Коронавирус у привитых и эффективность вакцин при мутациях. Новое о COVID-19 на 4 июля

Число заболевших коронавирусом в мире на утро 4 июля составляет более 183,4 млн. Больше всего случаев заражения выявлено в США, Индии и Бразилии. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

В Беларуси

По последним данным Минздрава, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 3 июля составило 420 406, за сутки заболели 1 076 человек.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 413 292 пациента с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки поправились 1 164 человека. За все время распространения инфекции в стране умерли 3 175 пациентов с коронавирусом.

В мире

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 4 июля, с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет 184 416 764. Количество летальных случаев достигло 3 969 764.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,71 млн), Индия (более 30,5 млн) и Бразилия (18,74 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,84 млн) и Россия (более 5,51 млн).

В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (5,44 млн), Великобритания (4,89 млн), Аргентина (4,52 млн), Колумбия (4,32 млн) и Италия (4,26 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Польше, Мексике, Украине, Индонезии, Перу и ЮАР — 2 млн.

Новое о вакцинах

Вакцины от COVID-19 остаются эффективными, несмотря на мутации вируса. Об этом заявил заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков. По его словам, у вакцин достаточный запас прочности, чтобы противостоять изменяющемуся геному коронавируса, поэтому мутации «не влияют драматически на антигенную структуру».

При этом вакцинироваться от COVID-19 рекомендуется в том числе переболевшим, спустя шесть месяцев после получения иммунитета. Это же утверждение касается и уже привившихся людей. В. Дедков объяснил, что вне зависимости от способа получения иммунитета (естественным путем или через прививку) он сохраняется в течение полугода — об этом говорят все исследования.

Эксперт полагает, когда вакцинация приобретет плановый режим, достаточно будет делать одну прививку в год.

Чем отличается течение COVID-19 до и после вакцинации

Российский специалист, иммунолог Николай Крючков рассказал, как будет протекать коронавирусная инфекция у тех, кто заболел после вакцинации.

По словам эксперта, тяжелая форма COVID-19 у привитых пациентов фиксируется очень редко, это и есть ключевое отличие от течения болезни до и после вакцинации.

— Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя все равно остается небольшая вероятность того, что он получит тяжелую форму болезни, однако эта вероятность снижена на 98–99 %, — сказал Н. Крючков.

Иммунолог обратил внимание, что в случае инфицирования коронавирусом вакцинированный человек будет заразен и тем самым опасен для окружающих. Однако этот период, вероятно, станет не таким длительным.

— Обычно этот период продолжается до недели с момента появления симптомов. В данном случае он будет составлять три-четыре дня, — добавил медик.

Н. Крючков также предупредил, что вакцинированный может не знать, что опасен для окружающих, поскольку симптомов заражения у него, скорее всего, не будет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ