Коронное блюдо и кулинарные секреты, приправленные анекдотами. Готовим с шеф-поваром

Международный день повара отмечается 20 октября. Ирина Павлова — представитель этой самой вкусной профессии на планете. Она знает, как накормить сотни курсантов и чем побаловать родных в семейном кругу. С корреспондентом агентства «Минск-Новости» шеф-повар поделилась тонкостями приготовления привычных блюд и рецептом закусочного торта.

Свою трудовую карьеру Ирина начинала более 30 лет назад. После окончания кулинарного училища сразу оказалась в военном училище. Там, на кухне, и проходила свое боевое крещение.

— Мне тогда было всего 18 лет. А вокруг столько парней, — улыбается Ирина. — Среди них я нашла своего супруга. Красивое было время… Возможно, если бы первое рабочее местом было другим, я ушла бы из профессии. Ведь попала в нее совершенно случайно. За компанию, как говорится.

Сейчас Ирина шеф-повар в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. Юные спортсмены и учатся, и живут в нем постоянно. Более 300 ребят нужно накормить вкусной и полезной пищей на завтрак, обед и ужин, а еще есть второй завтрак и полдник. И в выходные, и в праздничные, и в каникулярные дни.

Ребята делятся на три потока: 5–9-е классы кушают по одной норме, 10–11-е — по второй, а еще есть первый и второй курсы. У них третья норма по питанию. Не сложно догадаться, что основная разница заключается в объемах порций. Все они наши дети — и грациозные юные гимнастки, и плечистые борцы, и лыжники, и велосипедисты. Они много тренируются, поэтому на плохой аппетит ребят жаловаться не приходится, — уверяет шеф-повар.

Одно время Ирина готовила и для малышей в детском садике.

Родители часто спрашивали у меня: «В чем секрет ваших котлеток?» или «А что вы добавляете в суп с овсяной крупой? Мой ребенок никогда овсянку не ел». Все дело в любви. Когда готовишь с душой, у тебя и каша будет пышная, как облако, — уверена Ирина.

В ресторане она никогда не работала, да и не стремилась. Ей нравится готовить для молодежи, для детей. Важными качествами для повара считает ответственность, уважение к людям, творческий подход к приготовлению пищи и трудолюбие. Ведь рабочий день может начинаться и в пять утра, могут быть и ночные смены.

Такое было в моей жизни, когда работала в столовых военных частей. Приходишь к 6 вечера, а домой возвращаешься только к часам 10 утра следующего дня. Всю ночь жаришь, варишь, печешь. Шутка ли, накормить сотни молодых парней, — вспоминает Ирина.

Она уверена: если человек злой, ему не место в этой профессии.

У меня все через сердце, поэтому не стыдно смотреть людям в глаза. В профессии повара нельзя быть другим человеком, это мое глубокое личное убеждение. И обязательно с уважением относиться к людям, ведь ты работаешь для них. Радуюсь за своих поваров, когда они с душой относятся к тем, для кого готовят, — делится собеседница.

Ирина не гурман. Любит белорусскую кухню. Не скрывает, что, когда дома праздник, на столе всегда очень много блюд, но все с учетом вкусов родных и гостей. Ей сложно удивить какими-то кулинарными изысками своих уже взрослых детей. А когда они были маленькими, конечно, фонтанировала идеями.

Сейчас они для меня готовят. Специально их этому не учила, просто во время готовки они все время были рядом и впитывали. В их распоряжении мои книги рецептов, — улыбается шеф-повар.

Одним из них она поделилась с читателями.

Коронное блюдо от шеф-повара

Закусочный торт «Тайны моря и земли»

Вам понадобятся готовые коржи для торта «Наполеон» (несладкие), рыбные консервы в масле (горбуша, скумбрия или др.), 2–3 вареных яйца, 3–4 крупные головки репчатого лука, 100 г сыра, 300 г свежих шампиньонов или маленькая баночка консервированных, майонез.

Приготовление: лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Грибы также обжариваем. Рыбу отделяем от косточек и перетираем вилкой. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую часть — с рыбными консервами. Сыр натираем на крупной терке. Можно собирать тортик.

Первый корж: промазываем майонезом и сверху укладываем консервы с луком.

Второй корж: майонез и грибы с луком.

Третий корж: вареное яйцо, натертое на крупной терке.

Четвертый корж: майонез и натертый на крупной терке сыр. Сверху украсить по желанию. Можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы блюдо хорошо пропиталось. Если подавать нужно поскорее, то прогрейте его в духовке. Приятного аппетита!

Первое, второе и компот!

Маленькие кулинарные тонкости в приготовлении домашнего обеда от шеф-повара

Борщ

Пока в кастрюле варятся мясо и картошка, займитесь овощами. Обжарьте на сковороде измельченный лук, потом присоедините к нему морковь. Во время пассерования этот овощ отдает маслу кератин, который в таком виде лучше усвоится организмом. Далее добавьте томатную пасту или соус. И через пару минут — натертую на крупной терке свеклу. Налейте в сковороду немного воды, чтобы овощи тушились почти до готовности. И уже после этого отправляйте их в бульон с картошкой. Дайте борщу немного настояться.

Пюре

Чтобы картофельное пюре получилось вкуснее, бросайте картошку в кипящую подсоленную воду. Молоко для пюре должно быть в идеале кипяченым, можно использовать горячее. Хотите, чтобы пюре было еще нежнее, — воспользуйтесь миксером.

Котлеты

Всегда кладу много репчатого лука, чтобы они были сочнее. Саму котлетную массу хорошенько выбиваю. Беру ее в руки и бросаю на стол. Волокна в мясе разобьются, и котлета станет более пышной и нежной.

Блинчики

Не советую экономить на яйцах, добавляйте их в тесто для блинчиков обязательно. Как только тесто будет готово, не хватайтесь за сковородку. Дайте тесту немножко постоять, минут 20–30. Оно станет эластичным, а блинчики будут жариться проще. И получатся вкуснее.

Компот из сухофруктов

Это секрет моей мамы. Когда она готовила для нас компот из сушеных яблок, груш, кураги, в конце варки бросала в кастрюлю один лавровый лист. Буквально на 2–3 минуты. И компот приобретает совершенно иной вкус. Попробуйте!

А теперь обещанные анекдоты

— Что общего между поваром и врачом?

— Если оба хорошо работают, то их клиенты поправляются.

***

Повар так усердно резал мясо, что не заметил, как начал отдавать себя работе.

***

Если в животе ураган, значит, повар хулиган.

***

— Знаешь, как повар на судне называется?

— Как?

— Не «как», а «кок»!

***

Повар спрашивает у ученика:
— Ты знаешь, как нужно правильно прокипятить воду?
— Конечно! Надо залить воду в кастрюлю, добавить немного масла и поставить кастрюлю на печь.
— А для чего масло?
— Чтобы вода не пригорела!

***

Лежат в кастрюле два яйца, варятся. Через несколько минут после закипания одно другому говорит: слушай, не прошло и пяти минут, а мы с тобой уже такие крутые!

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ