Коронавирус резко снижает уровень витамина А в организме

Медики из Турции обнаружили, что заражение коронавирусом ведет к значительному снижению в организме концентрации витамина А, чьи молекулы очень важны для синтеза интерферонов (противовирусных белковых молекул), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на medRxiv.

Группа турецких ученых под руководством Озгюра Аслана, профессора Медицинского университета Турции в Анкаре, провела анализ образцов крови, взятых у 23 здоровых добровольцев и 27 пациентов университетской больницы, столкнувшихся с крайне тяжелыми формами коронавируса и проходивших курс интенсивной терапии в реанимации.

В ходе исследования была выявлена низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) у больных, при этом некоторые из них принимали витамин А или лекарства, мешающие его выводу из организма. Однако это не помогло остановить снижение уровня этого вещества после начала болезни.

Кроме того, это негативно сказывалось на производстве интерферонов первого типа, которые способны соединяться с SARS-CoV-2 и замедлять его размножение. Так, по мнению ученых, ретинол используется для синтеза этих противовирусных белковых молекул.

В дальнейшем профессор О. Аслан и его коллеги планируют проверить свои наблюдения в новом эксперименте, в котором будет участвовать больше больных коронавирусом. Специалисты намерены изучить, как прием больших доз витамина А, а также лекарств, препятствующих разложению ретинола, скажутся на скорости выздоровления пациентов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ