Коронавирус в Беларуси: цифры и факты на текущий момент

Министерство здравоохранения поделилось подробностями о ситуации с коронавирусом в Беларуси во время стрима. Самые важные вопросы о COVID-19 в стране — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус, учения, 6 городская клиническая больницаСколько заболевших

На текущий момент в Беларуси под наблюдением врачей находятся 57 пациентов, еще у двоих результаты неоднозначны, их проверяют дополнительно. Выписано или готовятся к выписке 29 человек.

Кого чаще поражает вирус

В группу повышенного риска заражения входят пожилые люди и те, у кого есть серьезные хронические заболевания.

По данным Минздрава, самому маленькому пациенту в Беларуси всего 3 года, его болезнь проходила бессимптомно, он находился вместе с зараженной мамой.

В Минске у пациентов в возрасте 25–35 лет с коронавирусом выраженных симптомов не наблюдалось, а вот у заболевших старше 50 лет из тех, кто попал в столичную инфекционку, клинические проявления были более выражены и наблюдалась пневмония.

Есть ли в стране тесты и какие

Всего в Беларуси проведено около 23 тыс. тестов на наличие коронавируса. Белорусские медики используют три вида тестов. Если один из них показывает положительный результат, диагноз подтверждают двумя другими.

Минздрав заказал экспресс-тесты, чтобы можно было проводить анализ за несколько часов. Сейчас эксперты оценивают степень их достоверности. Уже выдано задание на их закупку.

Китай, где наблюдается спад эпидемического сезона, готовит ответную гуманитарную помощь для Беларуси, куда войдут свыше 2 тыс. тест-систем и защитные костюмы.

Что делать и не делать, чтобы избежать заражения

Марлевая повязка не защитит от вируса, и в ее применении нет смысла. Также не стоит пытаться каким-либо образом нагреть свой организм до 60 градусов (температуры, при которой гибнет COVID-19).

Чтобы защититься от инфекции, нужно стараться сохранять безопасное расстояние от окружающих в общественных местах (1,5 м) и соблюдать личную гигиену.

По словам специалистов, посещать столовые и кафе безопасно, если в них соблюдаются стандартные санитарные меры. В библиотеках при пользовании материалами не стоит слюнявить пальцы и дотрагиваться до лица после прочтения книги. Нужно сначала вымыть руки или хотя бы протереть их влажными салфетками.

Повысить иммунитет также можно прогулками на свежем воздухе и общением с любимыми, подчеркивают врачи. Но здесь важно убедиться в том, что в паре никто потенциально не может быть заражен.

Что делать, если простудился

В случае если человек заболел, ему стоит оставаться дома и вызвать врача по месту жительства. Если гражданин недавно вернулся из-за границы или общался с кем-то, кто приехал из-за рубежа, а после почувствовал недомогание, необходимо сразу вызвать скорую помощь и рассказать об этом прибывшим медикам.

Не рекомендуется самостоятельно лечиться противовирусными препаратами, потому что высок риск аллергии, передозировки или уменьшения симптомов на фоне развития заболевания. Лекарства может назначить только врач.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Читайте также:

Караник — о работе системы здравоохранения на фоне коронавируса: «Мы хотим быть максимально эффективными, а не эффектными»

Минздрав: в Беларуси проведено около 23 тыс. тестов на коронавирус

Врач минской инфекционки пояснил, можно ли заразиться коронавирусом в столовой, в библиотеке или на свидании

В Минздраве рассказали, что делать при простуде на фоне коронавируса

На борьбу с коронавирусом в Беларуси будет выделено свыше 2,35 млн рублей 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ