Коронавирус в Беларуси: как обстоит ситуация в стране на данный момент

В Беларуси зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции. Часть пациентов уже готовится к выписке. Как в целом обстоят дела с вирусом COVID-19 в стране – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Минске организован ряд мероприятий, направленных на профилактику. Так, осуществляется санобработка общественного транспорта. БЖД регулярно проводит усиленную дезинфекцию на вокзалах и в поездах. В аэропорту Минск установлены повсюду дезинфекторы. Подвижной состав и станции столичного метро регулярно и в плановом порядке подвергаются обработке антибактериальными и моющими средствами. В профилактику коронавируса активно включились и маршрутчики.

Приостановлены вылеты в аэропорты Украины, Польши, Кипра, Израиля… В общей сложности  белорусский авиаперевозчик отменяет рейсы из Минска в 25 стран. Такая же ситуация складывается и в железнодорожном сообщении. С 15 марта минчане не смогут уехать в Украину. Ранее было приостановлено курсирование поездов в Берлин и Париж, идущих через нашу столицу. Также закрыта граница с Польшей. С 16 марта прекратила международное ж/д пассажирское сообщение и Латвия. С этой же даты в Литве начинает действовать коронавирусный карантин.

По поводу ситуации с коронавирусом в вузах: у пяти студентов БГУ предварительный тест на COVID-19 дал положительный результат. Всех учащихся университета, которые входят в группу «контакт первого уровня», поместили в больницы для медицинского обследования. Кроме того, в вузе принято решение перенести лекционные курсы для всех факультетов на более поздний срок.

—  Речь не идет о переводе на дистанционное обучение и отмене занятий, а касается временных изменений в графике учебного процесса с целью избежания массового скопления людей, — отмечают в университете.

Что касается белорусских школ, то их на карантин не планируют закрывать.

По информации Минздрава, некоторые из пациентов с коронавирусом уже выписаны, другая часть готовится к выписке. За оставшимися продолжается наблюдение. Медики говорят, что  состояние их здоровья опасений не вызывает. Иранский студент БНТУ, которого называют «нулевым пациентом», выздоровел.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

«Маску не надел – преступник». Студентки из Беларуси – о жизни в Китае во время эпидемии коронавируса

Минчанин, который был в эпицентре событий в БНТУ, рассказал о госпитализации в инфекционку

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ