Коронавирус в сочетании с гриппом: возможно ли одновременное заражение?

Многие забыли про грипп на фоне пандемии коронавируса. Однако это респираторное вирусное заболевание не менее опасно. Кроме того, оно может накладываться на COVID-19. Об этом рассказал академик РАН, вирусолог, научный руководитель ГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Виталий Зверев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на радио Sputnik.

Ученый призвал не забывать об опасности гриппа. Это заболевание с высокой смертностью и не менее тяжелыми осложнениями (например, пневмония. — Прим. ред.), чем при COVID-19.

По словам В. Зверева, грипп никуда не исчез. Также ожидается подъем заболеваемости. Однако от него есть надежная прививка. Делать ее рекомендуется каждый год, потому что вирус гриппа постоянно меняется, а вакцина не дает продолжительного иммунитета, отметил эксперт.

В отличие от коронавируса, грипп не протекает бессимптомно.

Грипп протекает всегда с симптомами, про бессимптомный я не слышал. Когда COVID-19 протекает легко, люди этого не чувствуют и заражают других в течение нескольких недель. А гриппом заражают один-два дня, потом начинается тяжелое заболевание и человек находится в изоляции поневоле, — сказал В. Зверев, добавив, что человек с коронавирусом может заразить гораздо больше людей, чем больной гриппом.

Вирусолог уверен, что среди смертей от COVID-19 были случаи осложнений гриппа.

Никто не знает, потому что не ставили лабораторный диагноз. Не может быть, что за целый год не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом. Грипп накладывается на коронавирус, — считает специалист.

В. Зверев также отметил, что случаев гриппа будет меньше, чем два-три года назад.

Обычно он идет с востока. Сейчас страны разобщены, границы закрыты, эпидемия будет медленнее развиваться, — заключил академик.

Читайте также:

Всеобщий масочный режим в России и по миллиону заболевших во Франции и Испании. Новое о COVID-19 на 28 октября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ