетические заболевания — шизофрению, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ