Коронавирус в Беларуси. Самые важные вопросы на текущий момент

По данным на 27 марта в Беларуси под наблюдением врачей остаются 62 пациента с коронавирусом. 32 человека выписаны или готовятся к выписке. Последние данные и ответы на самые важные вопросы о ситуации с коронавирусом в стране — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что такое 14-дневная самоизоляция

Согласно постановлению Совета Министров от 25 марта 2020 г. № 171 о мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной COVID-19, все граждане, приехавшие в республику из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран, должны пройти 14-дневный карантин.

Это значит, что в течение двух недель такой человек должен оставаться дома и следить за собственным самочувствием. При появлении признаков респираторного заболевания следует вызвать на дом врача или скорую. Медикам нужно рассказать, из какой страны заболевший прибыл и когда.

В Минздраве уточнили, что специалисты контролируют режим самоизоляции только у контактов второго уровня. Другие граждане должны самостоятельно придерживаться рекомендуемого режима, чтобы обезопасить себя и окружающих. Пока административные меры в отношении лиц, прибывших из-за рубежа, не относящихся к контактам второго уровня и не соблюдающие установленный режим, не применяются, подчеркнули в ведомстве. Однако в интересах здоровья и безопасности таких граждан и их близких оставаться в самоизоляции на указанный период.

Как проверяют людей на границе

На госгранице Беларуси у прибывающих граждан на текущий момент не берут мазки на коронавирусную инфекцию. Люди проходят термометрию: проверяется температура тела при помощи тепловизоров или дистанционных термометров. При признаках острой респираторной инфекции человеку оказывают соответствующую медицинскую помощь.

Что происходит с кафе и кальянными

Медики рекомендуют временно ограничить работу ряда точек общественного питания и кальянных. Это касается мест, которые не могут обеспечить, к примеру, соблюдение необходимого расстояния между столиками, наличие хорошей вентиляции и другие важные в нынешней ситуации требования.

Хватает ли масок и дезсредств

Минздрав ежедневно собирает данные о потребности организаций, в том числе аптек и предприятий, в защитных средствах. На текущий момент ситуация полностью под контролем, в наличии достаточно масок, респираторов, костюмов, очков.

В стране налажено производство респираторов второго класса защиты. Отечественные предприятия также удовлетворяют потребность в дезсредствах, нарастив объемы производства антисептиков вдвое, чтобы удовлетворить повышенный спрос на такие средства.

Минздрав также прорабатывает вопрос с международными площадками, которые могут помочь с поставкой не только средств защиты, но и необходимого оборудования.

Сколько денег на благотворительном счете Минздрава, и куда они пойдут

На базе Республиканского центра экстренного реагирования создан благотворительный счет, который открыли после многочисленных обращений представителей отечественного бизнеса, резидентов ПВТ, предприятий и рядовых граждан. На него уже поступило свыше 551 тыс. рублей и 16 тыс. евро.

В Минздраве создана рабочая группа, которая будет в прямом эфире распределять перечисленные средства. Планируется, что они пойдут на закупку средств защиты для врачей, лекарств, тест-систем и других необходимых вещей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ