«Коронавирусу посвятили два собрания». Чем занимается мужская команда «Цмокi-Мiнск» во время перерыва в матчах

«Песня для тренера» — так назвал игру молодых спортсменов тренер мужской команды «Цмокi-Мiнск» Ростислав Вергун. Что именно его порадовало и чем занимаются спортсмены во время вынужденного перерыва в матчах, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Матчи в турнире приостановлены с 13 марта, — напомнил Р. Вергун. — Но в официальном письме от руководства Единой лиги ВТБ есть просьба сохранять состав, поддерживать спортивную форму игроков. Есть надежда, что матчи возобновятся. Мы работаем в таком режиме, чтобы не сильно подвергать баскетболистов риску подхватить вирус, но и не потерять игровых кондиций. С белорусскими командами тоже не можем проводить товарищеские встречи — матчи во всех баскетбольных лигах страны из-за коронавируса также приостановлены.

— После того как болезнь получила широкое распространение, общались с подопечными на эту тему?

— Коронавирусу посвятили два собрания. Возможно, мы не в полной мере понимаем опасность и последствия заражения. Лучше перестраховаться, чем потом кусать локти. Объяснили парням все нормы поведения, правила личной гигиены, которые каждый из них в состоянии соблюдать. И попросили заботиться о пожилых родственниках.

— После сложного отрезка в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА тренировки больше направлены на восстановление?

— Нет. Это одно занятие в день длительностью два с половиной часа. Чаще нет смысла. Тем более что Международная федерация баскетбола рекомендует исключить появление игроков в общественных местах. Легионеры относятся внимательнее к этой ситуации, чем белорусы. Они опасаются контакта с людьми, почти не выходят в магазины и скептически относятся к поездкам на тренировку даже на клубном автобусе. Что касается самих командных занятий, то продолжаем развивать физические кондиции, много работаем над техникой и тактикой. Мы готовимся и очень надеемся, что ситуация не усугубится и мы доиграем сезон.

— У команды, если не ошибаюсь, осталось пять матчей до окончания регулярного чемпионата. Можно ли исправить турнирное положение?

— В первую очередь хотелось бы покинуть последнее место в турнирной таблице. Шансы для этого имеются. Нужно только побеждать соперников. Когда игры возобновятся, увидим, кто лучше заполнил паузу. Все команды в одинаковых условиях. Знаю, что легионеры сильно волнуются, многие хотят уехать домой. Так, баскетболистки из США, выступавшие за «Горизонт» из Минской области, самостоятельно покинули команду и улетели на родину.

— В Единой лиге у «драконов» не всё получалось в первой части сезона, а в декабре 2019-го пошел подъем. Нужно было время сыграться, притереться?

— Да. К декабрю набрали неплохой ход, команда показывала хороший баскетбол. Однако после паузы в феврале, связанной с играми сборных, произошел сбой. И не только у нас. Видел игры соперника по Единой лиге ВТБ польской «Зелена Гуры». У них также не всё получалось. Легионеры нашей команды, которые за три недели не провели ни одного матча, потеряли игровой тонус.

С мячом Андрей Стабровский

— На прошлой неделе команда выбыла из розыгрыша Кубка ФИБА, проиграв в четвертьфинале «Баккен Беарс» из Дании. Соперник был настолько силен?

— Играй мы с ними до паузы, связанной с поединками сборных, провели бы двухматчевое противостояние успешнее. С другой стороны, не хочу умалять заслуги датского клуба. Мы провалили 4-ю четверть встречи на выезде. В ее ходе визави довели разницу очков до 13. Это помогло игрокам «Баккен Беарс» в ответном матче в Минске действовать более раскованно. В Минске соперники выдали свою лучшую игру с января этого года.

— Но тренерский штаб и игроков «Цмокi» можно поздравить: второй раз в истории клуба «драконы» пробились так далеко!

— Спасибо. Это было одной из задач на сезон. Приятно, что ее выполнили. Но всегда хочется чего-то большего. Тем более все соперники примерно одного уровня. Разве что турецкая «Каршияка» по уровню исполнителей стоит чуть выше остальных. На самом деле реально было пробиться и в финал. Но ребята получили хороший опыт. Хочется, чтобы особенно молодые баскетболисты проникались желанием не довольствоваться малым, а идти к трофею. Кстати, заметил: как раз у молодежи во второй игре против «Баккен Беарс» было много желания исправить ситуацию и победить дома перед своими болельщиками. Это песня для тренера.

— В недавнем матче Единой лиги ВТБ против «Зелена Гуры» блеснул игрой и снайперскими способностями 22-летний Андрей Стабровский, проводящий в команде первый сезон. Это тоже хороший знак?

— Немного даже опытных белорусов, которые набирали в одной игре 20 очков. В целом отметил прогресс ребят до 25 лет из команды. Речь идет о Максиме Салаше, Жене Белянкове, Андрее Рогозенко. Они получили игровое время на площадке в матчах высокого европейского уровня. Мне кажется, в февральских играх за сборную Беларуси очень помог опыт выступления в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА. Что касается Стабровского, то хотелось, чтобы это было началом глобального движения вверх. Он имеет возможность стать основным разыгрывающим сборной страны, белорусского баскетбола. У него хорошие данные. Нужно не останавливаться на достигнутом, а работать и работать как самому игроку, так и тренерскому штабу.

Справочно

В Единой лиге ВТБ «Цмокi» занимают последнюю (13-ю) строку в турнирной таблице, но еще имеют теоретические шансы на плей-офф.

Фото баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ