Коронавирус у Елены Зеленской и спуск с плато в Беларуси. Свежие данные о COVID-19 в стране и мире

Число заболевших коронавирусом во всем мире уже больше 7,6 млн человек. Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в США, Бразилии и России. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным, в Беларуси насчитывается 52 520 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, 27 760 человек выздоровели после перенесенного COVID-19.

С начала распространения вируса в республике скончались 298 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. В лабораториях провели 697 011 тестов на наличие COVID-19.

Караник — о ситуации по коронавирусу в Беларуси: «Мы начинаем спускаться с плато»

В стране наблюдается положительная динамика в эпидемиологической ситуации с COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник.

— Часть перепрофилированных медицинских учреждений, которые использовались для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, возвращаются к обычному режиму функционирования и оказывают помощь как многопрофильные больницы, — рассказал министр.

Такая тенденция характерна для многих регионов. В связи с этим В. Караник отметил, что Беларусь начинает «спускаться с плато, на котором находилась в последнее время». По словам главы Минздрава, в стране удалось растянуть пик заболеваемости и избежать перегрузки системы здравоохранения.

Минздрав: соотношение заболевших и умерших от COVID-19 в Беларуси одно из самых низких в мире

В Беларуси соотношение умерших и заболевших — одно из самых низких в мире. Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник.

По словам главы Минздрава, Беларуси удалось избежать высоких показателей заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения, а, следовательно, проблем с оказанием медпомощи нет.

Как сообщил В. Караник, соотношение умерших и заболевших в Беларуси составляет 0,56 %. Для сравнения: в России — 1,3 %, а самые высокие показатели, которые наблюдались в Европе, — около 16 %.

Минздрав обновил список стран, приехавшим из которых не нужно находиться на самоизоляции

Минздрав исключил ряд стран из списка, определенного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Ознакомиться со списком стран можно здесь.

В мире

В мире число заболевших превысило 7,6 млн человек. В США инфицированы более 2 млн жителей, в Бразилии зарегистрировано свыше 828 тыс. случаев коронавирусной инфекции, в России заболели 510 тыс. человек. На планете от инфекции умерли более 425,8 тыс. человек, выздоровели — свыше 3,6 млн.

У Елены Зеленской обнаружили коронавирус

Супруга Владимира Зеленского Елена заразилась коронавирусом. У самого президента Украины и их детей результаты теста на COVID-19 отрицательные.

Зеленская находится на амбулаторном лечении, однако чувствует себя хорошо, симптомов болезни у нее нет. От других членов семьи первая леди Украины изолирована.

Новые исследования ученых о коронавирусе

ВОЗ: «Коронавирус не демонстрирует признаков сезонности, нужно сохранять бдительность»

Наступление лета не гарантирует, что коронавирус снизит активность. Об этом 12 июня заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев.

По словам представителя ВОЗ, Беларусь пребывает в стадии локальной передачи вируса, однако с наступлением лета жители страны начали терять бдительность. Б. Бердыклычев призвал жителей страны продолжать соблюдать меры предосторожности — респираторный этикет, мытье рук, ношение масок и физическое дистанцирование.

Б. Бердыклычев также обратил внимание, что в странах, которые отменили жесткие меры по профилактике распространения вируса, вновь наблюдались вспышки заболеваемости.

Ученые рассказали, люди с какой группой крови реже всего заражаются коронавирусом

По данным американской компании 23andMe, те, у кого первая группа крови, наиболее успешно противостоят инфицированию. Результаты обследования свыше 750 тыс. человек показали, что у пациентов с первой группой крови (О) риск заражения ниже на 9–18 %. При этом резус-фактор не оказывает влияния ни на уязвимость перед COVID-19, ни на тяжесть протекания заболевания.

Эксперты: коронавирусу нужен сухой и прохладный климат

Международная группа ученых опубликовала в журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Network Open исследование о том, в каком климате распространение COVID-19 происходит наиболее активно.

По мнению экспертов, для коронавируса SARS-CoV-2 наиболее благоприятен сухой и прохладный климат. В рамках исследования ученые наблюдали за скоростью распространения инфекции в 50 городах мира и выявили те, где вирус проявил наибольшую активность. В список вошли Ухань, Токио, Тэгу, Кум, Милан, Париж, Сиэтл и Мадрид, которые расположены в диапазоне 30–50° северной широты. Кроме того, на этой границе пикового распространения коронавируса находятся и некоторые города США. Их всех объединяет температура воздуха +5…+10 °C в момент наибольшей активности вируса и относительная влажность 44–84 %.

Читайте также:

Британские ученые заявили о новом симптоме COIVD-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ