Коронавирус стал заразнее, а обоняние можно восстановить каплями. Новое о пандемии на 3 октября

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Ученые выяснили, как можно попытаться восстановить утраченное при COVID-19 обоняние, а также то, что эволюционирующий коронавирус улучшил способности в передаче воздушно-капельным путем. Свежие данные о пандемии за рубежом и в Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За все время распространения коронавируса в стране выявили свыше 542 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, причем в последние дни ежесуточно регистрируют около 2 тыс. новых случаев. Всего выздоровели более 521 тыс. лиц, у которых ранее подтвердилась инфекция. Умерли более 4,1 тыс. пациентов. В республике выполнили свыше 8,57 млн тестов.

Профилактическая акция «Привит от COVID»

Ее накануне начали БРСМ и молодежное крыло БСЖ. Мероприятия акции призваны привлечь внимание к четвертой волне коронавируса, которая развивается достаточно активно и многие молодые люди подвержены риску заражения, а также к важности вакцинации.

Общественное объединение планирует запустить COVID-патруль: волонтеры и участники Белорусского союза женщин и Красного Креста в многолюдных местах проинформируют белорусов о том, как противодействовать распространению коронавируса. Молодым особенно важно прививаться, так как они активно поддерживают социальные контакты друг с другом и, в том числе, общаются с пожилыми людьми.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), с начала пандемии известно о более чем 234,6 млн случаев коронавирусной инфекции, из которых летальными оказались почти 4,8 млн. США остаются лидером как по общему числу заболевших за все время (свыше 43,6 млн), так и за последние четыре недели (более 3,65 млн). Также в пятерку стран с наибольшим количеством заразившихся за последний месяц входят Великобритания (934 тыс.), Индия (802 тыс.), Турция (702,8 тыс.), Бразилия (581 тыс.).

В мире уже введено 6,28 млрд доз вакцин, из которых более 802 млн — за четыре недели.

Сложно определить легкую форму

Со ссылкой на замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова ТАСС пишет о сложности на глаз однозначно определить коронавирус из-за отсутствия у него соответствующих специфических симптомов. То же касается и легкой формы гриппа, который имеет более-менее очерченную картину. При этом важно вовремя начать лечить оба этих вирусных заболевания, диагностировав их. Своевременные и адекватные меры в первые двое суток заболевания во многом определяют его тяжесть течения и исход.

По словам социалиста, для вакцинированных и непривитых по-прежнему актуальны ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук. При возникновении симптомов вирусного заболевания нужно остаться дома, обратиться за помощью, а не идти на работу, учебу через не могу и не заражать других.

Заразился после ревакцинации

Такая ситуация случилась с министром здравоохранения Нижегородской области, который ревакцинировался в июне, а недавно посетил «красную зону» одной из больниц. Об этом пишет РИА Новости. Теперь министр самоизолировался в собственном рабочем кабинете, где находится центр управления ситуацией с COVID-19, есть все коммуникации и возможность проводить видеоселекторы.

Специалисты разных стран обращали внимание на то, что любая прививка от COVID-19 не гарантируют стопроцентную защиту от заражения, но вакцинация значительно снижает вероятность развития тяжелого течения болезни и ее неблагоприятного исхода.

Коронавирус стал заразнее

Исследование американских ученых, как пишет ТАСС, указывает на то, что новые штаммы коронавируса относительно первоначального его варианта, проникшего в человеческую популяцию, способны легче передаваться воздушно-капельным путем.

Эксперимент на грызунах показал, что у альфа-штамма в два раза большая эффективность в передаче таким путем и способность распространяться на большие расстояния. Отсюда был сделан вывод, что для заражения необходима меньшая доза по сравнению с первоначальным вариантом вируса. При этом предполагают, что распространенный сейчас дельта-штамм может распространяться даже лучше, чем альфа-вариант.

Основная рекомендация специалистов даже привитым людям — носить маски с более высоким уровнем защиты и плотно прилегающие к лицу.

Восстанавливаем потерянное при COVID-19 обоняние

Ученые выяснили, что у одних пациентов обоняние восстанавливается само по себе за несколько дней, но у других на это могут уйти даже месяцы.

Исследователи утверждают, что решить проблему помогут назальные капли с витамином А. Как показали результаты 12-недельного эксперимента, содержащийся в этом витамине ретинол является структурным компонентом клеточных мембран и помогает восстановить утраченную при корнавирусе способность ощущать запахи.

Читайте также:

Узнали все адреса, где можно сделать прививку от коронавируса в Минске

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ