Коронавирус, самолет, девушка. Как встречают пассажиров в Национальном аэропорту Минск

На днях пресс-служба Национального аэропорта Минск распространила информацию о том, как встречают в воздушной гавани прибывших пассажиров. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили воздушную гавань и посмотрели, какие меры по предупреждению распространения коронавируса приняты.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Если в столице людей в медицинских масках практически не видно, то здесь всё напоминает о том, что коронавирус не дремлет. Впрочем, это не значит, что цветные повязки надевают все. Рабочие в спецовках, уборщицы, продавцы в небольших торговых точках спокойно обходятся без них. А вот уроженцев Азии без респираторов или чего-то похожего мы не встретили.

Национальный аэропорт, коронавирусПолдень — время прилетов международных рейсов. 5 марта их было сразу несколько — из Москвы, Таллина, Шарм-Эль-Шейха, Абу-Даби.

Чем ближе к зоне прилета, куда мы направляемся, тем строже контроль на вирус «в короне». И тем чаще на пути попадаются дезинфекторы. Некоторые пассажиры подходят к ним, чтобы лишний раз обрызгать жидкостью руки. Пахнет резко, но долю уверенности прибавляет.

Национальный аэропорт, коронавирусПока не прибыл самолет, осматриваемся. Через стеклянные двери зоны прилетов видны крылатые машины. По обе стороны от дверей ультрафиолетом обеззараживают воздух бактерицидные рециркуляторы. Они, как пояснили сотрудники аэропорта, специально настроены на объем вместительного помещения, встречающего пассажиров из перронного автобуса. Такие же рециркуляторы установлены в транзитной зоне, в комнате матери и ребенка, а также в служебных помещениях персонала, задействованного в обслуживании воздушных судов и пассажиров.

Национальный аэропорт, коронавирусСлева, по ходу движения в сектор прилета, установлен тепловизор. За ним дежурит сотрудница санитарно-эпидемиологической службы. На столе у нее аккуратными стопками разложены анкеты на нескольких языках. Их заполняют только те, кто прибыл из эпидемиологически опасных стран. Сейчас их четыре: Италия, Китай, Южная Корея и Иран. Впрочем, прибывающих из Таиланда, Сингапура и Японии тоже отправляют заполнять бумаги.

В аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль, который включает в себя двухуровневую проверку. Первый — тепловизионный проходит на борту воздушного судна. Следующий — при выходе, в зоне аэровокзального комплекса, — поясняет заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко. — При необходимости сотрудники санитарно-карантинного пункта могут использовать бесконтактные термометры.

Екатерина ХомченкоВстречают пассажиров и пограничники. Старший офицер отдела идеологической работы отряда пограничного контроля «Минск» Михаил Малец рассказывает:

Наши военнослужащие выдвигаются к борту самолета и встречают пассажиров, приводят их в сектор прилетов для прохождения пограничного контроля. Если выявляют лиц с признаками заболевания, передают их сотрудникам санитарно-карантинной службы для дальнейшей проверки.

Михаил МалецНа паспортном контроле в кабинках сидят преимущественно девушки. Они встречают пассажиров в масках. За смену, которая длится около 10 часов, каждый контролер успевает проверить документы 100–200 пассажиров. В целом, только международный сектор прилета принимает ежедневно до 8 тыс. путешественников.

Национальный аэропорт, коронавирусОбъявляют о прибытии сразу несколько рейсов, и люди выстраиваются в очередь. У некоторых в руках анкеты, а кто-то стоит, прижимая только кладь. Подходим к нескольким пассажирам.

Две девушки, прибывшие из Египта:

Нас никто не проверял, дали какие-то бумажки, но мы ничего не поняли.

Национальный аэропорт, коронавирусЕще одна пассажирка из Шарм-Эль-Шейха:

— На входе нам ничего не вручали. В самолете граждан Китая не было.

Поскольку Египет не относится к странам, представляющим эпидемиологическую опасность, этих пассажиров мы досматриваем без заполнения анкет и дополнительных мер безопасности, — поясняют медики.

Национальный аэропорт, коронавирусМолодой минчанин, прилетевший из Абу-Даби, рассказывает:

Нас проверили тепловизорами, как только вышли из самолета. Выдали анкету, в которой нужно указать адрес, телефон, болел или нет, откуда прибыл. Кроме того, предлагали обратиться к медикам, если есть температура. Возвращаемся с отдыха. В основном в салоне с нами летели граждане Китая и процентов 10 белорусов. Да, в очереди кто-то кашлял, но это мелочи. Если тепловизоры надежные, то проверку в нашем аэропорту можно назвать тщательной.

Национальный аэропорт, коронавирусЕще один житель столицы, прилетевший с отдыха из Бангкока:

В любом аэропорту мира стоят люди, проверяющие пассажиров с тепловизорами. В Минске была точно такая же проверка. Иногда ходят по самолету, иногда просто стоят на выходе камеры. Если люди кашляют или чихают — это типичная картина. Не понимаю всей этой паники, когда надевают маски и носят их по нескольку часов, создавая себе болото из бактерий… В Бангкоке в аэропортах все европейцы ходят без масок. В масках — только азиаты, хотя в этом городе, по-моему, было 30 заболевших коронавирусной инфекцией.

Слушаем мнение семьи минчан, прибывших из Таиланда:

Предложили на выходе заполнить анкету и при желании сдать мазок на анализ. Собираемся пройти тест. Думаю, проверка была тщательной, впрочем, не мешало бы поставить антисептик для рук и в самолете, он там не помешает. Мы летим с маленьким ребенком. Было не страшно, тем более что в Таиланде отдыхает весь мир.

Национальный аэропорт, коронавирус

Заполненные анкеты пассажиры вручают пограничникам, те, в свою очередь, передают их сотрудникам санитарно-карантинного пункта. Данные от пассажиров обрабатываются и направляются в организации здравоохранения.

— Пункты забора биоматериала находятся не только в аэропорту, но и во взрослых и детских инфекционных больницах, — поясняет Е. Хомченко. —Например, если человек без симптомов инфекционного заболевания прибыл из эпидемиологически опасной страны, он может обратиться в больницы. Результаты тестов получает то учреждение здравоохранения, где проводился забор биоматериала. Если это Национальный аэропорт, то результаты приходят в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Оттуда они отправляются в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где проводятся исследования. Как правило, процедура занимает от суток до трех.

Национальный аэропорт, коронавирусКак обращает внимание заведующий эпидемиологическим отделом городского центра гигиены, круглосуточный режим в аэропорту действовал и до ухудшения ситуации по коронавирусу. Однако сейчас работу лаборатории решено усилить.

В аэропорту находится четыре стационарных пункта, где можно сдать биоматериал. В зависимости от рейса туда дополнительно прибывают наши сотрудники. На смене, как правило, дежурят от 7 до 9 человек. Их обеспечивает средствами защиты Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Халаты, шапки, респираторы — всем необходимым мы укомплектованы, — уточнила Е. Хомченко.

Национальный аэропорт, коронавирусФото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Минздрав: 6 пациентов с коронавирусом чувствуют себя удовлетворительно, по состоянию здоровья их можно выписывать

В Беларуси, по предварительным данным, 14,5 тыс. человек взяты на контроль по коронавирусу

Маршрутчики активно включились в профилактику коронавируса. Узнали, как

В холлах и столовых — дозаторы с антисептиком. Как минские школы и сады защищаются от коронавируса

Минчанка о ситуации с коронавирусом в Италии: маски в аптеках закончились еще до начала эпидемии 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ