Коронавирус вызывает синдром спутанного сознания, приводящий к слабоумию, — ученые

У части пациентов с коронавирусом среди симптомов встречается делирий — синдром спутанного сознания, который может спровоцировать рост заболеваемости деменцией (слабоумием) по всему миру. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорят зарубежные ученые.

Кто входит в группу риска

По данным издания «Известия», ученые из других стран считают, что такой неврологический симптом, как делирий, может говорить о поражении клеток головного мозга, которое приобретает устойчивый характер, однако это происходит не у всех пациентов. Российские специалисты подтверждают, что такая неспецифическая реакция головного мозга на коронавирус может приводить к нейродегенеративным заболеваниям, включая слабоумие. И в группу риска в первую очередь входят те, у кого ранее наблюдались проблемы неврологического характера, к примеру пациенты, пережившие длительную гипоксию или принимавшие психоактивные вещества.

Что за синдром спутанного сознания

У переболевших коронавирусом в тяжелой форме в 65 % случаев наблюдался делирий — спутанность сознания. Как пояснила директор института биологии и биомедицины Университета им. Н. И. Лобачевского Мария Ведунова, пациенты с COVID-19 жалуются на спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, однако медики пока не разгадали природу такого специфического симптома инфекции.

— Сам по себе делирий говорит о том, что уже произошли довольно сильные функциональные изменения в мозге, и может рассматриваться как предиктор развития деменции и ускорения возрастной нейродегенерации, — отметила эксперт. — Но нужно помнить, что это состояние возникает по разным причинам. Есть всем известный алкогольный делирий (в народе — белая горячка. — Прим. ред.), а есть синдром, вызванный лихорадкой.

Почему возникает делирий

Специалисты из разных стран предложили три гипотезы, как делирий появляется при коронавирусе и почему может спровоцировать развитие деменции. Первая теория связывает возникновение спутанности сознания с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. В обычных условиях он выводится через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не позволяет этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции.

Согласно второй теории причиной развития делирия, а позже и деменции могут быть воспаление, респираторная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания. Реакцией организма на подобные нарушения может стать острый приступ делирия и разрушение нейронов и связанных с ними клеток (астроцитов и микроглиев), что приводит к когнитивным нарушениям.

По третьей гипотезе у пациентов из группы риска уже может быть деменция в ранней стадии, поэтому их неврологические резервы находятся в истощенном состоянии и не способны противостоять инфекции. У таких пациентов синдром делирия развивается почти одновременно с деменцией, которая быстро переходит в открытую форму.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ