Корпоративный гимн, конкурс лучших по профессии и елки для детей. Рассказ о буднях и праздниках «Амкодора»

Заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Татьяна Михеева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о карьере, любимой модели техники предприятия и о том, почему поет его гимн.

— Татьяна Васильевна, детство и юность для каждого человека — время становления и выбора пути. С какими чувствами вспоминаете тот период?

— С теплотой. Родом я из Гомеля. Первые 27 лет прожила там рядом с моими дорогими родителями. Они более 40 лет проработали на Гомельском мясокомбинате машинистами компрессорных установок. Папа и мама — воплощение ответственности, интеллигентности, такта.

Читать меня мама научила уже в 2 года, и я еще до школы справлялась с толстыми книжками. А в 1-м классе помогала учительнице проверять тетради ровесников. Школу окончила с золотой медалью и поступила на историко-филологический факультет Гомельского университета. Окончила вуз с красным дипломом, да вот незадача — работу по специальности не нашла. В итоге распределили старшей пионервожатой в гомельскую школу № 2. Отработала там только три четверти, и меня стали настойчиво звать на работу в комсомол. И убедили-таки, хотя в школе мне очень нравилось.

— Впоследствии не жалели об этом?

— Всё, что происходит, не случайно. И когда кто-то начинает говорить, что жизнь в комсомоле — это зря прожитые годы, я никогда не соглашаюсь. Мне есть чем гордиться. За 10 лет работы получилось многого добиться. И не только в карьере, хотя она складывалась очень быстро: инструктор райкома — секретарь райкома — секретарь обкома в 25 лет. А в 27 меня избрали секретарем Центрального комитета (ЦК) республиканской комсомольской организации.

Летом 1991-го пригласили на работу в ЦК Коммунистической партии Белоруссии. Но вскоре случился августовский путч, а затем распад огромной державы. Не скрываю, что это стало личной драмой. Мне по-прежнему тяжело говорить о том событии. Потому что рухнул мир, в котором я жила. Ушло то, во что свято верила.

И тогда вернулась к тому, что у меня неплохо получалось, — к преподавательской деятельности. Работала в столичном архитектурно-строительном техникуме. Впрочем, считаю, что с педагогикой связана вся моя жизнь. Ведь неважно, кто перед тобой — школьник или работник холдинга с 40-летним стажем. К каждому нужно относиться одинаково уважительно, проявлять заботу и внимание. И если человек пришел в мой кабинет, он мне интересен и может рассчитывать на помощь.

Добрицкая Амкадор1 - Copy copy

— Вы ведь работали и в высших эшелонах власти.

— Действительно, в 2000-м меня пригласили в Министерство иностранных дел. Поначалу занималась организационной работой, контролем и планированием. Абсолютно убеждена, что это хребет в любом деле. Ведь четкая организация — половина успеха. Затем прошла отбор для работы в посольстве Республики Беларусь в Польше. Польский я знала еще с университета. В итоге отработала три года. Из Варшавы перешла на работу в Администрацию Президента — в управлении внешней политики была советником-консультантом, затем главным советником.

— А потом в вашей жизни появился «Амкодор»…

Предложение от холдинга приняла после долгих раздумий. Для меня это стало очень серьезным шагом, все-таки не было опыта работы на производстве. И вот уже почти 10 лет прошло с тех пор, как я здесь. Время пролетело незаметно. Мне предоставили возможность реализовать задумки. И я по-прежнему делаю это и горжусь тем, что нужна здесь. Не люблю рутинную работу. Если идет обычный рабочий процесс, у меня происходит творческий всплеск и я начинаю что-нибудь придумывать. Но это, полагаю, оказывается полезным для «Амкодора».

Испытываю удовольствие, когда удается сдвинуть с мертвой точки ситуацию, которая не устраивала или работника, или нанимателя, или их обоих. Мир меняется потому, что мы его меняем. Если только сидеть и брюзжать, что все плохо, то так и будет.

— Какими проектами, которые прижились на «Амкодоре» благодаря вашей инициативе, гордитесь особенно?

— Это прежде всего конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Конечно, его проводили и раньше, но только по трем номинациям — токарь, фрезеровщик и электросварщик. С 2008 года предложила изменить подходы к проведению этого конкурса. Уже тогда был оборудован цех станков с числовым программным управлением. Эта техника пришла на смену токарям и фрезеровщикам. Вместо выбывших выдвинули на конкурс новые профессии — водитель-испытатель, оператор газоплазморезательной аппаратуры, слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ. Затем настал черед соревнований среди начальников цехов, мастеров, маркетологов, специалистов службы качества и охраны.

Конкурс прижился, сейчас его проводят по 11 номинациям. Все понимают, что это престижно — установлен достойный премиальный фонд, фото победителей украшают Доску почета. Мы пытаемся привнести что-то новое, например два года подряд проводили конкурс «Лучший молодой специалист».

Нравится мне и другой наш проект — премия «Человек на своем месте». Вот уже несколько лет ко Дню машиностроителя награждаем трех лауреатов. Мы как-то задумались: а ведь есть профессии, у представителей которых шанс попасть на Доску почета небольшой. Но справедливо ли это по отношению к ним? Взять, например, технический персонал или обслуживающий. Ведь эти люди тоже наша гордость.

Хорош и праздник «Дети — будущее «Амкодора», который проводим 1 июня на заводе «Дормаш». Ребята приезжают из городов, где базируются некоторые наши предприятия, знакомятся с профессиями в различных цехах. Мы этот проект немного расширили и добавили праздник «С «Амкодором» в Новый год». На нашу елку дети приезжают опять-таки из разных уголков страны. Заметное событие и спартакиада. В 2016-м в ней участвовали 16 команд.

Добрицкая Амкадор - Copy copy

— Мне не раз доводилось бывать на торжественных мероприятиях в холдинге. Заметил, что вы всегда поете его гимн.

— Это важно, это часть корпоративной культуры. И я очень рада, что все больше наших сотрудников поют гимн вместе со мной.

— Скажите, а технику «Амкодора» за период работы неплохо изучили?

— Конечно, я знаю ее и люблю. Наши машины становятся лучше, хотя бы та же гидравлика. Считаю, что у них большое будущее. Мы развиваем производство очень высокими темпами. К тому же наша техника такая красивая! Универсальный погрузчик с бортовым поворотом «Амкодор-211» — моя любимая модель. В прошлом году выпустили тысячную такую машину. На торжественной церемонии, посвященной событию, два погрузчика даже… станцевали под музыку. Смотрелось просто великолепно. А 7-тонный погрузчик? Все восхищаются, когда такая махина с ювелирной точностью закрывает своим ковшом спичечный коробок, не помяв его.

— Татьяна Васильевна, семья всегда вас поддерживала?

— Конечно. С Анатолием поженились, будучи состоявшимися людьми. Вместе уже почти 30 лет. Дочь Екатерина — старший преподаватель туризма и гостеприимства в университете физической культуры. Окончила с отличием магистратуру и поступила в аспирантуру. Сын Иван — выпускник экономического университета, учится в магистратуре и работает. Дети меня радуют. Они видят, сколько времени уделяю работе, и сами много трудятся. Я не стараюсь облегчить детям жизнь по одной простой причине: когда-то родителей не станет, а они должны крепко стоять на ногах. Я сама всегда к этому стремилась, рассчитывая не на родителей, а только на себя.

Справочно

Татьяна Михеева — председатель совета общественного пункта охраны правопорядка № 99. Награждена медалью «За трудовые заслуги». Была депутатом Минского горсовета 26-го созыва.

фото Сергея ПОЖОГИ и Елизаветы ДОБРИЦКОЙ

Самое читаемое